iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

В поисках СМЫСЛА

Насколько я понимаю, из когда-либо прочитанного мною или услышанного от других, более сведущих и мудрых людей, две фундаментальные потребности извечно будоражили беспокойное воображение человека - поиск счастья (блаженства, любви и т.п.) и поиск смысла. Хосе прав, когда сказал, что только человеку свойственна неистребимая потребность в познании, я бы добавил и ... поиска.

Животным, в силу естественной биологической природы это не нужно. Богу тоже, поскольку Он все это имеет, или как говорят богословы-продуманы, это является его неотъемлемыми атрибутами. Только человек, застрявший где-то по середине образовавшийся вмятины бытия, нуждается в том, что либо утратил, либо просто ставя перед собой несбыточные мечты, таким странным образом, задает себе: цель, стремление и импульс к тому чтобы хоть таким образом оправдать свое возникновение из ниоткуда и движения в никуда.

Политики, жрецы древнего и нового мира, оракулы, мудрецы-философы, гуру, учителя человечества, священники и тому подобный многочисленный род "знающих", так или иначе спекулируют на этих двух бессознательных потребностях.

Поскольку цель априори недостижима, она становится идеальным (интеллигибельный мир старика Платона), т.е. духовным и вечным процессом. Вечным процессом ... поиска.
Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments