iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...

Доклад Всемирного банка (ВБ) об условиях ведения бизнеса в 189 странах дал неожиданные результаты. Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 2014 год сразу на 20 пунктов и впервые вошла в первую сотню стран (92-е место), опередив Китай (96-е место) и Бразилию (116-е место), пишет «Коммерсантъ».
Россия наряду с Руандой и Украиной впервые названа среди стран, наиболее активно продвинувшихся в реформах, призванных улучшить предпринимательский климат.

Нужно сказать, что рейтинг делается для внутреннего малого и среднего бизнеса, а для иностранных инвесторов является лишь ориентиром, признают его создатели, хотя и замечают, что в странах, занимающих лидирующие позиции в DB, прямые иностранные инвестиции в 50 раз больше. "Место в DB не является ключевым параметром для иностранных инвесторов и скорее используется теми, кто никогда не был в России, с целью покритиковать".

Это доказывает и динамика сальдо прямых иностранных инвестиций в Россию: несмотря на улучшении позиций Москвы в рейтинге, они (без учета финрезультата сделки BP с "Роснефтью") продолжали сокращаться по итогам трех кварталов 2013 году. ( http://www.kommersant.ru/doc/2330738 )

P/S. Коммент блоггера:

Медведевское правительство, обещавшее золотые горы ещё год назад, вравшее всем подряд про неуклонный рост экономики и не отвечающее за свои слова, вот-вот канет в Лету. Поэтому его хозяева из Всемирного Банка и прочих структур готовы сделать всё, чтобы продлить никчемное существование на должностях дискредитировавших себя чиновников. И рост видят там, где его нет, и в рейтингах двигают.

PP/S.

А как дела обстоят в действительности, мы знаем и без западных рейтингов.

Экономика. Глава правительства постоянно провозглашает какие-то «новые», с его точки зрения, направления развития страны – инновации, модернизации, диверсификацию экономики и тому подобное. Но на форуме в Сочи он же заявляет о том, что поддержки предприятий не будет. Они будут разоряться и работающим на них людям придется не только менять работу, но и переезжать вместе с семьями в поисках работы. А куда и на что? Программа поддержки переселенцев существует, кажется, только для жителей северокавказских республик. При условии заселения (или замещения?) ими русских территорий.

Энергетика. Стране требуется энергосбережение – заявляет он же. (То, что он вещает с ведома и одобрения ведь не подлежит сомнению?) И вот вводится «энергосбережение» и начинается борьба с «перекрестным финансированием» - для предприятий цена на электроэнергию не меняется, для населения вводятся жесткие «энергетические пайки». А кто-нибудь из вождей задался вопросом, кто за кого платит? Сколько энергии съедают предприятия и сколько население? Сколько платят предприятия и сколько население? А ведь, учитывая «мощь» промышленности РФ, все может быть ровно наоборот – население оплачивает «перекрестно» за оставшиеся на плаву предприятия «олигархов», за магазины, магазинчики и офисы. А об энергоэффективности предприятий кто будет думать и о снижении ими накладных и непрофильных затрат?

Здравоохранение. После очередного невыполнения госпрограмм, касающихся здоровья нации, сразу наступила пора «оптимизации» учреждений здравоохранения. На деле все, как всегда – закрытие государственных больниц и передача «высвобожденных» зданий в руки эффективных частных клиник – не безвозмездно, уверен. В государственных же, видимо, для повышения эффективности, вводятся несуразные нормы по количеству обязательных к приему больных и отчетность, превышающая по трудоемкости сам процесс осмотра пациентов в разы.

Образование. Тут, кроме не цензурных, слов почти нет. Астрономия не нужна, а почти закон божий – необходим. А предмет «Окружающий мир»? Это – о чем? Сегодня – нервная система человека (не начиная с простейших – сразу!) один урок. Завтра – зрительная система человека – один урок! О каком мире речь? И таких несуразиц – от сложного к непониманию целостности – в любом предмете хватает.

Торговля. Отменили ГОСТы, запретили проверки, чтобы «не кошмарить». Лучше стало? СМИ призывают нас внимательно читать мелкий шрифт на этикетках, рассказывают о способах обмана покупателей, о способах борьбы с недобросовестными производителями и продавцами, переклеивающими даты сроков годности на товарах. Власть не смотрит, не читает, вообще – не в курсе. И государство не при чем. Это тоже лично моя головная боль? Как и официально заявленные 40-50%% фальсифицированных лекарств в аптеках страны?

Продолжать?



по материалам:
slon.ru
maxpark.com
Tags: Россия - Запад, государство, экономика
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments