iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

РПЦ МП и КПРФ - подоплёка недавнего информационного кипиша



Было сообщено, что Г.Зюганов и патриарх Кирилл "объявили, что нашли путь спасения страны — для этого, судя по всему, нужно каким-то образом объединить коммунизм и православие". Так вот, это чисто информационный шум. Что существенно, потому что всякое такое отвлекает от реально великого проекта (о нем – в тексте).

История полностью: "КПРФ и РПЦ будут объединять коммунизм с православием". Цитируется почти полностью (хвост обрезан - очень уж зануден):

"Лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов предложил неким образом «объединить» все исторические периоды развития страны, включая и коммунизм, и православие. Руководителя компартии давно не смущает тот факт, что сам по себе коммунизм изначально был атеистическим учением.
Как сообщает пресс-служба партии, накануне Зюганов посетил выставку с характерным названием «Православная Русь». Компанию главному коммунисту страны составил лично патриарх РПЦ Кирилл.
На выставке Зюганов и Кирилл объявили, что нашли путь спасения страны — для этого, судя по всему, нужно каким-то образом объединить коммунизм и православие.
«Как только мы объединим все периоды истории, опираясь на тысячелетние корни, то многое в стране придет в норму», — приводит партийный сайт слова Зюганова.
Цитирует КПРФ и заявление патриарха Кирилла. «Какой бы ни была трактовка истории, как бы идеологические и политические факторы не влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах, а факты таковы: мы живем сегодня в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией», — сказал предстоятель Церкви..."

В таком изложении все это почти сенсация ("На выставке Зюганов и Кирилл объявили, что нашли путь спасения страны"). Но надо, все же, уточнять мизансцены. Не посещали они выставку вместе. Это просто было ее открытие.

Там сообщается, что "Выставка-форум «Православная Русь» является церковно-общественным мероприятием, организуемым на федеральном, региональном и международном уровнях, призванным объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, по консолидации российского общества".

Упомянуто, что "История выставки-форума «Православная Русь»  берет свое начало в 1995 году, когда в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась первая выставка «Православная Русь»".

Далее: "Центральное событие выставки-форума – церковно-общественная выставка-форум "ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ" – К ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА", ежегодно проходящая в г. Москве приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному – Дню народного единства и церковному – Казанской иконы Божией Матери".

Ничего внезапного, все регламентно. Есть такая институция, у нее свои ежегодные мероприятия, имеется в виду то да се. Соответственно,  с утра 5-го ноября канал "Культура" сообщил, что накануне "в Москве открылась интерактивная выставка-форум "Православная Русь. Романовы". Интерактивная она потому, что "Никогда еще русская история не выглядела так современно. 350 мультимедийных экранов, лайтбоксы, планшетники, интерактивные викторины".

И ходил-разговаривал во время открытия Кирилл вовсе не с Зюгановым: "Одними из первых выставку посетили Владимир Путин и патриарх Кирилл. Президент и предстоятель церкви осмотрели залы экспозиции, рассказывающие о русской смуте, о призвании на царство юного Михаила Федоровича. Каждый стенд это подробный рассказ о конкретном монархе, его главных деяниях, сподвижниках и врагах. Главная задача выставки, по словам ее куратора архимандрита Тихона (Шевкунова), рассказать о Романовых без прикрас, но и без той лжи, которая тиражировалась в советское время".

А потом было открытие, где официальные лица произносили речи:
"Какой бы ни была трактовка истории, как бы идеологические и политические факторы не влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах, а факты таковы: мы живем сегодня в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией", - сказал патриарх, обращаясь к гостям и участникам мероприятия.
По его словам, нельзя не вспомнить тех людей, которые составляли славу Отечества в ту эпоху: "это и Сперанский, и Кутузов, и Суворов, и Столыпин, и Глинка, и Менделеев, и Чайковский, можно продолжать и продолжать".
"Нельзя забывать наших литераторов, поэтов - Пушкина, Лермонтова, писателей - Достоевского, Гоголя, Толстого", - отметил Патриарх Кирилл".

Что до Зюганова, то даже сайт КПРФ не стал утверждать, что "На выставке Зюганов и Кирилл объявили, что нашли путь спасения страны". Они лишь порознь произносили свои тексты. Хотя да, Зюганов несколько поддакивал Патриарху. Но, может, он и сам так думал по данному поводу:
"В каком-то литературном институте спросили, кто написал "Капитанскую дочку", - немая сцена. Можете себе представить такое? Значит, школа не работает. Сейчас готовят единый учебник по истории, мне хотелось бы, чтобы история была полная, но не так: одни говорили - до 17-го не было. Была великая история. Теперь говорят, что после 17-го ничего не было. Тогда кто победил в мае 45-го, кто в космос прорвался, кто создал ракетно-ядерный щит?" - заявил Г.А. Зюганов.
По мнению лидера КПРФ и народно-патриотической оппозиции, как только "мы это все объединим, опираясь на тысячелетние наши духовные корни, так у нас многое придет в норму".
Комментируя итоги трехсотлетнего периода истории России, связанного с Романовыми Г.А. Зюганов отметил:  "Родилась мощная и сильная держава. Как она могла родиться, если у нас не было талантливых государей? Романовы ведь тоже разные. Романовы. Алексей Михайлович Романов закладывал основы царства, был человеком добрейшим. А Николай II профукал все".

Понятно, все это смешно само по себе, но решительно никакого объединения православия и коммунизма тут не видно.

Ну, может, они потом - в тайных  кулуарах и объявили кому-то, что внезапно "путь спасения страны", но другие источники это не подтверждают. Вообще, в чем смысл данного фактчекинга? А надо быть тщательнее. Потому что теперь ведь и в самом деле предпринимаются сильные усилия по созданию нового Большого Стиля – государственного, конечно. И это дело интересное, увлекательное, а то. За ним надо следить, потому что это ужас как круто.  Вот не то, чтобы  начало этого сериала, но - то, что стало активно крутиться сейчас  (свежие - раньше):

- Мединский, Путин, «Сталинград»

- Мединский размножит культурой

- Общественно-военная культура

- Мединский и суверенный постмодерн

Но активность там идет по другим линия – смычка МП РПЦ и КПРФ в той истории не играет. Собственно, не играют там МП РПЦ и КПРФ. По крайней мере – пока. Имеется в виду не сами по себе на, типа, культурном поле, а в общем комплекте. И вовсе не похоже, что они вдруг решать создать какую-то альтернативную лигу по части новой единой культуры государства. А то, что по выставке с Кириллом ходит Путин - неважно. Путин в культуру не играет, для него это что-то вторичное - этим должны заниматься его подчиненные. Ну, в эту тему он никогда не врубался.

То есть, вот уже и понятно: проект Государственной культуры, который мурыжит Мединский и др., он в своей основе все же светский. Явно обходящийся как без МП РПЦ, так и без КПРФ (условно допуская, что она представляет чаяния простого народа). Конечно, этот проект просто бюрократический, но уже что построят - то и построят, а поглазеть на эту стройку любопытно.

из obxwy2lufzzhk.cmle.ru

Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Цитата дня

    Новые попытки «генетического улучшения человечества» вполне можно сравнить с исследованиями прежней евгеники. Современные учёные более осторожны в…

  • Цитата дня

    "Когда мы читаем о сотворении мира в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога чародеем с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но…

  • Цитата дня

    «Мы живем не в эпоху перемен, а переживаем смену эпох». Рафаэль Корреа

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments