iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Полицаи - история и современность

Армия -  вооружённый народ и это ещё вопрос, как она поведёт себя в той или иной критической ситуации. Внутренние войска, ОМОН и т.д. - это наймиты, опричники. Им всё равно чьи головы разбивать дубинками или перемалывать плоть и кость танками, лишь бы хорошо платили и сыто кормили. Одним словом, мы имеем огромную массу войск, где каждый лично, социально и экономически зависит от власти и личное благополучие которого (а также семей, детей и т.д.), напрямую связан с благополучием и стабильностью ЛЮБОГО правящего режима. Почему и по какому праву эти люди выступают против вчерашних односельчан, друзей и граждан? Если позволите, просто предположу, что для самооправдания этих людей Система выдвигает следующий тезис: "Да, я не такой как вы все, я - солдат государства, тогда как вы, тупорылые и продавшиеся гнилому Западу и врагам Отечества, проклятые суки и предатели". Или, что-то в этом роде. Главное, что через некое лжеутверждение успокоенная совесть человека НАВСЕГДА отчуждается от теперь уже ИНОГО ему ... общества, а в реальности НАРОДА!

Немного истории (история, как известно - ключь к пониманию настоящего).
Например, в Египте, помимо армии имелась и своя полиция. В полиции всегда служили иноземцы— это классическая и общая норма, существовавшая практически везде.
Кто бил воришек у греков? Правильно, скиф..., а с него взятки гладки. Ему только не давали боевого меча, а вручали дубину (так сказать, оружие вразумления). Он ходил в леопардовой шкуре для сходства с Гераклом и все прекрасно понимали и видели, что идет полиция. У хитрых римлян была более опасная полиция, состоявшая из критян — народа менее боевого чем скифы. Они ходили с луками и тупыми стрелами; расстреливая в случае чего взбунтовавшуюся чернь издали. Их очень не любили в Риме.
В Египте в полицию людей часто набирали из нубийцев, которых можно было отличить сразу по цвету кожи — им даже формы была не нужна. С греческой милицией мы впервые (сколь-нибудь достоверно) знакомимся из описания Марафонского сражения (490 год), а уже в середине Пелопонесской войны (420 год), через семьдесят лет, воин-милиционер уступает место профессиональному солдату.
Для того, чтобы держать в подчинении рабов и обеспечивать увеличение их числа, т. е. вести войны с целью захвата рабов, необходима была хорошая военная организация рабовладельцев, так как рабство держалось исключительно на внеэкономическом принуждении. Такой военной организацией была рабовладельческая милиция, главными задачами которой были подавление восстания рабов, грабеж и угнетение соседей. Рабовладельческая милиция имела единое классовое лицо: она состояла из рабовладельцев и обеспечивала интересы данного рабовладельческого общества.
Переход греков в конце V века до P. X. от милиейской армии к армии профессиональной, является отнюдь не случайным явлением. Милицейский принцип был на своем месте, когда приходилось крохотным греческим государствам отстаивать интересы своей колокольни, когда армии сражались на удалении 1—3 переходов от своей округи, и походы тянулись небольшое число недель, если не дней. В России, эту функцию выполняли холопы, псари, объездчики. Одним словом преданные господину и постоянно вооруженные люди. Чуть что — они появляются и начинают хватать и учинять расправу.

Во все времена и у всех народов, правящая верхушка страны, всегда была обеспокоена возможностью внутренних настроений и оппозиционной борьбы. Сегодня, у чиновничьей и олигархической камарильи есть иллюзия, что защититься от последствий социального и общественного системного кризиса можно исключительно силовыми методами. На самом деле, это банальная утопия. В истории немало примеров, когда милитаризация государства лишь усиливала вероятность вооруженного противостояния (носящего как правило подпольный и конспиративный характер). Сегодня, власть боится собственный народ более чем корефанов из-за рубежа, где лежат их деньги и где их детишки получают образование и воспитание. Хотя, в связи с последними ближневосточными событиями, думаю может последовать отфрендёжка и массовый вывод активов в иные края и веси. А значит ... они все станут патриотами.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments