iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Тайна петербургских сфинксов

В Санкт-Петербурге, на Университетской набережной, напротив здания института живописи стоят два сфинкса, изваянные из красного сиенского гранита. В мае 1832 года они были привезены из-под Фив в Петербург для украшения строившейся тогда пристани напротив Императорской Академии Художеств. Сфинксы украшены двойной короной царей Египта. На основании сфинксов высечены надписи. Сфинксов с таким богатым эпиграфическим материалом нет больше нигде в мире. Однако иероглифы нанесены очень неровно. Видно, что зачастую новые иероглифы были нанесены поверх старых!..  Особенно это заметно на сфинксе Б, где, в целом, новая надпись нанесена по старой, т. е. кто-то пытался поменять их смысл...

С фонетическими значениями иероглифов вы можете ознакомиться на СС. 51-53 Копарев Е. А. Дешифровка забытых письменностей. – П.: Версо, 2012. - http://konapev.livejournal.com/716.html   .

Прорисовка основных надписей представлена на рис. 1.

Тайна сфинксов

Рис. 1. Прорисовка основных надписей на основании сфинксов (весьма и весьма приблизительная).

Взята ССЫЛКА

Перевод

Надпись № 1. Сфинкс "А" (со стороны берега)

Почему мы не были покорены и завоёваны? Неужели "мучимы" снова Царями? Им поём. Желаем Им и ныне счастья и чести. Истово чтим Отца.

Надпись № 2. Сфинкс "А" (со стороны Невы)

Почему были непокорными, невоинственными, несчастными? Гнали нас во имя Его. Его указ на руны эти. Мы не уз чаяли, а воли, возрождения Царями. Им поим, желаем им чести. Чаем Отца.

Надпись № 3. Сфинкс "Б" (со стороны берега)

Почему непокорны? Разве не он ещё страдает, - народ потерпевшего поражение царя? Им поём, желаем и ныне чад. Этими самыми с нами воля! Ими! Они и ныне чтимы, почитаемы они. Чаем Отца.

Надпись № 4. Сфинкс "Б" (со стороны Невы) Почему мы не были покорены и завоёваны? Бесценное как вознесено естество Царей! Им поём, желаем Им,  - и ныне желаем им почестей, могущества и возможностей больших, новых... (Чаем) Отца.больших, новых... (Чаем) Отца.



по материалам
http://maxpark.com/community/13/content/2248370

Tags: Санкт-Петербург, интересно, история, культура
Subscribe

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments