iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Российская демография. Не угадали!

Оригинал взят у gazzky_papa в Не угадали

Вновь возвращаемся к теме российской демографии – просто по той причине, что физически невозможно пройти мимо этого изумительного графика. Он роскошен, как Девятая симфония Бетховена и эпичен, как «Война и мир» Толстого.

Перед нами сравнительные показатели реального положения демографии в РФ в 2008-2013 гг. и ранее данных прогнозов на означенный период.
Красная линия – настоящие изменения динамики численности населения
Зеленая линия – прогноз Высшей школы экономики
Синия линия – прогноз Росстата
Желтая линия – прогноз ООН.
Как видим, все прогнозы оказались пессимистичными и неверными: эксперты в один голос предрекали России естественную убыль населения (депопуляцию) на 500-700 тыс человек в год. А вместо этого мы видим, что страна, медленно, но верно, идет на поправку. Вопреки всем авторитетным мнениям.
Почему же так ошиблись прогнозы? Ну то есть, скажем, с позицией ВШЭ все предельно ясно. Про работающих там мутных субчиков как-то емко и метко обмолвился Пелевин, сказав про одного своего героя, что тот был «похожим на представителя творческой, но немного двусмысленной профессии — так мог бы выглядеть элитный сутенер, карточный шулер или преподаватель Высшей школы экономики».
С докладом ООН все тоже более-менее понятно. Тамошние эксперты, хоть может и не такие завзятые русофобы, как аналитики ВШЭ, но тоже не питают горячей любви к России. И охотно прислушиваются к голосам, пророчащим России гибель.
Но почему так ошибся Росстат? Ему-то какая корысть напускать уныния и мрака? Все ж таки государственная контора, как-никак. Может, просто поддались общему пессимистическому настрою? А может, не предусмотрели где в расчетах вероятность оптимистичного пути развития? Всего вернее, в ситуацию вмешалась не поддающаяся научному объяснению способность русской нации выживать, вопреки всему. Сколько раз в истории русских уже хоронили, русская цивилизация давно уже, по идеи, должна были исчезнуть с лика земного. Но русские и поныне живут и даже крепнут, о чем свидетельствует хотя бы выше приведенный график. Необъяснимо.
Tags: Русский мир, демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments