iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Дьявол кроется в деталях

Интересная информация

Как Википедия фальсифицирует высказывание Жукова

Вы знаете, что Википедия для многих является если не первоисточником, то достоверным источником информации. Особенно для школьников, которым тягостно идти дальше чем на два клика мышкой.



 ... «После прочтения книги Маршала Жукова «Воспоминания и размышления» и параллельной подготовки к просветительному семинару о Великой Отечественной войне среди воспитанников детского дома обнаружил интересную вещь.
 Планировалось задать ряд элементарных вопросов по  истории Второй мировой войны и основным её итогам. Один из вопросов касался помощи союзников СССР. Первое что приходит в голову – это, конечно же, так называемый ленд-лиз. Самым простым и удобным способом получения информации является Wikipedia и, несомненно, 90% школьников обращаются именно к этому источнику для получения информации по тому или иному вопросу. Что же мы видим по вопросу ленд-лиза? Не публикуя здесь всю статью из Wikipedia (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7), обратимся к одному очень интересному моменту.
Как известно, Жуков, хоть и приветствовал помощь союзников, но отзывался о ней как о несущественной. Что же написано в самой Wikipedia?

Чёрным по белому написано: «Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил: … »! После прочтения цитаты создаётся впечатление, будто бы Маршал Жуков очень высоко оценивает вклад союзников. Ну а если уж Маршал Победы так говорит о ленд-лизе, то ему действительно можно верить. Он, во-первых, личность в высшей степени авторитетная, а во-вторых, был непосредственным участником тех событий, и уж точно знает, насколько существенной была эта помощь.
Не прочтя перед этим книгу самого Маршала Жукова и не ознакомившись с первоисточником, моё мнение о ленд-лизе осталось бы именно таким, как в приведённой выше цитате. Но мне-то известно, что таких слов Жуков просто не мог сказать, иначе он бы противоречил сам себе. Что же мы видим в конце привёдённой цитаты?
— Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущёву; гриф «совершенно секретно»
Тогда при чём здесь Маршал Жуков? Оказывается, абсолютно не причём. Что же на самом деле сказал Маршал Жуков можно узнать, нажав на кнопку «правка»: (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7&action=edit& ​section=6)



Но по какой-то причине цитата этого величайшего полководца закомментирована и недоступна для просмотра. Что это: невинная ошибка правщиков всемирной энциклопедии, или сознательное формирование общественного мнения? Любому человеку совершенно ясно, что Маршал Жуков — личность несравнимо более великая и авторитетная, чем председатель КГБ В. Семичастный, а такой маленькой подтасовки фактов, скорее всего, никто и не заметит».
«Мелочь!» — скажут циники. Ан нет, господа хорошие, именно из таких мелочей и плетётся всемирная паутина. Это непохоже на случайность. Настоящая цитата слов Жукова аккуратно спрятана в комментарии.
Сколько таких подлогов может быть всего? А ведь из единичных таких случаев складывается мозайка. И школьники, которые изучают историю больше по Википедии и впрямь будут думать, что американцы такие благодетели, что главная заслуга Великой Победы принадлежит им. Дьявол, как говорится, кроется в деталях…

из dbelyaev.ru

Tags: манипулирование сознанием
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments