iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Россия! С Днём Народного Единства!

День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени в России (1584-1613 гг.).

Кульминацией народно-освободительной борьбы 1612 года стало создание 10-тысячного ополчения, состоящего служилых людей, казаков, стрельцов и крестьян – представителей всех слоёв тогдашнего русского общества. В борьбе за сохранение страны приняли участие представители практически всех народов, проживавших на территории тогдашней России.

VYLnGr8Ylew

Преодоление Смуты и последующее избрание на царство Михаила Романова тесно связано с личностью патриарха Гермогена – именно он призвал русский народ встать на защиту веры и изгнать захватчиков из Москвы. Призыв патриарха «Положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы» положил начало широкому патриотическому движению за освобождение России от иноземно-самозваного произвола.

740_364056.jpeg

В память о взятии Китай-города 4 ноября 1612 года и изгнании поляков из Москвы князь Пожарский в знак благодарности Божией Матери и её Казанской иконе, даровавшей ополчению победу, заложил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанская икона стала почитаться как покровительница дома Романовых, в связи с чем в России было установлено ежегодное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от польских интервентов. Традиция празднования этого памятного дня была временно прервана в 1917-м и восстановлена в 2005-м году. (http://topwar.ru/)

P/S. Сегодня православные христиане отмечают Праздник Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник отмечается дважды в году – 21 июля (8 июля по старому стилю) – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани ‑ и 4 ноября (22 октября по старому стилю).



Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен собор (Казанский собор). Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

Источники:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1544/
ria.ru/religion/20101104/268134211.html


Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments