iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Москва vs Якутии. Крайне опасный процесс сепаратизации

Социальный репортаж (12+): Продовольственный кризис в Якутии...

В Якутии — продовольственный кризис. Из-за раннего прекращения навигации в регион не довезли несколько тысяч тонн продуктов. Реки обмелели, а снег, по которому можно было бы привезти товары на машинах, пока не выпал.

Очередь за овощами выстроилась за несколько дней вперед. Дело дошло до драки. "Я не присутствовала лично, но слышала, что даже сотрудников полиции пришлось вызывать, — рассказывает Ирина Садовникова, жительница поселка Белая Гора. — Люди очередь занимали с 4 утра. Мне только один мешок достался. Потому что там стоять надо заранее, люди стояли и морозились. Один килограмм лука стоит 130 рублей. Да вплоть до того, что туалетная бумага стоит 30-40 рублей".

Пока автозимники не функционируют, надежда остается только на авиацию. Очевидно, что необходимый объем грузов завезти не удастся. Дефицит продуктов в Заполярье продлится еще больше месяца. Только тогда "дороги жизни" хоть как то помогут исправить сложившуюся ситуацию".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1149112

Парадоксальность сложившейся ситуации в том, что якуты живут по сути на алмазах.

Промышленность Якутии ориентирована на добычу и обогащение сырья, республика богата природными ресурсами. На территории Якутии находится крупнейшее в стране Эльконское урановое месторождение с разведанными запасами около 344 тысяч тонн. В 2011 году начата отгрузка угля с крупнейшего в России Эльгинского угольного месторождения.

"Хватит кормить Москву !"

Основной причиной возникновения сибирского сепаратизма является подход российских властей к формированию бюджета.

Система налогов и сборов практикующаяся в России построена, в отличие от западных стран, не снизу вверх, а сверху вниз. Собранные налоги и сборы концентрируются в Москве, а лишь потом перераспределяются между регионами.

В региональных бюджетах остается не более 23-25% от всех собранных на территории налогов, а местный бюджет получает и того меньше - не более 10-15%. Данный подход можно смело называть грабительским. Очевидно, что при нём бюджеты большинства субъектов федерации будут дефицитными.

Подобная концентрация финансовых ресурсов имеет смысл лишь в некоторых случаях, например во время войны. Также она необходима в период ускоренной индустриализации. Ни того ни другого в России не происходит. А потому колоссальные средства, оказавшиеся в руках некомпетентных людей, не приносит пользу стране. Эти деньги лишь развращают чиновников и поощряют коррупцию.

Ресурсы Сибири являются основой основ действующей государственной власти. Именно за счет них покрываются все ошибки и просчеты Кремля, именно за счет сибирской нефти компенсируется и некомпетентность и беспредельная коррупция московских чиновников.

Располовиненная 20 лет назад Советская империя теперь готовится свернуться, словно шагреневая кожа, до размера Московского княжества. И не ждите, господа хорошие, что эта – сибирская часть страны – долго останется русской.

Власть страны демонстративно игнорируют сибиряков которое уже десятилетие: и вот эти суровые и неприхотливые мужики определили срок своим захребетникам. Это 2-3 года: за этот период начнётся освоение беспрецедентного проекта «Новая Москва». В состав расширяющегося на юго-запад мегаполиса войдёт 21 муниципальное образование, территория столицы разбухнет в 2,4 раза. По оценкам экспертов, для развития новых территорий понадобится около 10 трлн рублей. Для сравнения: это годовой бюджет Новосибирска на почти 340 лет вперёд. Естественно, такой размах столичного строительства не оставит Сибири ни одного шанса: с момента принятия столичного бюджета сибиряки и грозятся реализовать свой сепаратистский сценарий.

«По последним данным, по последней статистике, 84% от доходов общероссийского бюджета страны – это НДС и НДПИ (федеральный, прямой Налог на Добычу Полезных Ископаемых, взимается с недропользователей. – Авт.), в частности, от продажи углеводородов и от реализации цветных металлов. Поэтому мы видим сейчас явный перекос в системе сбора и перераспределения доходов. Страна, можно сказать, вся целиком живёт от добычи полезных ископаемых, от добычи углеводородов.Фактически все основные, самые лакомые кусочки достаются федеральному центру. Принцип распределения этих денег — он совершенно непрозрачен. Это сделано сознательно. Это сделано административным способом. Вся конфигурация изначально была выстроена таким образом, что все деньги, все доходы высасываются в центр, – утверждает сибиряк Евгений Митрофанов, руководитель Фонда защиты прав потребителей. – Нефть добывается здесь, газ добывается здесь, придумана некая виртуальная реальность, которая позволяет деньги оставлять там, а потом уже регионы вынуждены умолять на коленях центр, чтобы он выделил им какую-то часть денег».

http://golosislama.ru/news.php?id=6759

— В Сибири давно растет недовольство в связи с тем, что львиная доля заработанных на энергоресурсах средств уходит в федеральный бюджет,— говорит правозащитница Варвара Пахоменко, вернувшаяся недавно в Москву из родного Томска.— Социальная сфера запущена, рассказывают, что региональным чиновникам иногда приходится тратить месяц в Москве, чтобы выбить средства на ремонт социальной инфраструктуры. А если и выбивают, то огромные суммы — до трети — оставляют в Москве в виде откатов. При грамотной политике, например, при возвращении к выборам губернаторов и повышении роли местного самоуправления, это недовольство можно было нивелировать, но укрепление вертикали и неправильная региональная политика не могут не приводить к росту антикавказских настроений в Москве и антимосковских настроений в Сибири. И если страна начинает распадаться, это происходит сразу на всех направлениях, а не только на кавказском. В прошлом году во время Всероссийской переписи населения многие в Сибири указывали национальность "сибиряк". И я помню, что переписчиков даже предупреждали не вписывать такую национальность в анкеты, а ставить "русский".

На слете "Антиселигер-Новосибирск", в котором приняли участие активисты "Солидарности" было заявлено, что "на территории Сибири — 84% нефтегазовых ресурсов страны" и что сибирские регионы могут существовать "независимо от России-Московии": "Мы построим здесь свободное и демократическое общество закона, а пусть Москва построит у себя такое, чтобы мы лишь тогда подумали о совместном существовании".

"Могильщиком нынешней системы будет национализм"

Акции русских националистов в Москве готовят идеальную почву для роста сепаратистских настроений и в других регионах России — даже в тех, где нет таких природных богатств, как в Сибири. Анализ блогов пользователей "Живого журнала" из Якутии, Тувы, Бурятии, Татарии и Северного Кавказа позволяет сделать вывод о том, что угроза распада страны ее граждан пугает все меньше: интернет-пользователи в национальных республиках полагают, что на своих небольших территориях сумеют быстрее добиться главенства закона, а нехватку природных ресурсов и денег "компенсируют привлечением инвесторов, ведь, как известно, главное условие для ведения бизнеса — это безопасность и прозрачность".

Свой вклад в развитие националистической темы вносят и татарские националисты: в центре Казани уже собираются активисты под лозунгом "Свободу Татарстану". Активисты митинговали против "изгнания татарского языка" из школы, не соглашались обучать детей по учебнику "Родная речь", утверждая, что русский язык не может быть им родным, и называли Россию дочерью Золотой Орды.

Профессор политологии Сергей Передерий из Пятигорска констатирует, что "набирает обороты механизм разрушения России", и называет Северный Кавказ российским Косово. А директор Института социально-политических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев убежден, что причины роста популярности национализма по всей России одинаковые: в связи с коррупцией и растущей криминальной нестабильностью государство перестало быть опорой как для русских, так и для нерусских. И по этой причине русские ищут альтернативные способы защиты от нестабильного государства, а на Кавказе по той же причине происходит этнизация всех сторон жизни общества: "Мне в Ингушетии говорили, что надо возвращаться к институту кровной мести, потому что люди хотят остановить криминальное насилие, а закон не работает".

— Опора РФ на Кавказе сегодня — это сами кавказцы, выращенные в советском плавильном котле,— считает директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова.— Если же им на смену придет поколение молодое, выращенное на проверке паспортов и снятии отпечатков пальцев по этническому признаку, а также на лозунгах "Хватит кормить Кавказ",— Россия закончится, и на Кавказе, и вообще.

Другими словами, неспособность государства защитить своих граждан и обеспечить всем равные права создает в стране предпосылки для отката назад, к феодальному разделению на маленькие княжества, которые сами будут себя защищать и кормить.

Всего дотации получают 75 из 83 регионов РФ. Регионами которые кормят всю Россию являются Татарстан, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Якуты не хотят отдавать «Алроса» в распоряжение федерального центра, они считают алмазодобычу своим национальным бизнесом, а федералов - захватчиками. Процесс сепаратизации идет уже давно, но сейчас он вступил в буйную стадию и выходит за пределы той информационной блокады, которая неизбежна при удаленности республики Саха-Якутия.

Переписка между якутскими журналистами:

Все центральные телеканалы и газеты воют о «якутском национализме и сепаратизме», стараются смешать с грязью наших лидеров, называют «якутскими князьками». А здесь в Якутске местное ФСБ создало т.н. «русскую общину г. Якутска», в которую запрягли десяток местных агентов-алкоголиков и подняли вой типа «якуты русских обижают» на сайтах отмороженных фашистских организаций вроде ДПНИ. И после этого они еще смеют говорить о «разжигании национальной розни. Мы на своей земле и с нее не уйдем»!

http://maxpark.com/community/13/content/2293020
Tags: Россия, Сибирь, коррупция, олигархи и власть, сепаратизм
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments