iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Храмославие

Кафедральный собор, Бразилиа

Строительство этого собора в столице Бразилии было завершено в 1970 году. Архитектор, Оскар Неймер, создал структуру ассиметричных колонн, каждая из которых весит по 90 тонн. Очертания собора символизируют руки, протянутые к небесам.

Церковь на костях (Чехия)

Костница была возведена в далеком 14 веке; изначально усыпальница в соборе была предназначена для костей из близлежащего кладбища, на котором перестало хватать места для новых могил. Но лишь в конце 19 века груду костей привели в порядок, придав интерьеру церкви его устрашающий вид, наглядно иллюстрирующий знаменитую пословицу «Memento mori» — «Помни о смерти».

Интерьер ее впечатляет раз и навсегда: изнутри она искусно отделана костями более чем из 40 тысяч человеческих скелетов! Один из самых удивительных предметов интерьера здесь – огромная люстра из костей, нависающая прямо по центру зала.

Церковь Хатльгримскиркья (Исландия)

Эта необычная церковь в центре Рейкьявика – четвертое по высоте сооружение страны (74,5 метров). Своим странным именем церковь обязана исландскому священнику и духовному лидеру Хадльгримуру Петурссону, а облик ее, по задумке создателей, должен вызывать ассоциации с гейзерами – визитной карточкой Исландии. Постройка церкви заняла немалый период времени: с 1946 по 1986 год.

Церковь Милосердного Бога Отца

И еще одна церковь, не подходящая ни под один канон – на этот раз в Риме. Ее создатель, Ричард Мейер, без тени стеснительности объявил церковь «гордостью Рима» и «проектом тысячелетия». Форма здания, так то логично предположит, несет в себе религиозную подоплеку. Три параллельные арки символизируют Святую Троицу, а зеркальное покрытие перед церковью – отсылка к воде: важнейшей составляющей церемонии крещения.

Церковь Темппелиаукио, Хельсинки

Удивительная лютеранская церковь в самом сердце Хельсинки. Пространство церкви было вырублено в природной скале. Ее лаконичные каменные стены создают совершенно великолепную акустику, благодаря которой церковь регулярно используют для проведения концертов. Еще одна интересная особенность церкви заключается в том, что внутри нее нет колоколов; звон имитируется при помощи громкоговорителей.

Храм Святого Семейства

Фантазии великого каталонского архитектора Антонио Гауди оказались столь грандиозны, что Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) возводят вот уже 131 год и планируют завершить строительство лишь к 2026 году. Впрочем, наличие подъемных кранов и строительных лесов не мешают монументальному храму являться самым узнаваемым символом Барселоны, самой посещаемой достопримечательностью Испании и, несомненно, одной из красивейших церквей мира!

из interest-planet.ru
Tags: религия и культура
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment