iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Безумные бунтари ("The New York Times", США)

Так и кончится мир — только не взрывом, а инфантильной истерикой.

Да, конечно, временное прекращение работы правительства, ставшее практически неизбежным после того, как палата представителей в воскресенье проголосовала за то, чтобы предоставить правительству финансирование только на приемлемых условиях, это не конец света. Однако государственный дефолт США, который произойдет, если конгресс не поднимет в ближайшее время долговой потолок, может вызвать финансовую катастрофу. К несчастью, то ли многие республиканцы этого просто не понимают, то ли их не тревожит такая перспектива.

Начнем с экономики.

После приостановок работы правительства в 1995 и 1996 годах многие аналитики заключили, что подобные вещи, конечно, плохи, но не катастрофически: ключевые функции сохраняются и итоговый результат бывает крайне неприятен, но не причиняет долговременного ущерба. Отчасти это действительно так, но следует отметить, что приостановки клинтоновских времен происходили на фоне экономического бума. Сейчас наша экономика слаба, и одна из главных причин этой слабости – падение государственных расходов. Перебой в работе правительства дополнительно ударит по экономике и может иметь серьезные последствия, если продлится долго.

Тем не менее, по сравнению с вероятностью того, что Конгресс откажется поднимать долговой потолок, это мелочь.

Во-первых, если мы дойдем до этого потолка, это сразу же приведет к сокращению расходов, которое почти наверняка отбросит Америку обратно в рецессию. Кроме того, отказ повышать потолок будет означать пропуск выплат по уже имеющемуся американскому государственному долгу, а это может иметь ужасные последствия.

Что в них ужасного? Финансовые рынки долгое время считали американские облигации активом, заслуживающим наибольшего доверия. Идея о том, что Америка всегда платит свои долги – краеугольный камень мировой финансовой системы. В частности, американские краткосрочные казначейские обязательства инвесторы используют, когда им нужно абсолютно надежное обеспечение займа. Они настолько важны в этой роли, что в трудные моменты по ним бывает небольшая отрицательная процентная ставка – то есть, их считают более надежными, чем сами деньги.

Теперь представьте себе, что американские облигации перестали считать надежными и что на оплату Америкой долгов перестали рассчитывать. Работа всей системы моментально нарушится. Может быть, нам повезет, и финансовые институты быстро найдут альтернативные решения. Однако вполне возможно, что дефолт породит гигантский финансовый кризис, по сравнению с которым кризис, вызванный пять лет назад падением Lehman Brothers, будет выглядеть несерьезно.

Ни одна здоровая политическая система не пойдет на такой риск – но здоровой политической системы у нас нет. Зато у нас есть система, в рамках которой многие республиканцы верят, что они могут заставить президента Обаму отменить реформу здравоохранения, угрожая приостановкой работы правительства или дефолтом – или и тем, и другим. Более благоразумные республиканские лидеры осторожничают с помешанным крылом партии, представления которого и об экономике, и о политике похожи на бред.

Если говорить об экономике, то стоит отметить, что радикальные республиканцы обычно отрицают научный консенсус о глобальном потеплении, а некоторые из них заодно отвергают и теорию эволюции. Так с чего бы им верить экспертам, говорящим об опасности дефолта? Разумеется, они не верят: в республиканской фракции состоит множество «отрицателей дефолта», предпочитающих не слышать предостережений о том, что не платить долги бывает опасно.

Если говорить о политике, то каждому здравомыслящему человеку понятно, что Обама не может позволить себе поддаться на подобный шантаж – и не из-за того, что реформа здравоохранения считается его важнейшим политическим наследием. Просто стоит ему начать делать уступки людям, которые угрожают взорвать мировую экономику, если они не получат то, чего хотят, и конституцию можно будет выкидывать на помойку. Однако республиканские радикалы – и даже часть партийных лидеров — по-прежнему уверены, что Обама уступит их требованиям.

Итак, чем же все это закончится? За то, чтобы повысить долговой потолок и обеспечить правительству финансирование, есть кому голосовать – и всегда было: все демократы и многие республиканцы в палате представителей готовы поддержать необходимые меры. Проблема в том, что лидеры республиканцев, опасаясь гнева радикалов, не хотят этого допустить. Что могло бы изменить их настрой?

Как это ни смешно с учетом того, кто именно привел нас к нынешней экономической неразберихе, самый вероятный вариант заключается в том, что на помощь придет Уолл-стрит. Большие деньги прикажут лидерам Республиканской партии прекратить эту чушь.

Но что если обуздать радикалов не смогут даже плутократы? В таком случае Обаме придется либо допустить дефолт, либо найти способ противостоять шантажистам – и сменить финансовый кризис на конституционный.

Все это звучит безумно, потому что это и есть безумие. Причем корни этого безумия лежат не в самой ситуации, а в умах наших политиках и тех, кто за них голосует. Не в звездах, нет, а в нас самих ищи причину нашего дефолта.
Оригинал публикации:


Пол Кругман (PAUL KRUGMAN)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Rebels Without a Clue "
Tags: США
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments