iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Битва за богатства Арктики


Гринписовцы утверждают, что ледяной покров Арктики достиг своего минимума.

Хотя, вот так ещё выглядит Арктический ледник из космоса.


Правда, сейчас площади льда больше, чем в 2012 году, когда он составил 3,41 млн кв.км

***
Россия и продолжает активное обустройство военной инфраструктуры Арктики, начавшееся несколько лет назад. Так, Минобороны сообщает, что в эти дни вертолетами Военно-воздушных сил Ми-8 и Ми-26 производится доставка специалистов, продуктов питания, технических грузов и различной специальной техники на восстанавливаемый аэродром Темп на острове Котельный, входящий в Новосибирские острова (напротив Якутии), пишет «Независимая газета».

А на архипелаге Новая Земля (Архангельская область) закончена модернизация взлетно-посадочной полосы (ВПП) на аэродроме двойного базирования Рогачево. Возможно, в ближайшие годы военные восстановят и ледовый аэродром на острове Греэм-Белл, входящий в архипелаг Земля Франца-Иосифа (порядка 900 километров до Северного полюса). Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/10/17/gazprom/723175-bitva-za-bogatstva-arktiki-uzhe-nachalas

А в это время

Минрегион планирует до 1 ноября внести в правительство проект госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны России до 2020 года. Общая стоимость программы составит почти 2 трлн рублей.

Интересы России

На арктическом шельфе России имеются огромные запасы нефти и газа, но из-за сложных климатических условий в регионе страна только начинает их осваивать.
Кроме того, РФ вот уже более десяти лет пытается доказать, что арктические подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются "выступами" континентального шельфа – продолжением материковой Сибирской плиты. Если в итоге это будет признано как научный факт, российские запасы углеводородов увеличатся на 5 – 10 млрд т условного топлива. Но не все так просто: в этом же году свои заявки должны подготовить Дания и Канада, также претендующие на часть упомянутых подводных хребтов (Комиссия ООН специально тормозила ход российской заявки, чтобы рассмотреть сразу все три). В итоге шельф должен достаться тому, чьи доводы (как научные, так и политические) окажутся убедительнее, - сообщает издание.

По теме:

"Русская Арктика – это не нефть и газ, а шанс России слезть с нефтяной иглы"
Tags: Арктика, Россия - Запад, глобальная экономика, ресурсы, энергополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments