iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Свобода. «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно».

«Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – это сила». Помните, откуда эти «написанные элегантным шрифтом три партийных лозунга»? Конечно, из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Еще не так давно этот роман цитировали все, кому, как говорится, было не лень. Правда, звучало обычно одно высказывание: «Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым». Потому, наверное, только оно и слышалось на просторах СНГ, что шли яростные информсражения за «национальную память». Но сейчас вспоминается другаяфраза из той же, неоправданно забытой сегодня, книги: «Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений»...«Излишне говорить, что тоньше всех владеют двоемыслием те, кто изобрел двоемыслие и понимает его как грандиозную систему умственного надувательства», – замечал Оруэлл. Тем более, что «если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие».


Этой фразой Оруэлл с присущей писателям-провидцам прозорливостью еще в конце 40-х гг. минувшего века не только определил суть идеологии грядущей эпохи глобализации, но, прежде всего, – философию кровавых игр будущего на «великой шахматной доске». Оруэлл предупреждал: «Цель войны всегда одна – улучшение позиций для развязывания следующей войны». И те, кто сидят за "великой шахматной доской", делают все возможное, чтобы любыми правдами и неправдами втянуть как можно больше стран в эту общечеловеческую бойню, чтобы скрепить, так сказать, боевой «союз» человеческой кровью.

«За всем крикливым пустословием … скрывается очень простое желание людей с деньгами и привилегиями удержать им принадлежащее», – писал Оруэлл в своем программном манифесте «Литература и тоталитаризм» (1942 г.). И, говоря о тоталитаризме, отмечал: «Надо быть готовым к тому, что это явление сделается всемирным». Он был прав. Сегодня миром правит огромная евроатлантическая империя, состоящая из двух плотно вмонтированных друг в друга частей – НАТО и Евросоюза, которые по указке США определяют, кого им казнить, а кого миловать. Угаданное великим писателем появление нового тоталитаризма в виде закрученной евроатлантической «анаконды» имеет свою логику неумолимой исторической раскрутки: вооруженное продвижение «демократии», войны, якобы, исключительно за права человека – это и есть первостепенный интерес США, потому что именно таким бесчеловечным методом Соединенные Штаты сохраняют за собой право пребывать в роли глобального лидера, возможность диктовать миру свою фарисейскую волю. Ради этой «высокой» цели США и их союзники готовы принести в жертву десятки и сотни тысяч жизней «неамериканцев» и при этом проливают крокодиловы слезы по поводу «любого насилия».

Сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы следующий акт человеческой трагедии развивался по сценарию, описанному Оруэллом в «Скотном дворе», где даже двоемыслие покажется излишней роскошью, все животные будут равны, однако свиньи – гораздо равнее других. «Помните, что ваша обязанность (свиней) – враждовать с людьми и со всеми их начинаниями. Каждый, кто ходит на двух ногах – враг». Как видим, несмотря на то, что 1984 год давно канул в Лету и мрачные предсказания писателя-англичанина относительно СССР не сбылись, мир в целом оказался значительно хуже того, каким рисовал его Оруэлл. Каким он станет в ближайшие десятилетия, в решающей степени зависит от того, как удастся распорядиться последствиями уже вполне вероятного краха ялтинской системы. Оруэлловская формула о взаимосвязи времен, оказывается, всегда актуальна. Будущим, в частности, управляет тот, кто управлял, прошлым. Мироустроитель нашего последнего столетия хорошо известен. И не приведи Господи, чтобы обрело плоть и кровь самое страшное предсказание Оруэлла: «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно».


По материалам статьи: Двоемыслие на крови (с сокращением)
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цитата дня

    Новые попытки «генетического улучшения человечества» вполне можно сравнить с исследованиями прежней евгеники. Современные учёные более осторожны в…

  • РИСУНКИ пыток из Гуантанамо (+18)

    Поскольку на территории США запрещено применение пыток, секретные тюрьмы ЦРУ стало размещать за пределами страны. Одно из таких мест -…

  • Нападение в метро: альтернативное развитие событий

    Совсем недавно произошёл случай с избиением в московском метро молодого человека, заступившегося за девушку. Эта ситуация подняла волну…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments