iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Век симулякров

Есть такое слово — симулякр. Вот как его объясняет философская энциклопедия: «Симулякр (от латинского «simulo», “делать вид», «притворяться») - «копия», не имеющая оригинала в реальности. «Симулякрами» также называют гораздо более широкий класс явлений и объектов, не придерживаясь точного определения, приведенного выше. В самом широком смысле «симулякр» - это подделка под действительность, упрощенная копия оригинала,  которая при определенных обстоятельствах стремится занять место оригинала, вплоть до обретения знаковой сферой статуса единственной и самодостаточной реальности».

"Жан Бодрийяр ввел в культурный оборот понятие симулякра. Мы живем в век симулякров - знаков, лишенных подлинного означаемого, внешне пристойных, а внутренне пустых. Более того, такие симулякры становятся (да уже практически стали) семантическим центром действительности. Подлинная жизнь не то, чтобы оттирается на второй план, она просто утрачивается. Жизнь замещается квазижизнью, то есть жизнью по форме, но лишенной естественных для человека смыслов. То, что мы принимаем за смыслы, при ближайшем рассмотрении оказывается бессмыслицей - пустышкой или нарушением смысловых связей". (Андрей Карпов)

***
Не надо быть семи пядей во лбу и обладать острым аналитическим разумом, чтобы убедиться в том, что мы обитаем в мире-симулякре. Поговорим об этом подробней, ибо наше обвинение миру (в том, что он давно уже не истинный, а дурная, примитивная подделка) — слишком серьезно. Здесь необходимы доказательства. Верней, примеры, играющие роль доказательств.

Что ж, вот вам доказательства. Причем далеко ходить за ними надобности нет. Достаточно выглянуть в окно. Выйти на улицу. Оглянуться по сторонам. Проехать в трамвае. Включить телевизор. Полистать книгу или развернуть газету. Поговорить с первым встречным...

Мы живем в симулякр-государстве. Чем истинное государство отличается от государства-подделки? Во-первых, нерушимостью своих границ. Как говорится, чтобы даже муха незамеченной не пересекла границу. Когда-то у нас было именно такое государство. По себе знаю: служил пограничником. В те времена безнаказанно нарушить святые рубежи было делом немыслимым. Ныне — никем не сосчитанные миллионы так называемых гастарбайтеров кочуют по стране. Всякий гастарбайтер — это, прежде всего, нарушитель границы. И — что? И — ничего. Миллионы нарушителей границы! А всяческие террористы! А контрабандисты! Далее. Всякое истинное государство характеризуется тем, что его провинции безоговорочно подчинены центру, а центр, в свою очередь, заботится о провинциях. А что же у нас? А у нас в ходу выражение «колониальная политика Москвы». Колониальная — по отношению к своим провинциям! То есть — изначально и предумышленно грабительская. И, как следствие, всяческое, явное и подспудное, противление провинций столице: неуплата налогов в казну, нежелание следовать законам, денный и нощный обман верхов низами... У нас понятия «Москва» и «Россия» - это социальные и политические синонимы. Истинная держава — это, прежде всего, неразрывно спаянные ее части. Симулякр-держава — это лоскутное гнилое одеяло, которое, того и гляди, рассыплется на множество ни на что не годных клочьев.

В симулякр-государстве, как следствие, проживают симулякр-граждане. Многие ли из нас в случае надобности возьмут в руки оружие, дабы защитить свое государство? Сколько россиян мечтает навсегда покинуть страну? Не трудиться в поте лица на ее благо, а именно покинуть? Ознакомьтесь с социальными исследованиями и опросами: их нетрудно найти. Это и есть симулякр-гражданство.

Нами правят симулякр-политики. Истинным политиком, в отличие от своего симулякр-собрата, движет денная и нощная забота о государстве. И ничего иного. Симулякр-политиком владеют меркантильные и шкурные интересы. Для него политика — прежде всего, возможность набить собственный карман. Симулякр-политик — это гламурный политик, дешевая его подделка. Симулякр-политик никогда не станет всерьез бороться за власть. Для него главное — создать видимость борьбы. Быть на виду. Произносить правильные, но, по сути, предельно лживые речи. Потому лживые, что он никогда не будет претворять свои правильные слова в правильные дела. Пребывать не на троне (ибо трон — это какая-никакая, а ответственность), а где-нибудь в выгодной близости от трона. Быть вечно не на первых, а на вторых и третьих ролях. Красоваться на газетных страницах и в телешоу. Делать загадочный вид. Небрежно повязывать галстук и не брить физиономию. Но и те, кто правят нами с трона, — также симулякр-политики. Когда в стране трое из четырех ее граждан голодают, а страна устраивает нескончаемые олимпиады и чемпионаты, кормит (так и хочется сказать — прикармливает) силовиков и в упор не замечает стариков, сирот, учителей, врачей, носителей истинной культуры, бездомных — это как раз и есть действия сидящих на троне симулякр-политиков. Ибо, повторимся, истинный политик станет прежде заботиться не о футболе, а своем голодном и бездомном гражданине.

Мы питаемся симулякр-хлебом, испеченным черт знает из чего, симулякр-фруктами, напичканными нитратами, симулякр-колбасой, сотворенной из преступно-загадочных субстанций, симулякр-рыбой, отравленной промышленными сбросами и прочими симулякр-продуктами. Мы пьем симулякр-водку, симулякр-соки и даже симулякр-воду. Поразительное дело! Самыми популярными телепередачами в настоящее время являются такие, где рассказывается, как, предположим, симулякр-батон и симулякр-огурец отличить от истинного огурца и батона. Да и как им не быть популярными! Мы забыли, каков должен быть вкус настоящего русского ржаного хлеба и настоящего, без химикатов, антоновского яблока. Не говоря уже о таком на веки вечные позабытом продукте, как, допустим, истинная водка-медовуха.

Мы травим свою душу и свои чувства образцами симулякр-культуры. Массовой культуры, проще говоря. Спору нет: во всяком обществе должны быть образцы массовой культуры, ибо не всякому дано постичь дивные красоты «Лунной сонаты». Скверно тогда, когда массовая культура покидает свое гетто и становится основополагающей. Симулякр-культура — это культура-паразит. Культура-сорняк. Сама по себе она жить не в состоянии, а только лишь питаясь соками культуры истинной. Уничтожая истинную культуру, заглушая ее побеги, паразитируя на ней. А самое главное — симулякр-культура овладевает человеческими чувствами и всем человеческим мироощущением. Отравленный симулякр-культурой человек теряет способность к восприятию культуры истинной, он эмоционально, нравственно и духовно тупеет. Что и происходит ныне повсеместно. В музыке давно уже нет новых Бахов и Рахманиновых — и так же нет слушателей классической музыки. В литературе никому не надобен Гоголь, Чехов и Проспер Мериме — потому что почти никто не в состоянии воспарить на ту духовную, эстетическую и интеллектуальную вершину, к которой эти писатели призывали. Великие художественные фильмы заменены примитивнейшими сериалами — да и кто бы смотрел те великие фильмы, если бы они даже и поныне снимались? Нет уже ни истинного зрителя, ни истинного режиссера, почти повымерли истинные актеры... Да о чем тут говорить! Мы, большей частью, позабыли уже, когда смотрели искренний, а не договорной футбольный матч! Мы не знаем, что творится в мире. Мы в нем блуждаем, как малые дети в лесной чаще. Никто не говорит нам правды. Нас пичкают симулякр-правдой, то есть специально подобранными, выстроенными и интепретированными псевдоновостями. Черное нам выдают за белое, а красное за зеленое...

Мы позабыли, что такое истинная любовь. Сейчас в ходу любовь-симулякр. Здесь имеются в виду не только мерзостные телешоу типа «Дом 2» (хотя, разумеется, и они тоже). Что — телешоу? Они — не первопричина, а следствие. Мы позабыли о том, что Создатель даровал нам целомудрие. Всяческое целомудрие — как душевное, так и телесное. Мы заменили целомудрие чувственностью. Чувственность есть признак скотского начала в человеке. Чувственность без целомудрия разрушает человека. Вышеупомянутые телешоу (равно как и телесериалы, и так называемые «любовные» романы, и всяческие эстрадные песенки и хохмочки) — это продукция, сделанная скотами, с участием скотов и на потребу скотам. Не ищите в слове «скот» оскорбления. Здесь нет никакого оскорбления, а присутствует лишь констатация факта. Лишенные малейшего представления о целомудренности, мы массово уподобляемся героям теледейств. Человек, потерявший представление о любви и заменивший истинную любовь симулякром, совершает порою поразительные по своей нелепости действия. Приведу только один символический пример. В одном из сибирских городов на главной площади был недавно установлен памятник Адаму и Еве. Да-да, Адаму и Еве, и притом — как символам истинной, великой, неразлучной, настоящей любви и верности. Во как! Как символам настоящей любви и верности! И напрасен был робкий голос местной православной церкви о том, что признавать Адама и Еву символами любви и верности есть дикость и нелепость, и что они — символы чувств и поступков иных, а именно: ослушания Богу, греховности, гордыни, смерти - то есть всего того, что к любви не имеет никакого отношения. Куда там! Установили, раструбили на всю округу, и теперь новобрачные непременно посещают это фарисейское изваяние, возлагают к нему цветы и клянутся друг дружке в любви и верности. Клястся друг дружке перед изваянием нарушителей Божьих заветов — это и есть полное непонимание того, что такое любовь. А раньше, до Адама и Евы, новобрачные клялись в любви и верности перед могилой тех, кто пал на войне. Чувствуете разницу? Там — могила героев, а тут — изваяние Божьих ослушников. Это и есть симулякр любви.

Мы почти не помним о том, что в нашем языке существует превеликое множество прекрасных, чистых и добрых слов. Эти слова мы заменили словами-симулякрами. Выйдите на улицу и распахните уши. Включите телевизор. Пролистайте новейший художественный роман. И улица, и телевизор, и роман изъясняются исключительно словами-симулякрами: канцелярщиной, матом, вновь изобретенными словесными, с иностранными корнями, констукциями... Поразительнейший пример. Недавно, интереса ради, я назвал одну девицу «милой барышней». В ответ «милая барышня» разразилась в мой адрес тирадой слов-симулякров преимущественно матерщинного свойства. Оказалось, что выражение «милая барышня» она посчитала оскорблением, чем-то вроде проститутки. Вот так-то. И пораженье от победы нам не дано уж отличить...

В наших душах почти повывелась истинная вера в Бога. Ее заменила вера-симулякр: в реинкарнации, в «духов», в «животворящую силу земли», в инопланетян, в разнообразные сектантские бредни... Спасительное Слово Божье нам скучно и пресно, мы избираем верования «по прихотям своим».

И что же мы имеем в остатке? А в остатке мы имеем симулякр-человека. Ухудшенную копию человека истинного. Дурную подделку под человека. Человека без веры, без любви, без элементарных культурных начал. Изъясняясь философским штилем, мы есть та самая «знаковая сфера», которая «приобрела статус единственной и самодостаточной реальности».

Преднамеренно не стану рассуждать о том, отчего все так случилось. Здесь, в общем, нет никакой тайны. Читайте Библию, там обо всем сказано: и об истоках симулякр-мира, и о том, каков из этого мира предполагается исход. Сказано там также и о том, что малая часть человечьего стада, невзирая ни на что, все же соблюдет свой первозданный, Божеский статус. Живя в симулякр-мире, они, тем не менее, останутся людьми. Тем и спасутся.

Чего всем, читающим эти строки, я и желаю..

Анатолий Ярмолюк
Источник: golossovesti.ru
Tags: личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По дороге к ... бессмертию

    В продолжении: В России создан научный консорциум, который займется долголетием для будущих правителей мира А Вы бы хотели обрести БЕССМЕРТИЕ !?…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Биг Фарма как мафия

    Политэкономия медицины Луи Бровера Я уже писал, что во Франции в конце ХХ века два профессиональных медика, доктор Жак Лаказе (Jacques…

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments