iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Русский Космизм - актуальное прошлое ...



Русский космизм, интереснейшее явления, в рамках более широкого философско-религиозного течения, известного как Русский философский Ренессанс. Русский религиозно-философский Ренессанс, этот небывалый взлет интеллектуальной и самобытной рефлексии, представляется в действительности некой духовной аномалией. Некоторым современным религиозным авторам, свойственно представлять себе это явление, как одну из неудавшихся попыток - соединить ... несоединимое. Говоря словами Тертуллиана: «Что может быть общего между Афинами и Иерусалимом»?

С другой стороны, нравится нам это или нет, но потрясающим фактом является то, что совершило религиозно-философское ведение - в области познания внутреннего духа человеческого, его мира. Это явно неизмеримо больше всех гуманитарных систем и форм знания прошлого. Было бы весьма странным, если бы размышления над тысячелетней христианской культурой России и её будущем, не нашло бы живой отклик и своего естественного отражения в русской философии. И «западники» и «славянофилы» и религиозные авторы, так или иначе, черпали из этого духовного кладезя.
Разработанные русскими мыслителями, такие понятия как: «народ-богоносец», «соборность» или «хоровое начало», хотя и отошли в прошлое (как конкретные исторические формы), однако их духовное понимание, если пристально всмотреться в тот контекст, в котором они обычно мыслились, приведет к более актуальным для нас понятиям как: «цельная личность», «цельная жизнь», «цельное христианское мировоззрение». А принятие этого приведет нас (их потомков), к пониманию природы и процессов познания, так как они протекали в русле самой русской философии.

Если Западная традиция постулирует (априори) безусловную ценность человеческой индивидуальности, то в русском космизме - все с точностью наоборот. Человеческая индивидуальность, часть Вселенского Единства. Последнее, явно доминирует и преобладает над индивидуальным. В целом, это утверждение (во времена Федорова, Соловьева, Булгакова, Флоренского, Циолковского, Вернадского, Чижевского и т.д.) было не менее априорным знанием. Само собой, необходимо проводить демаркационную линию, между космизмом религиозно-философским и естественно-научным. Я остановлюсь на первом. Тем более, что первые мыслители не боялись просовывать "голову в небо". Например, для Н.Н. Федорова (его обычно считают родоначальником "русского космизма") основное зло человечества - смерть. Федоров отмечает две фундаментальные ограниченности нынешнего человека, тесно связанные между собой. “Ограниченность в пространстве препятствует повсеместному действию разумных существ во все миры Вселенной, а ограниченность во времени - смертность -- одновременному действию поколений разумных существ на всю Вселенную”. Действительным антиподом смерти он считал жизнивоссоздание, воскрешение умерших. В отличие от ортодоксальных христианских верований, ВОСКРЕШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, по его мнению, произойдет не в потустороннем, а в посюстороннем мире и не духовно, а физически, в вещественном воскрешениии души и тела, в их единстве. Причем для него это задача - не утопия, а естественная эволюция научно-технического прогресса. Однако, мы умираем и справедливое общество, в обозримом будущем, нам явно не грозит. :)

Напомню, что тема человеческого бессмертия (как прямой сверхзадачи науки) была обыграна в "русском космизме". Вообще базисом этого интересного явления, явилось бурное развитие (в конце XIX века) научно-технического прогресса: "чтобы сказку сделать былью". Это позволило, с одной стороны, решать многие проблемы: от медицины, до более качественных орудий убийства (одно калечит - другое лечит), а с другой - заглянуть в некое радужное общечеловеческое (и естественно счастливое) будущее (см. мой пост Бессмертие (зарисовка))

"Все полно богов", - говорил Фалес Милетский. Это свидетельство, специфического мировосприятия и интуитивного провидения - глобального Единства, взаимодействия: "всё во всём".
Эзотерики говорят о том, что наше психоэнергетическое наслоение (негатив-позитив), прямо влияет на окружающий мир, а в следствии этого и на само наше общество. В этом смысле, нынешний "разброд", есть свидетельство исковерканного и деформированного мира - внутреннего человека. Понятно, что это специфического мировосприятие мифологизировало (на первоначальном, пантеистическом этапе) это представление, а затем, облачилось в христианские одежды. Речь идёт о мироощущение, в котором отношение Творца и Его творения, предстают в виде непрестанного взаимодействия. Это то, что христианские мистики-исихасты называли синергией (со-работничество). Естественно, при этом мир Космоса представляется живым, как и его конечный "продукт" - человек.

Космизм, утверждает "живое присутствие Бога в мире" (Его энергии). И мира в Боге.
Стоит остановится и повторится.
«Мир реален в своей божественной основе – пишет Булгаков -, поскольку бытие его есть бытие в Абсолютном, – в этом сходятся идеи как творения, так и эманации». Мы помним, что религиозно-философская, а также мистическая традиция всегда очень четко хранила с одной стороны, идею нестабильности, трагичности мира  (и самого человека), а с другой - идею органического единства универсального мирового бытия. В первой книге Бытия («берешит») 1гл. 2ст. мы читаем: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Ключевым словом в данном стихе является бездна, что в переводе с еврейского звучит как «техом» и, как считают многие исследователи, связано с вавилонским мифом о борьбе Мардука с Тиамат. Если мы несколько отвлечемся от соблазна во всем видеть заимствование и с философской позиции попробуем дистанцироваться от «вся во всем», то перед нами встанут несколько интересных проблем.
Очевидно, что рождение Вселенной, как смерть произошло и произойдет без наблюдателя, а, следовательно, простор для человеческого воображения-познания достаточно широк. Как писал Булгаков: «Тварь не может постигнуть своего собственного сотворения, оно для нее всегда останется загадкой, чудом, тайной, но опознать совершившееся вполне по силам человеческому сознанию, и анализ этого самосознания составляет задачу и для мысли, которая должна старательно распутать этот узел онтологических сплетений, не разрывая его нитей».
Итак, во первых, откуда «бездна»? Во-вторых, почему в момент, когда Бог приступил к творению мира, рядом с этим миром появилась «бездна»? Если вникнуть в Дух Писания, то становится вполне очевидным, что 1) бездна не первопричина, 2) она не представляет никакого зла для Бога. Правда, этого нельзя сказать о самом мире, что подтверждается тем, что именно «руакх» носился над водами. Наше славянское «ношашеся» не совсем адекватно передает еврейский текст, в котором это выражается словом «мерахефет», и которое в своем первоначальном значении прилагается к действию птицы, сидящей на яйцах (как мать носится со своими детьми), согревающая их своим теплом, и таким образом, дающая жизнь. Отсюда действие Духа по отношению к неустроенному миру можно представить себе как жизненную силу, которая оживляя первозданную планету, охраняет ее и способствует  развитию естественных сил и законов, вложенных в него Богом.
«Бездна» - не антибог, а скорее антимир и то, что ап. Павел назвал «тайной беззакония». Она сокрушающая сила способная поглотить все то, что не с Богом. «Мир создан словом Божиим и живет силою Божией».
Отсюда, столь любимые русскими-религиозными мыслителями термины как: "живознание", "всеединство", "цельное знание","цельное мировоззрение", "цельное бытие" и "цельное творчество". Мир видится не просто как некая статичная данность, а как «за-данность» -- раскрывающаяся в познание не только через субъективные формы чувственности, но и через творчески-целевую деятельности человека. Говоря о «за-данности», я говорю об осмысленно-целевом аспекте, данного нам объективно в ощущениях Универсума. Если угодно, о мире (эволюционирующим, в широком смысле этого слова) то есть, развивающемся непосредственно через человека (активного "наблюдателя" по В. Гейзенбергу) и непрекращающемся промысле Творца. Причем, Творца как Личности, а не средству по решению потребительских потребностей (которые, всегда глобальны для "алчущих и жаждущих"). Например, для св. Иринея Лионского не существует трудностей, связанных с общением между человеком и Богом. Дух в человеке есть не что иное, как Дух Божий. «Образ и подобие» человека Богу следует представлять не в виде отражения или картинки, а в категориях единства, общей жизни, общения или участия. Такое понимание человека в общении с Богом через принадлежащий им обоим Дух Святой в современном богословии носит название «теоцентрической антропологии». Основной принцип теоцентрической антропологии состоит в том, что Дух Божий присущ человеку «по природе», потому что человек был создан дуновением Духа Божия и без Него превращается в животное.

Причем, ВСЁ пребывает в своеобразной иерархии: "Бог-Человек-Космос"!
Космическая иерархия разворачивается в такой условной "схеме":

1) соборность; 2) магичность (духовная цельность в отличие от механического детерминизма); 3) космичность (единство Универсума, Вселенной); 4) открытость (творческая способность к взаимодействию); 5) символичность (обращенность к архетипам); 6) религиозность; 7) проективность (обращенность на "общее дело).

Очевидно, что при таком раскладе, деятельность человека видится, в совершенно новом измерении - общепланетарном, космическом и внеземном. "Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса", - говорил Циолковский. Космос "живой", в том смысле, что имеется прямая связь между ним и человеком - антропокосмизм.

P/S. "В последние годы ученые проявили интерес к идеям религиозного космизма. Некоторые из исследователей считают, что к нашей планете надо относиться не как к «мертвому» крутящемуся вокруг Солнца телу, а как к живому организму. К таким ученым принадлежит и профессор Георгий Кузнецов. Многолетние исследования, основывающиеся на использовании биолокации, позволили Кузнецову постепенно формулировать представления об устройстве «организма». Так, живые клетки планеты – это животные и растения. У каждой подобной клетки, относящейся к белковой жизни, – свое функциональное назначение. Во-первых, они участвуют в обмене веществ Земли, во-вторых, с их помощью она воспринимает энергию и информацию, поступающую из космоса. По мнению Г. Кузнецова, Земля не только знает о существовании на ее поверхности человека и «следит» через органы чувств за его поведением, но и реально координирует процессы в нашем обществе. В основе этой координации лежат законы геопсихологии – то есть сама Земля, в организме которой живут люди, ими и руководит. Человечество выполняет на планете особую функцию, оно – разумное начало, управляющее эволюцией биосферы. В тех же случаях, когда этого не происходит, когда деятельность людей ведет к обратному: к сокращению биомассы, опустыниванию, отравлению атмосферы, гидросферы – планета начинает избавляться от докучливых и грозящих ей опасностью существ. Не только мировые катастрофы, сохранившиеся в легендах – гибель Атлантиды, Всемирный потоп и тому подобное, – можно считать отголосками таких действий планеты. Иногда в подсознание людей поступает приказ о самоуничтожении, приводящий к войнам, или среди микроорганизмов появляются вирусы, смертельные для человека.

Исследователю внутреннего строения Земли с помощью биолокационных методов В. Хлопкову удалось обнаружить своеобразные «спусковые крючки», с помощью которых планета воздействует на человечество. Это геопатогенные, точнее геоактивные зоны. В них происходят суточные, месячные и годовые колебания активности, влияющие на физическое и психическое состояние людей. Направляется такое воздействие из своеобразного «разумного слоя», находящегося на глубине около 200 километров", - пишет Михаил Бурлешин
Tags: гипотезы, наука, размышления, русские мыслители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По дороге к ... бессмертию

    В продолжении: В России создан научный консорциум, который займется долголетием для будущих правителей мира А Вы бы хотели обрести БЕССМЕРТИЕ !?…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Биг Фарма как мафия

    Политэкономия медицины Луи Бровера Я уже писал, что во Франции в конце ХХ века два профессиональных медика, доктор Жак Лаказе (Jacques…

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments