iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Сергиев Посад. К 700-ию со дня рождения преп. Сергия Радонежского мы идем с большим скандалом

В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и отметить его планируется с широким размахом как государственный праздник. На это государство выделило 6,5 миллиарда рублей.



Однако к этому юбилею мы идем с большим скандалом международного масштаба: земли древнего Радонежа, где прошли годы отрочества и юности преподобного Сергия, – святыни православия, уникального историко-археологического и историко-ландшафтного комплекса, распродавались местными властями в нарушение всех существующих законов под массовую коттеджную застройку...
Начиная с 2007 года администрация Сергиево-Посадского района и местные муниципалитеты начали расхищение земель. Сейчас ситуация с Радонежем поразительно напоминает историю борьбы с застройкой на Бородинском поле. Только в Сергиево-Посадском районе масштаб проблемы намного больше: счет идет на сотни уже возведенных коттеджей и десятки уже уничтоженных памятников археологии...
Собственно, тревогу о распродаже земель забили археологи и общественная палата Сергиево-Посадского района. Информация в очередной раз дошла и до президента. Владимир Путин дал личное поручение Генпрокуратуре и Следственному комитету разобраться в сложившейся ситуации.
В ходе расследования следователи составили список чиновников, которые визировали сделки. Он тогда был опубликован во многих СМИ. Это экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, глава Сергиева Посада Василий Гончаров, замдиректора Сергиевопосадского историко-художественного музея-заповедника Галина Суббота, замглавы района по финансам Сергей Толстановский, глава городского поселения Пересвет Юрий Антонов, глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова, экс-замглавы района, а ныне глава поселения Лозовское Валерий Ерохин и другие.

Один из высокопоставленных областных чиновников попытался объяснить нарушения закона, совершенные главами муниципалитетов, тем, что в их распоряжении отсутствовали данные о границах памятников и зон охраны. При этом он как-то умолчал о том, что им было подготовлено согласование землеотвода под дачное строительство участка площадью 70,7 гектара в охранной зоне Радонежа – поселок Радонежские Просторы у деревни Новоселки. Подробней в посте: Сергиев Посад - мерзость и запустение на Святом месте!

И вот НАКОНЕЦ:

В ближайшее время владельцев престижных особняков, возведенных на заповедных землях древнего города Радонеж в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, ждет неприятный сюрприз. Мособлсуд отказался снять с этой территории статус охранной зоны, чего требовали его жители — это позволило бы им легализовать свои участки и коттеджи. Решение суда может обернуться сносом построек и новым расследованием против чиновников министерства культуры и администрации Сергиево-Посадского района Подмосковья, несколько лет раздававших заповедные земли под жилищную застройку.



фото уже построенных особняков с http://www.vesti.ru/doc.html?id=765067

Мособлсуд вынес принципиально важное решение о землях заповедника «Радонеж» 4 октября.

— В суде было рассмотрено заявление о признании решения Московского областного исполнительного комитета № 826/20 от 12 июня 1986 года «Об установлении зон охраны памятника культуры — древнего города Радонеж в Загорском районе» недействующим, — подтвердила «Известиям» руководитель пресс-службы суда Анна Тюрина. — Мособлсуд отказал в удовлетворении заявления.

Таким образом, решение Мособлисполкома от 1986 года осталось в силе. Его смысл заключается в том, что эти земли считаются охраняемой зоной и не подлежат выводу под жилищную застройку.

В 2007 году чиновники администрации Сергиево-Посадского района с разрешения областного минкульта изменили категорию земельных участков в границах охранных зон с «сельскохозяйственное производство» на «дачное строительство» и до 2012 года раздавали их под строительство особняков.

— Теперь я надеюсь на то, что нарушение режимов использования зон охраны древнего города Радонеж закончится возбуждением уголовных дел против чиновников, — пояснил «Известиям» археолог и историк Сергей Чернов, занимающийся защитой Радонежа.

К этому сценарию склоняется и источник издания в правоохранительных органах Подмосковья, который имеет отношение к антикриминальной зачистке Сергиево-Посадского района, начавшейся в 2012 году после убийства сити-менеджера райцентра Евгения Душко.

— Прокуратура и раньше выходила в суд с требованием признать незаконной постройку коттеджей на этой земле, но теперь она укрепила свои позиции решением Мособлсуда, — пояснил собеседник «Известий». — Кроме того, чиновников минкульта и районной администрации, которые санкционировали застройку, ожидают проверки и уголовные дела.

Ранее издание уже сообщало о том, что в истории с «Радонежем» появилось первое уголовное дело, фигурантом которого стал замглавы администрации Сергиево-Посадского района Сергей Тостановский.

Защитник Радонежа Сергей Чернов надеется на то, что решение Мособлсуда закончится сносом недвижимости, построенной на охраняемых землях.

— Учитывая, что режимы зон охраны древнего города Радонеж признаны незыблимыми, полагаем, что будут активизированы меры по пресечению незаконной застройки на указанных выше участках посредством отмены решений об изменении вида использования и внесения обременений в акты на владение землей, — пояснил «Известиям» Чернов.

Сами владельцы земли и недвижимости на спорной земле расстроены решением суда, однако намерены и дальше защищать свое имущество.

— Решение суда пока не вступило в законную силу, и мы будем его обжаловать в Верховном суде, — заявила изданию Оксана Мигненко, представляющая собственников коттеджей на территории Радонежа.

По ее словам, сейчас в сложной ситуации оказались почти 400 человек. Все они стали обладателями земли и недвижимости в охранных зонах Радонежа, после чего начался затяжной конфликт прокуратуры и силовиков с чиновниками, которые отдали землю под застройку вопреки действующему с 1986 года документу.

Собственники считают, что причиной их неприятностей стало безответственное поведение чиновников минкультуры Московской области.

— Я лично посылал письмо в подмосковный минкульт, в котором спрашивал, возможно ли изменение статуса моего участка, который находится в охранной зоне, с земель сельхозназначения на земли под дачное строительство, — рассказал изданию председатель правления дачного товарищества «Радонежские просторы», объединяющего «проблемных» собственников, Андрей Комин. — Мне пришла бумага за подписью замминистра Татьяны Ширшиковой (исполнителем значился другой замминистра Игорь Федунь. — «Известия») с ответом: дескать, да, это возможно. С этого все и началось. Они дали зеленый свет. А чиновники администрации Сергиево-Посадского района уже просто не имели права отказывать нам, имея на руках решение минкульта.

В распоряжении «Известий» имеется официальный ответ из министерства культуры Подмосковья за подписью Татьяны Ширшиковой, где та разрешает изменить вид использования огромного участка земли площадью 707 тыс. кв. м в деревне Новоселки Сергиево-Посадского района, который входит в охранную зону. При этом Ширшикова отмечает, что «на рассматриваемой территории объекты культурного наследия отсутствуют».

Представители министерства культуры Московской области и администрации Сергиево-Посадского района не смогли оперативно предоставить изданию комментарии о ситуации вокруг Радонежа. Однако источник «Известий» в районной администрации назвал эту ситуацию щекотливой и сообщил, что руководству района остается лишь подчиняться решению суда.

Ранее издание уже писало о расследовании махинаций с заповедными землями Радонежа, которое проводила ФСБ. Во время расследования выяснилось, что уже с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия.

Тогда в Министерстве культуры России «Известиям» заявили, что махинации с землей действительно имели место, однако ведомство не имеет к ним никакого отношения.

— Я не исключаю, что вскоре будет большое количество судов, связанное с манипуляциями с землей в Сергиево-Посадском районе, — сказал тогда директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, который курирует проект по определению новых границ заповедника. — Ситуация будет как с Бородино, где после нашего вмешательства было свыше 50 судебных процессов.

Источник: Известия

P/S.

Безусловно мне очень жаль (искренне) людей, которых преднамерено ввели в заблуждение наши местные высокопоставленные чинуши и грязные на руку дельцы от недвижимости.
Людей жаль. Вне зависимости от стоимости коттеджа или особняка.
"Стоимость" предстоящего нервяка + осознание себя обманутыми оценить невозможно.
Мой вам совет.
В скором времени суды будут завалены исками, связанными с манипуляциями землёй в Сергиево-Посадском районе. Вы можете оказаться в ситуации долгой и продолжительной неопределенности. Особенно в связи с огромной очередностью рассматриваемых дел. Чтобы этого не произошло, подавайте в суд ПЕРВЫМИ!
Требуйте МАКСИМУМ!

И удачи вам!

Буду  признателен, если кто-то из читателей, имеющих там недвижимость и пострадавших от злоключений Посадских чиновников, будет держать меня в курсе происходящего.

Tags: Россия, Сергиев Посад, государство, недвижимость
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments