iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Власть: курс на уменьшение публичности, а не на неотвратимость наказания

Администрация президента дала указания руководителям силовых ведомств свернуть пиар-кампании громких коррупционных скандалов, которые, скорей всего, ничем не закончатся, поскольку это формирует негативный образ власти. Раскрученные в СМИ, эти скандалы формируют в общественном сознании негативный образ власти, пишут «Известия».
Не стоит, по мнению Кремля, так энергично освещать в прессе коррупционные дела, пока они не будут доведены до суда: у простого человека, мол, складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов, поэтому надо отходить от либерализации и политизации уголовных дел.
Речь, как можно догадаться, идет о таких уголовных делах, как хищения в «Оборонсервисе», «Росагролизинге», «Кировлесе» и «Ив Роше», а также делах в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Случай последнего затрагивает интересы «Олимпстроя» и подготовки к Олимпиаде в Сочи, и пока Олимпиада не состоялась, по сведениям источников, Кремль считает, что для сохранения имиджа следственный процесс должен проходить в «суперзакрытом режиме».


«Силовики не должны вести «в прямом эфире» уголовные дела, имеющие серьезные последствия для бюджета страны, где фигурируют высокопоставленные чиновники. На это поставлено строгое табу. Пусть добиваются наказания для этих людей», – приводят «Известия» слова анонимного чиновника из администрации президента.

Вместе с тем, как утверждает газета, в Кремле и Госдуме готовится ряд нормативно-правовых актов, которые должны ужесточить антикоррупционное законодательство. В качестве доказательства приводится законопроект Ирины Яровой по совершенствованию мер по противодействию коррупции, который ввел новый состав преступления – хищение бюджетных средств. В новом документе впервые были даны определения, что такое коррупционное преступление и чем является коррупционное правонарушение. Единоросс Виктор Пинский разработал законопроект, согласно которому расхитители госимущества не смогут выйти по условно-досрочному освобождению, пока не покроют ущерб, причиненный государству.
Есть вроде бы и другие идеи ужесточения, однако курс на уменьшение публичности, а не на неотвратимость наказания говорит о реальных целях куда больше законопроектов.

из slon.ru

P/S.



Наше общество тотально поражено коррупцией. Но что такое коррупция? Это разложение. Происходит разложение личности. Наши национальные элиты разложены, они занимаются кражей и ложью. Кто-то крадет и лжет, кто-то просто крадет, а в качестве лжи выступают наши средства массовой информации, которые своими спектаклями, цирковыми представлениями, викторинами и так далее прикрывают эту кражу, пытаясь ее замаскировать. Человек, который воображает, что он вне коррупции, даже не знает, что он подвержен ей в системе тотального коррумпирования, которая скрывается в таких размытых, неявных формах, что противостоять человек ей, собственно говоря, не может.

Вы скажете, что есть немногие некоррумпированные. Вопрос, где и кто?
Речь идет о неких персоналиях или каком-то заповедном уголке России, где эти некоррумпированные личности могут жить, как в некой охранной зоне? Или это все-таки некий тип подвижников, людей «не от мира сего», которые социально не втянуты ни в какие процессы? Мы живем в таком обществе, где коррупция преследует каждого, она прочно связана с вашей социальной активностью, с любым видом вашей деятельности. Ведь в чем самое страшное?

Нельзя совершить карьерное движение, нельзя решить семейный вопрос, нельзя решить какие-то дружеские отношения без того, чтобы вы не дали, не взяли, не уговорили, не воспользовались знакомством, не сделали попущение какое-то, не учли какую-то просьбу, которая с точки зрения формальных требований, вообще-то говоря, незаконна, и так далее, и так далее. Народ поражает коррупция. Эти миллионные или миллиардные взятки, эти служебные преступления – это самые очевидные формы коррупции, которые, конечно, базируются на неподсудном гигантском массиве общества, которое, не осуществляя все эти действия, уже и функционировать не может.

Но ведь дело в том, что коррупция, потеря морального стержня, потеря морали, это есть не просто гибель цивилизации, это и гибель человека. Мораль была всегда. Она существовала и в премодерне, то есть в традиционном обществе, когда была инкорпорирована в религиозное мировоззрение, и там она играла, наверное, все-таки вспомогательную роль, потому что человек ставил перед собой задачу обожения или, во всяком случае, приближения к Божеству.

Утрата морали, отказ от морали означает, что человек рушится, что он исчезает. И он переходит за какую-то границу, как говорят современные постмодернисты, трансгрессирует, уходит за границу. То есть теряется человеческое качество, теряется его достоинство как вида. Он переходит в состояние зверя, вспомним «белокурую бестию». Но немногие, с точки зрения Ницше, станут «белокурыми» – духовными аристократами, которые сами будут творить себе мораль. Остальные превратятся в недолюдей, что даже хуже, чем животные, потому что у животных нет той же коррупции.

по материалам: http://konservatizm.org/regions/leningrad/090909110818.xhtml
Tags: коррупция
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments