iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Власть vs РАН: Сидите в своих кабинетах и не рыпайтесь!

В продолжении поста: Убийственная Реформа РАН не случайность, а закономерность! 



Ирина Левонтина, старший научный сотрудник Института русского языка РАН:

На НТВ сообщают, что закон внимательно рассматривали, все тщательно взвешивали, учли интересы академического сообщества, Путин встал на сторону ученых, — все это как параллельная реальность, звучит как насмешка. Сегодня больше тысячи человек, академики, ученые с мировым именем, директора институтов, научные сотрудники стояли перед зданием Думы, но на это никто не обратил внимания. Мы, гуманитарии, возможно, еще как-то выдержим, а вот тем, кто работает в области естественных наук, придется хуже. Им нужно дорогостоящее оборудование, реактивы, полевые исследования. Когда всем этим займутся менеджеры, боюсь, это добьет нашу несчастную науку. Все, кто еще может работать, разбегутся. Дело не в жадности — мы можем работать без зарплаты. Но когда нет реактивов и приборов, которые нужны людям, работать невозможно. Преемственность в науке очень легко разрушить, а восстановить практически невозможно. Нельзя восстановить здесь научную школу, просто отправив сто человек учиться за границу, чтобы они вернулись и все возродили. В науке должна быть непрерывная, длительная преемственность.

  На какие-то уступки власть пошла, но они имеют косметический характер. По телевизору торжественно объявили, что директора институтов все-таки будут выбираться научными коллективами, а не назначаться. Но это одна видимость: выборность будет, но мнимая, в рамках чрезвычайно сложной системы, и без желания начальства директора института избрать будет все равно нельзя. В ситуации, когда не принята главная поправка — институты не остались в ведении академии, а будут управляться неким агентством, — все имеющиеся уступки уже не столь существенны.

Даже полицейские все понимают, они говорят: «Ну конечно, они все хотят себе оттяпать».

  Дальнейшие наши действия сейчас обсуждаются, но их цель — только сохранить собственное достоинство и показать, что мы не согласны, что не надо пытаться делать вид, будто все происходит по доброму согласию и с учетом нашего мнения. Нет — наше мнение не только не учли, об него грубо вытерли ноги. Нам показали, что научное сообщество абсолютно не уважают и его мнение учитывать ни в коей мере не готовы. Депутаты заявляют, что больше всех рады сотрудники научных институтов, которым теперь не придется заниматься имуществом. Может быть, для несведущего человека это и выглядит правдоподобно, но для нас это звучит издевательски.

из subscribe.ru

P/S. Интересно и почему затих громогласный голос патриарха Кирилла?
Все же почетный доктор наук МГУ им. М.В. Ломоносова, почётный доктор наук Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», почётный профессор Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, почётный доктор наук Российского государственного социального университета, почётный доктор наук Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и т.д. и т.д.
Да и потом, наука тоже является неотъемлемой частью русской культуры, истории и традиционных ценностей, в которой преемственность (столь любимое Патриархом слово) наиважнейшая составляющая её нормального функционирования.
Забавно, Церкви государство все возвращает (реституция), правда уже в покромсанном состоянии, а у РАН отбирает. Ирония Провидения! И кто бы мог подумать об этом лет 50 назад?
Мда... Россия - страна контрастов!  :))

Tags: наука
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments