iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Кто и зачем придумал деньги?

Деньги появились в Китае, во времена династии Шан, правившей с 1600 до 1027 года до н.э. 18 сентября 2012 года Народным банком Китая выпущена золотая монета в честь первого Китайского государства.

Во времена династии Шан, в Китае началась централизация власти, правителем был царь, он являлся номинальным собственником всей земли государства. При дворе существовали писари и архивариусы. Царская власть опиралась на знать, воинов и служителей культа. В храмах проводились ритуальные богослужения.

Что было в Китае ранее 3 600 лет назад, на сегодняшний день достоверных письменных источников не найдено. Предполагается, что на территории Китая обитали различные племена, существовавшие за счет ремесел и натурального обмена. Как могли объединиться племена, как появилась денежная форма расчетов? Ученые говорят, что просто возникла необходимость, они просто взяли и объединились, и деньги себе придумали. Давайте попробуем представить обывателя того времени. Ловит он рыбу, собирает ягоды, разводит скот, делает предметы обихода… Представили? А теперь представьте, что он так просто обменял это на некие предметы, не представляющее для него никакой ценности, ведь до этого не было денег, вообще! Понятен натуральный обмен, поменял человек свою рыбу, на овощи, на одежду, лопату… Но зачем ему куски бронзы, что, таскать с собой эти железяки? Это уже потом появились деньги с дырочками, для простоты ношения, а тогда это были литые монеты, похожие изображенную на картинке.

Как их носить и почему такая причудливая форма, на голову коровы или барана похожа?

Наверняка в формирующемся государстве были введены налоги, а как содержать аппарат управления, царя? Ну и конечно взимались они вначале в натуральной форме. С кого рыбкой возьмут, с кого одеждой, с кого скотом, а это и пища и шкуры – можно на одежду использовать. Наверняка эталоном налога был крупный рогатый скот, ну не половину же коровы брать? Уж больно эта монета на голову коровы похожа. Между прочим, такие монеты были в ходу до 3 века до н.э.

А как заставить человека платить налоги, он ведь сам добровольно не отдаст, с чего это вдруг, никто из предков ничего не платил. Тут вспоминается время перестройки и начало 90-х годов прошлого века. Помните, как к кооператору (ремесленнику), приходил человек предлагающий охрану и когда тот не соглашался, на следующий день приходили хулиганы и причиняли ущерб, кооператор сам обращался к «охранной структуре»?

А как проследить, заплачен налог или нет, ведь бумагу изобрели в Китае спустя полторы тысячи лет. Таблички? Так ведь это Китай, их там и тогда было очень много. Вагоны табличек учитывать и контролировать тяжеловато. Вот и придумали жетончики – монеты. Монеты удобны в ношении, их еще и обменять можно. Так и появилась одна из современных функций денег – мера стоимости. Налоговый инспектор (мытарь), выдавал в обмен на крупное рогатое животное одну монету, тоже происходило при обмене 3 коз, 3 мешков рыбы и т.д.  Хитры, конечно, были люди, сразу такую лазейку с обманом заложили. А впрочем, мало что поменялось с тех пор.

Со временем стало модным показывать, как много ты уплатил налогов, значит богатый человек. Начали обменивать и собирать эти жетончики. Появилась функция современных денег – накопление. Если бы люди понимали, что принимая монету или купюру от кого угодно, они обрекают себя к привязке к тому, кто их произвел. Ведь нужно будет поменять их обратно, вот так и вгоняют люди себя в рабство, зависимость от уплаты налогов.

Чем дальше продолжалась эта эпопея, тем больше вводилось в оборот денег. Денежная масса стала намного превышать количество производимой продукции. Товар портится, а монеты практически нет. Так появилась инфляция. Потом деньги начали давать взаймы, под проценты, тем самым еще более обесценивая товар. Ведь взял одну монету, а вернуть нужно 2. Вот такой вот нонсенс получается.



За всю историю человечества, что только ни служило ему деньгами: от коровьих черепов на Борнео до человеческих черепов на Соломоновых островах, от брусков соли в Африке до плиточного чая в Китае и Бирме. В Древней Мексике вообще рассчитывались бобами какао. Но что самое интересное, даже в те времена были свои “фальшивомонетчики”, подделывающие бобы. Чего только люди ни перепробовали в качестве расчётных средств: табак, зёрна риса, кукурузы, сушёную рыбу, шкуры, скот, людей.

Деньги менялись, только отношение к деньгам оставалось прежнее... В принципе, и теперь ничего не изменилось.


Автор Илиана Полякова
Tags: история
Subscribe

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments