iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Сергиев Посад. Взгляд сквозь века Ч.I



Для нынешнего туриста посетившего Сергиев Посад, это прежде всего город, который «дополняет» Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В этом есть определенный смысл. Православная «Мекка» России — важнейшая духовно-историческая и культурная составляющая нашего Отечества. Однако и сам город, представляет известную историческую ценность. Но в отрыве от Лавры, слава эта несколько блекнет, а культурное значение умаляется.

Впереди нас ждет (в 2014 году) 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение, как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом. В серии постов, я буду рассказывать о городе, его достопримичательных окресностях, истории Лавры и связанных с этой историей, эпохальных событиях для России в целом (в которых Лавра играла ключевую роль) и само собой, о преподобном Сергии. Конечно, культурный и образованный читатель найдет в этих постах много знакомого (правда, некоторые сюрпризы и его ждут). Для кого-то информация окажется новой и интересной.

За основу, я беру книгу: "Сергиев Посад" (мало известной широкой аудитории), изд. «РЕМАРКО». Сергиев Посад 2009 года.

Радонеж

Радонеж являлся пограничным форпостом на северных рубежах Московского княжества. Княжества, которое вошло в историю как центр «собирания русских земель». Первое летописное упоминание об этой земле, мы встречаем в духовной грамоте от 1336 г. великого князя Московского Ивана Калиты. Уже к этому времени, Радонеж был административным центром одноименной области. Именно здесь прошли отроческие годы Варфоломея будущего светильника Земли Русской — преп. Сергия Радонежского. Как известно, его отец боярин Кирилл, где-то в конце 1330-ых переселился в Радонеж из Ростова Великого. А уже в 1345 г. Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном основывает (на реке Кончуре) Троицкий монастырь.

Новой вехой истории Радонежа, являются 70-ые годы XIV века. Именно в это время, Радонеж перешёл во владения славного героя Куликовской битвы — Владимира Андреевича Серпуховского (Храброго).

Справка:

Владимир Андреевич Храбрый (Донскóй) (15 июля 1353—1410) — удельный князь Серпуховской (1358—1410), Боровский (1378—1410) и Углицкий (1405—1410), русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича Серпуховского.

Как известно, именно Владимир Андреевич вместе с воеводой Д.М.Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских войск.

В то время, Радонеж стоял на оживленной переяславской дороге. В силу этих обстоятельств, основным доходом Радонежа являлось взимание пошлин, получаемых за провоз товара через заставу (возможно, что к этому времени в излучине Пажи и была возведена крепость, рядом с которой располагались посад и торг) и за продажи.

Благодаря раскопкам Радонежского городища, мы знаем что оно из себя представляло. Городище — треугольная площадка на высоком мысу, в крутой петле реки Пажи, в древности была окружена по краю валом, достигающим шестиместровой высоты. Понятно, что город который контролирует оживленную Переславльскую дорогу, выполняет важную таможенную и военную функцию для становящегося мощнее - Московского княжества. Ученным археологам удалось доказать, что Радонежский детинец — самый интересный и лучше сохранившейся из всех образцов раннемосковского крепостного искусства. Чтобы понять опыт и владение воинским искусством Древней Руси наших пращуров, попробуем представить мысленно реконструкцию этой крепости.

Итак. О шестиместровом вале, я уже упоминал. Далее. Проход на городище был искусственно сужен прокопанным с юга рвом. На треугольном периметре стен располагались две башни — воротная, у входа на городище, и на остром углу, с юга, откуда, вероятно, вёлся фланкирующий обстрел вдоль юго-восточной стены, где были дополнительные укрепления. В 10 метрах перед стеной, по краю горизонтальной площадки-бермы, проходил, очевидно, частокол — бревенчатая стена, а у подножья склона был прорыт ров, на дне которого были укреплены заостренные колья - «частик». Причем, десятиметровой ширины площадка-берма между стеной и частоколом, возможно, являлась проходом-ловушкой в Радонежский детинец.

Представим нападение. Противник, ворвавшийся через ворота в частокол, должен был бы двигаться между ним и рубленной стеной вдоль всего юго-восточного прясла крепости и только мог достигнуть ворот во внутренней стене. А здесь, применялся известный с глубокой древности прием, когда противника старались развернуть к стене правой, не закрытой щитом стороной.

просто для иллюстрации

Новгород, один из древнейших русских городов. Кремль («Детинец»). фотка с http://www.help-rus-student.ru/

Преп. Сергий провел годы своего отрочества в окружении воинов Радонежа.  Не зря же народ прозвал преп. Сергия — Радонежским.  Причем, опытных и умеющих с мечом в руке защищать свое Отечество, а не шакалить в страхе под бусурманским игом, как ныне приходится читать в тырнетах. Об этом, в дальнейших постах.

- А что-же представляет собой Радонеж сегодня? - может спросить любознательный читатель.

Увы, как и вся Россия, этот удивительный памятник нашей великой истории, переживает трудные времена. Чтобы не повторятся и для тех, кому это интересно см. на iov75. Сергиев Посад - мерзость и запустение на Святом месте!

продолжение следует …

Tags: Сергиев Посад, история Древней Руси, преп. Сергий (Радонежский)
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments