iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

СОЛНЦЕ

Воздействие солнца на нашу жизнь достаточно велико. Настолько, что все основные научные державы мира направляют миллиардные бюджеты на изучение воздействия светила на атмосферу нашей маленькой, затерявшейся в его божественных лучах, планетки.

Отечественный ученый мир тоже не отстает от мировых тенденций. Сейчас на базе существующих солнечных обсерваторий создается новый Национальный гелиофизический комплекс телескопов для изучения ближнего космоса. Он будет отслеживать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, наблюдать вариации параметров мезосферы и термосферы, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли и приблизиться к решению фундаментальной задачи — объяснению природы прогрева солнечной короны. Для этого, отечественный холдинг "Швабе", входящий в корпорацию Ростех, разработает новые радио и оптические инструменты для проведения этих фундаментальных исследований.

В состав комплекса будет включен солнечный телескоп-коронограф с диаметром зеркала 3 метра — он будет установлен в Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ.

Стекло для него изготовят на одном из основных предприятий Европы и мира — Лыткаринском Заводе Оптического Стекла, который входит в холдинг «Швабе».

Размер имеет значение! Так шлифуют стекло для Большого Альт-Азимутального телескопа Зеленчукской обсерватории РАН. Диаметр: 6 метров; толщина: 0,64 метра; масса зеркала: 42 тонны.

А это уже радиоастрономическая обсерватория «Бадары», которая будет модернизирована новыми радиотелескопами в рамках проекта по созданию Национального гелиофизического комплекса. Сейчас она входит в сеть "Квазар-КВО".

В сеть "Квазар-КВО" входит три радиоастрономические обсерватории. Они расположены в Ленинградской области (обсерватория "Светлое"), Карачаево-Черкесской Республике (обсерватория "Зеленчукская") и Республике Бурятия (обсерватория "Бадары"). Данные с них объединяются в Центре корреляционной обработки РАН в Санкт-Петербурге. Все вместе они работают как один большой инструмент.

В состав нового Национального гелиофизического комплекса войдет большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ) и уникальный спектрограф. Это самый мощный солнечный телескоп на Евро-Азиатском континенте. Он построен на окраине поселка Листвянка на южном побережье озера Байкал, в 70 км от Иркутска.

Вакуумный телескоп установлен в месте, где наблюдается уникальный микроастроклимат. Здесь всегда солнечно, и воздух разряжен за счет холодной поверхности Байкала.

А это главные западные конкуренты! Проект Европейского солнечного телескопа (EST). Его построят на Канарских островах.

Солнечная мечта из США. Находящийся в процессе разработки американский солнечный телескоп Advanced Technology Solar Telescope – ATST, который уже начали строить на Гавайях.
Сейчас главные наблюдательные пункты за Солнцем находятся на Гавайях.

Это астрономическая обсерватория Джемини она расположена в горах на Гавайских островах.

Обычно для таких станций выбирают самые высокие географические точки вдали от больших городов и населенных пунктов, которые излучают много светового и радиошума

Элитное расположение позволяет быть даже выше облаков. Это не удивительно, так как поверхность моря осталась далеко в четырех километрах двухстах метрах от этой точки.


из nnm.me

Tags: интересно, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 09:37, Пятница Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal