iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Апостол Павел

"Мир не увидит другого Павла".
святой Иоанн Златоуст

Единственное дошедшее до нас описание внешности Павла содержится в известном апокрифе II века «Деяния Павла»: «…одна из книг апокрифических «Деяний» — общепризнанный роман II века, весьма интересен из-за изображенного в нем портрета Апостола Павла, который, по мнению сэра Вильяма Рэмси, является воплощением традиционной апостольской внешности, сохранившейся в Малой Азии: «человек маленького роста, со сросшимися бровями, достаточно большим носом, лысый, хромой, крепкого телосложения, полный благодати, выглядящий как человек, но обладающий иногда ликом Ангела» (Цит. По: Ф.Ф.Брюс "Свидетельства текстов Нового Завета" ).

Дата рождения Апостола Павла точно неизвестна. В послании к Филимону ап. Павел называет себя «старцем». Так как послание написано около 63 г., «старческим» можно назвать возраст около 60 лет, то можно заключить, что родился Апостол не позднее 3–5 г. по Р.Х. По происхождению он был из колена Вениамина, а по воспитанию – фарисей (Флп.3:4–5).

Имя происходит от латин. “парвулюс” - “маленький”, “ничтожный”, и стало по-разному звучать у разных христианских народов: Поль (англ. и франц.), Паоло (итал.), Пабло (испан.). Но при рождении Павла звали Савл - древнеевр. “шаул” - “вымоленный”. По своему рождению Савл происходил из иудейского колена Вениамин, по его словам, «Еврей от Евреев» (Фнл. 3:5).

Вероятно, оба имени он носил с рождения, потому что семья довольно сознательно стремилась выйти из национальной изоляции.

Семья переехала в Тарс, если верить сведениям св. Иеронима, за полтора десятка лет до рождения Савла, причём уехала из галилейского городка Гишала. Если, как предполагают, свою профессию Павел унаследовал от отца, то и отец был мастером по изготовлению палаток. Отец, скорее всего, был человеком достаточно решительным и инициативным, коли уехал из земли отцов за сотни вёрст в поисках лучшей доли и сумел добиться римского гражданства. Савл унаследовал от него эти качества (и римское гражданство также, что было тогда крупной привилегией), и в результате вернулся туда, откуда отец уехал: в 18-20 лет, во всяком случае, уже после Вознесения Спасителя, он жил в Иерусалиме и посещал школу знаменитого раввина Гамалиила.

paul01
Tags: христианство
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments