iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Амнистия и коррупция. – Опыт России начала ХХ века.

К середине октября СПЧ должен представить президенту проект амнистии. Согласно проекту документа, на свободу могут выйти коррупционеры, и вокруг этого вопроса идут ожесточённые споры.

При решении этого вопроса надо учитывать и исторический опыт амнистий и борьбы с коррупцией в России. Серьёзная и системная борьба с коррупцией в царской России началась с последней четверти XIX века, при Александре Втором. Кстати, не все знают, что важным фактором борьбы с воровством на государственной службе стала тогда (и продолжавшаяся до 1917 года) система публикации имущественного положения чиновников империи. Периодически, как правило раз в год, выходили книги, которые так и назывались: «Список гражданским чинам такого-то ведомства». В этих книгах, доступных для широкой публики, публиковались, в частности, сведения о о размере получаемого им жалования и наличии имущества – причем, имущество указывалось не только личное, но и «состоящее за женой», как наследственное, так и приобретенное. Имея на руках такой «Список», каждый мог сравнить декларируемое положение чиновника и реальное. Уличённый в коррупции чиновник не только увольнялся со службы и привлекался к суду, но, если он был дворянином, то и он, и его дети впредь не могли претендовать на место на государственной службе. Не удивительно поэтому, что некоторые чиновники, которым грозил суд за лихоимство, предпочитали застрелиться до суда.

Особенно успешно борьба со взяточничеством и лихоимством (так назывались тогда «коррупционные статьи» Уложения о наказаниях) проводилась при Николае Втором, вплоть до 1917 года. Распространённое мнение о том, что «царская Россия к 1917 году погрязла в коррупции сверху донизу» глубоко ошибочно. Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) Временного правительства, одной из главных задач которой было найти коррупцию в царском правительстве и верхних эшелонах власти так и не смогла предъявить ни одного обвинения!

Конечно, коррупция в царской России начала ХХ века была, но только на низовом уровне, среди мелкого чиновничества и нижних чинов полиции. Кстати, не все знают и то, что число чиновников (на душу населения) в царской России было в разы меньше, чем в развитых европейских странах и в США (САШ) тех лет. А ведь чиновничество и тогда и сейчас – главный рассадник коррупции. Коррупция в России до 1917 года была много меньше, чем в Европе и Америке...

Я подробно писал обо всё этом в своём блоге на «Эхе Москвы» ранее (см. http://www.echo.msk.ru/blog/fedor/926419-echo/ , Коррупция: расходы и доходы чиновников и их семей контролировались... до 1917 года; а также http://www.echo.msk.ru/blog/fedor/928138-echo/ , Коррупция в сталинском СССР) .

В царской России взяточников и лихоимцев не амнистировали.

Ну а что же амнистии в царской России? Касались ли они взяточников и лихоимцев?

При Николае Втором было четыре большие амнистии:

1. По случаю коронации в мае 1896 года.
2. По случаю рождения в царской семье долгожданного наследника (сына Алексея) летом 1904 года.
3. По случаю октябрького Манифеста в 1905 году.
4. К 300-летию Дома Романовых в 1913 году.

Насчёт амнистии 1896 года мне не удалось найти сведений о том, включала ли она взяточников и лихоимцев. А вот все три последующие амнистии не распространялись на них! В Указе об амнистии 1904 года особо указывалось, что она не касается взяточников и лихоимцев. Амнистия 1905 года касалась в основном политических заключённых (за исключением террористов). Амнистия 1913 года касалась только осуждённых за мелкие преступления. За более тяжёлые мог быть снижен срок заключения, но не более того.

Не все знают также, что коррупция во время Перовой мировой войны имела место в основном в организациях Земгора и Военно-промышленных комитетах, которые возглавляли как раз оппозиционеры (люди Гучкова и Родзянко – связанные с «прогрессистами» в Думе). К 1917 году царские прокуроры и следователи военной разведки выявили в этих учреждениях следы крупной коррупции. Некоторые историки считают, что именно это заставило лидеров оппозиции осенью 1916 года организовать заговор против Николая Второго, который и был осуществлён в феврале-марте 1917 года. Коррупционеры знали, что их скорый арест неизбежен, и что никакая царская амнистия в дальнейшем их не коснётся! Ну и конечно, лидеры оппозиции хотели «порулить» Россией после скорой, уже видной всем предстоящей победы в Первой мировой войне...

Теперь всё с точностью до наоборот! Смешно говорить о коррупции среди нынешней несистемной оппозиции – её просто нет, как нет их в гос. корпорациях и в крупном бизнесе. А вот коррупционеры в вертикали власти являются одной из её главных «скореп». И вряд ли предстоящая в этом году амнистия указом президента не будет распространена на крупных коррупционеров, на которых таки заведены уголовные дела. Буду рад, если ошибусь.

Автор Романов Борис
Tags: история, коррупция
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments