iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Вор не должен сидеть в тюрьме?

Столичный градоначальник Сергей Собянин произнёс знаковые и крайне опасные слова:

«Я считаю, что за экономические преступления лучше давать условные сроки, по крайней мере, первый такой прецедент есть».

Под «прецедентом» московский мэр разумеет назначение условных сроков Алексею Навальному и Петру Офицерову.

Освобождение от ответственности за экономические преступления – давняя мечта российских либералов. Так, Михаил Барщевский предложил объявить амнистию для всех осужденных за экономические преступления. «На сегодняшний день в местах лишения свободы находится около 100 тысяч человек, осужденных за экономические преступления», - горестно восклицает Михаил Федотов. «Надо иметь в виду, что частный предприниматель, в отличие от вора, не идет сознательно на кражу, то есть преступление против человека, его личной собственности. Он просто пытается выжить во враждебной среде», - возмущается Ирина Хакамада. «Власть в очередной раз пытается сломать именно тех, кто хотел быть независимым от неё, успешным и сильным — предпринимателей, экономистов, банкиров, попавших в тюрьму за свое желание быть свободными», - вопиёт Митя Алешковский

Неплохо было бы вспомнить некоторые экономические статьи Уголовного Кодекса, по которым были осуждены означенные 100 тысяч «успешных», «сильных», «желающих быть свободными» людей.

Ст.159 УК РФ - мошенничество.

Ст.160 УК РФ - присвоение или растрата.

Ст.163 УК РФ – вымогательство.

Ст.165 УК РФ - причинение имущественногоущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Ст.170 УК РФ – регистрация незаконных сделок с землёй.

Ст.171 УК РФ - незаконное предпринимательство. (Например: организация подпольного игорного бизнеса, или производство поддельных лекарств).

Ст.172 УК РФ - незаконная банковская деятельность.

Ст.174 УК РФ - легализация (отмывание)денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицамипреступным путем.

Ст.179 УК РФ - принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Ст.185 УК РФ - злоупотребления при эмиссии ценных бумаг.

Ст.186 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Ст.187 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.

Ст.189 УК РФ - незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники.
Ст.190 УК РФ - невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей, вывезенных за ее пределы.

Ст.191 УК РФ - незаконный оборот в крупном размере драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

Ст.193 УК РФ - совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов.
Ст.197 УК РФ - фиктивное банкротство.

Ст.204 УК РФ - коммерческий подкуп.

Большинство из обвинённых по вышеозначенным статьям «желающих быть свободными» людей обвинены в масштабных хищениях: десятков миллионов рублей (как Алексей Навальный), сотен миллионов рублей (как Екатерина Сметанова), миллиардов рублей (как Евгения Васильева).

При этом более трети российских заключённых содержатся в местах лишения свободы, будучи осуждёнными по статье 159 УК РФ («Кража»). Многие из этих людей осуждены за мелкие хищения – типа кражи бутылки водки или батона колбасы в супермаркете. Но про амнистию для этой категории заключённых молчат наши либеральные борцы за права человека, по-видимому, не узрев в мелких воришках желания быть свободными, которое явственно просматривается у укравших многие миллионы и миллиарды рублей.

На фоне масштабнейшего расхищения госсобственности и других экономических злоупотреблений, которые совершаются представителями российского бизнеса и сращенного с ним чиновничества, пожелание Сергея Собянина: за экономические преступления – условные сроки, вряд ли – случайные слова. Столичный мэр по фактическому статусу своему принадлежит к высшему слою властной элиты, и можно предполагать, что он озвучил пожелание этого самого слоя. Чуть ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заметил: «Экономическая амнистия – с человеческой стороны это - очень гуманно, и для того, чтобы поддержать экономическую активность это – крайне важно!» Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вовсе желает приспособить Закон под растущие потребности бизнесменов – «современной рыночной экономики». Дмитрий Анатольевич сказал: «Мы понимаем, что если не изменится практика применения уголовного закона по отдельным видам правонарушений, которые обычно вменяются бизнесу, то через некоторое время придется проводить новую амнистию».

Тут, кстати, и близится время начала судебных процессов по многочисленным делам «Оборонсервиса». Вероятно, либеральное крыло властной элиты полагает, что укравшие батон колбасы должны сгнить в тюрьмах, а крупные коррупционеры и прочие масштабные расхитители должны стать полностью неподсудными

P.S. Возражения радикальных либералов на мотив того, что по экономическим статьям сидит много невинных людей не представляются состоятельными. Нет сомнения в том, что за экономические преступления отбывают сроки заключения в том числе и невиновные люди, так же как и за убийства, которые совершили другие, как и за наркотики, которые подбросили, как и за мелкие кражи, которые не совершались. Но разговоры ведутся исключительно о неподсудности по экономическим статьям, то есть – для вороватых чиновников и бизнесменов. Очевидно, что надо не освобождать от ответственности мошенников и махинаторов всех мастей, а – системно совершенствовать правоохранительную и судебную систему государства, в том числе – через усиление мер уголовной ответственности за противоправные действия правоохранителей и судей, дабы в дальнейшем не было такого позора, как развал уголовного дела по прокурорским крышевателям игорного бизнеса…

Автор Виктор Сбруев

Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments