iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О ВЕРЕ, ЦЕРКВИ и ЗНАНИИ

Эти три явления общечеловеческой культуры, всегда были «объектами» самого пристального внимания ученных мужей. Вера — двигала историей (я говорю о времени рождения христианства). Церковь — организовывала стихийное движение, духа человеческого в познании Господа. Знание — пристально всматривалось в происходящее.

Вера, говорит об иррациональной природе Бытия. О дыхание Духа — Который «дышит идеже хочет», а не спрашивает санкции у его «превосходительств», «святейшеств», «блаженнейших» и т. п., многочисленной братии. Вера — всегда больше, чем содержащий её сосуд. В этом её благословение, но и скрытые миры соблазнов. Хорошо, если Знание — надежный попутчик тех кто верит. Если нет, то мы увидим «оскал» религиозного терроризма, ксенофобии и прочих низменностей человеческих.

Знание — само по себе … ничто. Оно имеет ценность только в определенном случае. Если оно приносит действительную пользу человечеству и обеспечивает нашу выживаемость. В противном случае, познание мира отнюдь не эстетического (в рафинированном виде — физическая картина мира) — оборачивается злом и ставит под угрозу выживания, этого самого «носителя» знаний.

Беда в том, что эти феномены имея общую природу (в конце концов, мы же о человеке говорим) и единый корень — антагонистичны (знание и вера). Если Веру крышует Церковь, то Знание — оплот Науки. Современная научная картина мира оставляет все меньше и меньше «места» архаичным способам миропонимания. Правда, это нисколько не вредит вере (атеист со мной не согласится). Вера «в» объект, отличается от веры «Личности». В теизме — Бог Личность. Или грубо, вера в духов отличается от веры в то, что духи управляют законами природы. Да и зачем управлять законами материи … бесплотным духам?

Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment