iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Америка готовится к худшему и не ждет лучшего (с сокращением)

...Внешне всё кажется без изменений, однако те, кто знает Америку, понимают, что изменения есть, и изменения значительные. Мало того, изменения таковы, что аналитики считают себя вправе говорить о том, что правительство готовится к чему-то худшему....

Начнем, наверное, с того, что известно всем. Все национальные парки, архитектурные и церемониальные памятники и сооружения взяты под охрану и доступ к ним ограничен. То есть, в дополнение ко всему, Америка защищает свои святыни, это явный признак того, что ожидается нечто, что может привести к массовому неповиновению и атакам на символы Америки...

Однако, есть нечто, про что никто не говорит. Это «нечто» вылилось в усиление охраны аэропортов и автовокзалов, отменены отпуски для спецслужб, полиции, пограничной и таможенной службы. Как оказалось, отпуски отменены как минимум на месяц вперед, то есть тем, кто планировал поехать в отпуск в ноябре текущего года, приказано отказаться от поездки. Мы получили эту информацию сразу из нескольких источников. Интересно, что источники находятся в разных штатах. Так что, мы можем говорить о принятых мерах в масштабе всего государства.

Совершенно понятно, что власти знают больше, чем говорят и, скорее всего, чувствуют, что все эти прелести скоро не закончатся. Говоря по правде, и сами американцы многое понимают. Ведь никто же не скрывает, что проблемы с подписанием бюджета имеют отношение в первую очередь к поднятию потолка задолженности. То есть, бюджет – это рычаг республиканцев заставить отложить медицинскую программу Obamacare и занять выгодные позиции перед схваткой по поднятию потолка задолженности. Чтобы читатель мог себе представить цену вопроса, скажем, что GDP (аналог русского ВВП) США, грубо говоря, составит $16 трлн, а вот затраты на медицину и всего, что с ней связано, это – $2 трлн. Согласитесь, кусок не сиротский.

По некоторым данным, к 17 октября США перейдут установленный «потолок», и к тому времени правительство США, видимо, не рассчитывает добиться от конгресса согласования бюджета. То есть, президент Обама не собирается отступаться от своего и готов на продолжительное противостояние с Конгрессом США. Доля здравого смысла здесь есть. Если Обама сдастся сейчас, при подписании бюджета, то ему будет ещё труднее в борьбе за поднятие потолка задолженности. Президенту Обаме выпало для достижения одной цели выиграть две битвы с собственными гражданами. Согласитесь, не самая легкая доля...

Есть и другая сторона в этом споре.Согласно плана Обамы, каждый работодатель обязан предоставить наёмным работникам страховку, и это совсем не маленькие средства, порядка 8 тысяч долларов в год или что-то вроде этого. Представьте, какие гигантские суммы придется платить бизнесменам! Речь не идёт о больших компаниях, они и так предоставляют страховки и платят за них солидную часть счетов. Речь идёт о маленьких компаниях, у которых и доход небольшой. Вот эти компании будут массово закрываться. В этом смысле республиканцы правы, выбор этот – совсем не простой. Каким образом здесь провести разделительную линию между нуждами людей и выживаемостью компаний, совершенно не понятно.

Оптимисты говорят о подъёме производственной активности в США. Некоторые аналитики в России даже говорят, что какие-то компании собираются возвращать производства из Китая назад в США. Нужно сказать, что для этого нет абсолютно никаких предпосылок. В США нет никакого улучшения. Если к этому прибавить ещё и возможные массовые закрытия мелкого и среднего бизнеса, то можно понять, что ждёт США в следующем году, если Obamacare станет в США реальностью.

Можно, конечно, накачивать экономику необеспеченными деньгами и перепуганные инвесторы по-прежнему будут глотать государственные долговые обязательства. Финансовые аналитики говорят, что доллар – это последнее прибежище инвестора, но это так же далеко от правды, как те самые аналитики от того самого доллара. Доллар сам может оказаться не более стабильным, чем иная валюта. Никто не знает, что будет с долларом. Тем не менее, тем, кто занимается инвестициями, нужно смотреть в иную сторону. Последним прибежищем инвестора будет не доллар, а недвижимость в США и, скорее всего, даже просто земля. Когда появится нестабильность доллара, у Америки может не остаться уже ничего. Избавляться от необеспеченного ничем доллара, можно будет только лишь вкладывая их в землю. Это может быть последним прибежищем доллара. Кроме собственной земли, Америке предложить уже будет нечего.

Можно говорить и о другом сценарии, который у всех аналитиков в ходу. Речь, конечно же, идёт о перераспределении национального долгового бремени на другие страны (валюты), но это будет значить уже нечто иное. Кому-нибудь приходилось видеть телеграфный столб, который в нижней его части разломан, и он больше не опирается на землю? Остатки столба висят на проводах. То есть, столб, вместо того, чтобы поддерживать провода, сам висит на них. Вот это ровно то, что, в случае перераспределения долгового бремени, произойдёт с валютами. Валюты будут держать на себе доллар, что, в некотором роде, происходит уже сейчас. Чтобы получить ответ, задайте себе вопрос, как долго может висеть столб на проводах, и вы поймете, что такое решение вопроса долго продлиться не может. А вот период нестабильности в стране, по мнению правительства, видимо, продлиться может долго. Только надо учитывать, что силы и терпение людей не безграничны, и вместо того, чтобы поддерживать государство, силовые структуры могут сами повиснуть, как тот телеграфный столб на проводах.

Мировое сообщество должно быть готово к крушению доллара. Это, кстати, в интересах самого США. Никто не будет отрицать, что когда доллар рухнет (если такое произойдет), то всегда должно быть что-то ещё, на что можно переложить обязанности кросс-курсов валют. Сегодня говорится, что в мире есть как минимум две резервные валюты, это – доллар и евро. Однако, вся штука в том, что под тем же евро торчат уши доллара. Так что, в мире пока ещё есть единственная валюта. Доллар также называют резервной валютой, но и это неправильно. Доллар – это пока единственная «рабочая валюта», через которую проходят все платежи между государствами. Евро сделано для того, чтобы закончить разговоры о беспредельном доминировании доллара. Так что, резервных валют в мире нет. Здесь автор говорит о реальном значении слова «резерв», а не о том, что делает с этим словом Федеральная Резервная Система. Что в настоящем случае делать миру, уже и так, вроде бы, ясно.


Источник: "Сontrpost.com "

Tags: Россия, США, государство, системный кризис
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments