iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Фёдор Михайлович Достоевский о любви, России и либералах

Сегодня – день рождения Фёдора Михайловича Достоевского, родившегося 192 года назад гения русской словесности, нашедшего ответы на важнейшие вопросы жития человеческого, показавшего драматичное преодоление трагизма и низменности бытия силой любви и высотой полёта человеческой души. «Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви», - писал Достоевский.

Фёдор Михайлович, будучи глубоко русским писателем, был патриотом своего Отечества. Он писал о русском народе:

«Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда её».

Гениальный писатель указывал и на опасности, исходящие для Государства Российского изнутри оного. Он видел разрушительную угрозу, таящуюся в российских либералах, ненавидящих свою Родину. В 1869 году Достоевский закончил роман «Идиот», в 1-й главе 3-й части которого говорится о существе российского либерализма:

«… что же и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное»…

Прошло более 140 лет. Но разве не современны и поныне сущностные замечания Фёдора Михайловича?..

Виктор Сбруев
Tags: Русский мир, публицистика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment