iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Русский МИР!

282

Увы, но мне думается, что сегодня российское национально-патриотическое движение находится в глубоком кризисе, связанном с определенной «феодальной раздробленностью». В роли феодалов выступают разнообразные фюрчики мелкого пошиба. Отсутствуют доминирующие тенденции и идеологические решения, позволяющие конструировать собственное видение будущего. Большинство таких патриотов черпают свое вдохновение в прошлом, что в целом вполне понятно. Прошлое - ключь к пониманию настоящего и дверь в будущее. Однако, не может не грузить сам факт того, что народ идеализирует эпоху Сталина, другие эпоху анти-Сталина (с опорой на власовцев и РОА), кто-то застрял в Российской Империи, иные в Древней Руси или временах Иоанна Грозного. Некоторые забираются глубже - в мифическую Гиперборею, подобные им отсчитывают историю Руси чуть ли не от времен динозавров. И все претендуют на науку, на логичное обоснование своих идеалов и убеждений. Это не может не огорчать. Разброд и шатание, перед историческим Вызовом - может привести к Краху.

Современная жизнь, государственность и целостность общества многих стран постсоветского пространства зависит не только от экономических и политических факторов, но и от гуманитарной сферы, в том числе от правильного отношения к истории и идеологии. Соответственно, тем, кто хочет расколоть единство России необходимо перекроить прошлое на фундаменте исторической мифологии и политической идеологии. Самое опасное, что такая тенденция прослеживается и в церковной жизни, когда бытие Церкви конструируется на концепциях русского, белоруского или украинского национализма. К огромному сожалению, в процессы политизации и идеологизации церковной жизни вовлекаются не только лидеры политических партий, политтехнологи, но и священнослужители.

Актуальность Русской идеи в сегодняшней России связана, с одной стороны, с ностальгией и неизжитыми политическими советскими амбициями, а с другой - с осознанием особой духовной миссии России в мировой истории. Но есть и общее начало этих двух сторон - особенно перед лицом западной либеральной идеи, для которой Русская идея в любом варианте — империалистическая и абсолютно деспотическая концепция развития России.

"Я думаю, Русь—это не «где», а, в первую очередь, «что» Русь—это система ценностей, это цивилизационное понятие. Конечно, это цивилизационное понятие, которое имеет свое географическое измерение. Когда мы говорим «Святая Русь», мы имеем в виду совершенно конкретную идею: идею доминанты духовного над материальным, идею доминанты высокого нравственного идеала. Собственно говоря, в этой традиции и был воспитан народ на том огромном евразийском пространстве, которое сегодня географически составляет юрисдикцию Русской Православной Церкви. Русь — это, в конечном итоге, отличение добра от зла в соответствии с этой огромной духовной традицией, это система ценностей. И если, опять-таки, перейти к географии, то, конечно, ядром этой цивилизации, этого огромного мира являются Россия, Украина, Беларусь, если говорить в современных геополитических категориях" (патриарх Кирилл)

Сколько бы ни говорили политические лидеры на конференциях и церковных приёмах о воспитательной роли Православной Церкви — сейчас Православие для них только как красивая картина и золотые ордена на груди. Но дальше, когда кризисные явления будут проявляться все сильнее, масштабнее и трагичнее, когда будут определены границы и сроки привычной спекулятивной политики, возникнет острая необходимость подлинного духовного глобального прогнозирования процессов современности.

Дело в том, что вопрос Русской идеи относится в первую очередь к онтологии культуры, к шансам духовного просвещения общества, усмирения горделивого духа западной политики либерализма и остановке духовно-нравственной деградации современного общества. Русская идея — идея спасения, преображения, обновления и одухотворения России, а не политические спекуляции и манипуляции. Только такое понимание Русской идеи и Русского мира может открыть перед нами перспективы духовного просветления, нравственного совершенства и социальной модернизации.

по материалам:

Русская идея и Русский мир: мания величия или духовная вертикаль?
Удар нерусских богов
Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments