iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Бандит Османов и его борьба за ислам и Черкесию

Пастбище в Кабардино-Балкарии, 1970-е годы. Фото: Макс Альперт / РИА Новости
Пастбище в Кабардино-Балкарии, 1970-е годы. Фото: Макс Альперт / РИА Новости

Распад СССР начался с межнациональных конфликтов на Кавказе (а вовсе не с митингов в Москве, как полагают многие столичные жители). Побоище в Тбилиси между советской армией и грузинской толпой в 1989 году, резня армян по всему Азербайджану, чеченский сепаратизм — все это показало слабость центральной власти, с которой национальным элитам (не только Кавказа, но и Прибалтики, Украины и так далее) можно было больше не считаться.

Лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев называл Кабардино-Балкарию «спящей красавицей», не скрывая надежд «разбудить» ее. Дудаев был уверен, что именно черкесы — главная надежда всех северокавказских народов, так как за ними стоит уже готовая «историческая справедливость» и им легко оправдать местную национал-демократию.

В октябре 2005 года исламским боевикам удалось сделать то, что не получилось у бандитов Хабулы Османова — фактически захватить Нальчик. Тогда силовикам удалось отбить город, убив около ста боевиков. Но ни черкесский, ни исламистский вопрос на Северном Кавказе эта победа все равно не решила.

Tags: история, криминал, терроризм
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments