iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

С возвращением в российское средневековье

Единственно эффективный метод властвования в нынешней России – «ручное управление». Чиновник не подорвётся с кресла, если подрыв не спущен по команде сверху. Отслеживая всю цепочку вверх по вертикали, утыкаешься в первое лицо государства. Не будем приводить многочисленные примеры, когда люди бизнеса или науки, отчаявшись добиться подвижек от столоначальников, всеми правдами и неправдами прорываются к руке гаранта. Но система имеет изъяны. Прорывы удаются далеко не всем. Остаётся последний вариант: челобитные царю с жалобами на бояр. Дело, как известно, истинно русское, традиционное. Но и эта схема срабатывает далеко не всегда, - пишет Аркадий Орлов (solidarizm.ru).

Как известно, не цари создают холуев и рабов, а народы на царство венчают тиранов. Власть ведет себя так, как от нее ждут. И в этом, свой садо-мазохистский парадокс. Кому-то нравится, кому-то нет. "Власть – это те, кто властвует над моей жизнью. Действительно, это средневековый подход...Человеку с гражданской позицией ситуация не нравится, но внутренне он считает, что так и должно быть. Он может через запятую добавить «к сожалению». Это традиция" (Дмитрий Журавлев. svpressa.ru)

Как долго просуществует эта Система сказать трудно. Это зависит не от неё. Тем более, что при  нынешней глобальной турбулентности (мировой системный кризис + управляемый Хаос), внутренние противоречия накапливаются в такой замкнутой Системе очень быстро. Иерархическая и властно-ручная управленческая модель, страдает мощными дефектами. "Кадры" подбираются ТОЛЬКО по одному критерию - личная и абсолютная преданность! Интеллектуальные, профессиональные, нравственные, духовные критерия НЕ НУЖНЫ! Более того, они опасны. Опасны для самой выстроенной Системы (вертикально-иерархической).

Но, посудите сами, как в иерархии может существовать — справедливость, свобода, равенство, братство!? Это же ИЕРАРХИЯ! А там где иерархия — склоки, интриги, доносы, предательства, умение прогибаться перед начальством (ну вы понимаете о чем я), раболепствовать в очах "светлооких", не сметь прекословить и бездумно выполнять распоряжение вышестоящего Члена организации  - дело, само собой разумеющееся. Тем паче, в российской иерархически-вертикально-ручной Системе, которая застряла между прошлым и будущем (в государственно-идеологическом смысле)! Какие там на хер "социальные лифты"?! Вы что, с дуба рухнули? Сама система «социальной справедливости», эта ТОЛЬКО феодально-монархическая система. Где априори выстроена своя негласная система: местничества, коррупции, взяточничества (регламентированного по табелям и рангам), круговой поруки, безнаказанности, беззакония и инфернального произвола.

Выше говорилось о значимости традиции. Действительно, выстроить такую "вертикаль власти", возможно было ТОЛЬКО опираясь на традиционно-религиозное сознание. А оно с давних веков покоится на трех китах - Авторитет (религия), Власть (абсолютная) и Чудо (тайна).

Вот и всё!

P/S.

Забавно ..., я думаю, что в аду (если следовать описанию Данте), достаточно строгая иерархия организации + чёткое структурное деление. Своеобразная адская канцелярия с необходимым бюрократическим "грузом" в виде тяжести прегрешений. А что в Раю? Рай, как известно был и, по мнению продвинутых богословов, его уже не будет - детский "памперс".

"Глава же Отче, Царь и Вседержитель, на всё всему уразумитель"

Что же касается Царства Небесного, так там иерархия чинов (Дионисий Ареопагит). Правда, это весьма условная схема, поскольку в Любви - нет иерархии. Однако, не будем забывать о том огромном влиянии, которое оказал Дионисий Ареопагит (в данном случае, оставим вопрос об авторстве для историков. Я же буду придерживаться взгляда на авторства этого Корпуса, которое признается не богословско-изощрённой элитой, а более широкими кругами верующего народа, как подлинник), на богословское цементирование представления о Вселенной, как о жёстко структурированной иерархии с Богом-Троицей во главе. У Оригена, иерархия является следствием грехопадения. Для Дионисия – это нерушимый и вечно-божественный принцип. Божественный порядок и домостроительство, при котором только и возможно уподобиться Богу и соединиться с Ним. Иерархия столь же вечна, как вечен мир. Иерархия онтологична!

Три "триады" – девять ангельских чинов небесной иерархии и две "триады" церковной иерархии, являются органичной системой посредований. Каждый из чинов, участвующий в этой Божественной жизни и поднимающийся по иерархической (по аналогии с чиновнической иерархией) лестнице, получает для этого возможность от вышестоящего чина сверху вниз. В экклезиологии это, епископ - священник – дьякон, а также монах (ангельский чин. Было время, когда монашеский постриг считался одним из таинств Церкви), мирянин – катехумен (оглашенный, грешник). Одним словом, земная иерархия.

Земная иерархия, есть ни что иное, как отражение вечно-неизменной иерархии небесной. Вот почему, просто психологически церковно-зилотско-фундаменталистское сознание, где высочайшей доблестью является послушание Церкви (кстати, ветхозаветная парадигма. На стенде Пафнутьев-Боровского монастыря, когда - то красовалась надпись: "Послушание - превыше поста и молитвы"), просто не может не тяготеть к государственным и таким же иерархическим структурам. Это странная монета Кесаря отражает две взаимоисключающие стороны. Стоит ли удивляться тому, как наши просвещённые иерархи славословили (конечно, всему своё время), императора Николая – Палкина, поздравляли с 70-ем "Вождя всех времён и народов", или отпевали пропитоса царя Бориса. Стоит ли удивляться, что среди новоявленных союзников церковных "владык-консерваторов" и коммунопатриоты во главе с Зюгановы и ... язычники-националисты? Нас не должна вводить в заблуждение - "оппозиционность" всех этих политических кругов.

С другой стороны, когда мы говорим об иерархии, как о скелете вечного Универсума (с земным зеркалом), нужно понимать, что это скорее фигуральное значение, некая "схема". Об этом хорошо пишет Болотов в своей "Истории Церкви в период Вселенских Соборов". Монархиане не удержались в истории. Тут просто много символичного, а следовательно, условного. На самом деле, мы этого не знаем. Не знаем, как все обстоит на самом деле. Помните про "тусклое стекло" ап. Павла. Вообще, легче всего рассуждать о том, что мы не знаем :)

Так же символично можно рассматривать и Откровение (в тех местах, где идет речь о будущей иерархии). Хорошо это разобрал ещё до революции Н.А. Морозов, хотя его решение, естественно, не удовлетворило фундаменталистов (по понятным причинам). Не будем забывать о специфике использования мифологического языка для описания вполне действительных религиозных интуиций.

Tags: размышления, религия и политика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments