iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Доклад ООН - ХимОружие применил Асад! Всё, точка или ...!?

В продолжении постов Сирия — войне на Ближнем Востоке - быть!
Итоги недели — Сирия в тумане будущего

Спутниковые фотографии, сделанные 21 августа, доказывают, что химическая атака в окрестностях Дамаска была осуществлена из зоны, подконтрольной сирийским властям. Об этом сегодня сообщает агентство Reuters со ссылкой на доклад французской разведки.

Помимо сообщений о спутниковых фотографиях в докладе говорится, что правительственные силы провели бомбардировку районов, где была осуществлена химатака, чтобы скрыть факт применения запрещенных отравляющих веществ, передает агентство РИА Новости.
Ожидается, что девятистраничный документ, будет передан французскими парламентариям и опубликован на сайтах правительственных учреждений. РБК daily

ВАШИНГТОН, 17 сен — РИА Новости, Петр Мартынычев. Доклад инспекторов ООН подтверждает, что химическое оружие под Дамаском 21 августа применили сирийские правительственные силы, считает советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс

«Хотя в полномочия инспекторов не входило устанавливать ответственных, предоставленные ими технические свидетельства — в том числе о высококачественном зарине и определенном типе ракет — подкрепляют наши оценки, что атака была проведена сирийским режимом, потому что такими возможностями обладают только они», — говорится в заявлении Райс. По ее словам, переговоры США и России в конце минувшей недели позволили заложить основу для уничтожения сирийского химического арсенала.
«Мы продолжим в срочном порядке работать с Россией, Великобританией, Францией, ООН, Организацией по запрещению химического оружия и другими. И если дипломатические меры не принесут результата, США остаются готовыми действовать», — заявила Райс.

И почему, я совершенно не удивлен?

А вот, подоспел и сюрПРИЗ от Ю. Крупнова.

Ю.Крупнов: «Сдача Россией Сирии — это не предательство, а просто наша слабость».

Россия клюнула на приманку США и готова подписаться под приговором Асаду.

Доклад экспертов ООН, врученный ими главе этой организации Пан Ги Муну в минувшее воскресенье, утверждает, что найдены «убедительные доказательства» применения в Сирии химического оружия. Факт применения химического оружия глава Организации Объединенных Наций назвал «военным преступлением» и заявил о необходимости привлечь виновных к ответственности.


В том, кто этот «виновный», на Западе не сомневается никто. «Доклад ясно подтверждает, что режим Асада стоит за химической атакой», - заявила представитель Госдепа США Мари Харф. «Технические подробности в докладе ясно указывают, что только режим мог совершить химическую атаку подобных масштабов», - вторит ей американский представитель при ООН Саманта Пауэр.

С этой позицией предсказуемо несогласен российский коллега г-жи Пауэр Виталий Чуркин, заявивший, что «железобетонных выводов и данных», которые позволяли бы с определенностью говорить о причастности к инциденту правительства Сирии (впрочем, равно как и оппозиции) в документе нет. «В процессе дальнейшего изучения все смогут сделать какой-то свой вывод, и остается надеяться, что он будет профессиональный, а не навеянный каким-то политическим давлением», - подчеркнул постпред России при ООН.

Между тем публикации доклада ооновских экспертов, как известно, предшествовали договоренности глав российской и американской дипломатии, после которых в мире заговорили о том, что Москве удалось если не полностью предотвратить удар по Сирии, то, как минимум, отсрочить его на неопределенный срок.

Но можно ли действительно говорить о «победе России»?

Давайте послушаем скептиков, которые не спешат присоединяться к здравицам в честь «победы российской дипломатии». По их мнению, причин для о радости пока что и нет, разве что сама история про «спасение Сирии» красивой получилась — читается взахлеб, смотрится — глаз не оторвать. Но живем-то мы в реальном мире.

Известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов оказался одним из тех не столь многих, кто внимательно вчитался в официальные коммюнике российского МИДа по итогам переговоров Лаврова и Керри. Как и следовало ожидать, американцы в очередной раз филигранно замаскировали в овечьей шкуре звериный замысел. Согласно первой резолюции, с которой Россия, если верить Лаврову, полностью согласна, химическое оружие в Сирии попадает под определение «угрожающего международному миру и безопасности».

Критерии безопасности такого оружия и (внимание!) его должного контроля определяются Организацией по запрещению химического оружия (штаб-квартира в Гааге — прим. KM.RU), «а при невыполнении этих требований либо в случае применения кем бы то ни было химического оружия СБ ООН будет применять меры по Главе VII Устава ООН», - сообщает нам МИД РФ. А Глава VII Устава ООН — это про тот самый Совет Безопасности. Читаем там статью ?42: «Если Совет Безопасности сочтет, что меры, предусмотренные в статье 41 (о мерах воздействия без применения вооруженных сил — прим. KM.RU), могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил Членов Организации».

А вот прогноз Юрия Крупнова, который опирался исключительно на опыт, с которым совсем недавно довелось познакомится миру. «На первом шаге будет внесена резолюция о том, что невыполнение требований по химоружию означает подведение Совбезом ООН сирийского химоружия под Главу VII, то есть квалификация его и его любого использования как угрозы международному миру и безопасности, что, далее, требует от ООН принятия мер, вплоть до военных. И РФ, поскольку там не будет про применение силы, поддержит данную резолюцию. Великий компромисс продолжится – но вся ситуация перейдёт в принципиально иное качество, поскольку в дальнейшем коалиция войны во главе с США будут ссылать именно на эту резолюцию.

Затем Асад что-нибудь (неважно что) «нарушит» и будет внесена вторая резолюция про необходимость уже применения силы. РФ будет изображать благородный гнев и негодование, но это будет уже абсолютно неважно. Задача второй резолюции – ссылаться на предыдущую резолюцию и демонстрировать, что РФ опять не хочет быть договороспособной, и в этой ситуации США и Ко вынуждена, опираясь на имеющуюся предыдущую резолюцию, действовать на основании Устава ООН и т.д. и т. п. Поэтому смысл всего «гениального» российского «плана» - дать США основание для удара по Сирии через резолюцию СБ ООН с Главой VII», - прогнозирует эксперт.

Кстати, вероятность военной операции в Сирии прямо указана в релизе нашего МИДа, но, конечно, с оговоркой: «Только когда мы будем полностью уверены, что нарушение произошло, Российская Федерация будет готова принимать новую резолюцию СБ ООН, в которой меры воздействия на нарушителей окажутся соизмеримыми с серьезностью содеянного». Оговорка «только когда мы будем уверены» смотрится красиво, но только успокаивает мало. Не для того ими все затевалось в начале 2011-го, чтобы спустя три года интересоваться у нас, не видим ли мы где подвоха?

В беседе с обозревателем KM.RU сам автор резонансной точки зрения на триумф России в сирийском конфликте Юрий Крупнов развил свою позицию, указав на причину такой обидной ошибки наших дипломатов:

- Мне кажется, что все-таки проблема в том, что внешней политикой в России занимается по сути один МИД, хотя это на самом деле функция всего государства и общества. А в таких кризисных ситуациях как в Сирии тем более должны быть сконцентрированы все ресурсы государства для достижения необходимых эффективных результатов. А вместо этого один только МИД отдувается за всю внешнюю политику. При этом имеет крайне слабое технологическое обеспечение как в сфере международного права, так и в сфере практических технологий современной дипломатии. Вот какое ноу-хау нами внедрено во внешней политике за последние годы? Так называемая «мягкая сила» (soft power), которая была взята «напрокат» из англо-саксонской геополитической мысли.

Начиная уже с Югославии Западом активно эксплуатируется технология гуманитарных интервенций, заключающиеся в использовании инструментов гуманитарного права в целях уничтожения суверенности независимых государств, смещения правящих там режимов. И опять же никаких ответов на это нами не выработано. В лучшем случае можем себе позволить как-то слабо, лениво отреагировать... У нашей дипломатии отсутствует элементарное проектирование, а самое печальное, что мы фактически отказываемся опираться на международное право, на устав ООН, при этом являясь учредителем этой организации и постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Казалось бы Совбез должен был бы стать просто главным органом, куда Россия должна вносить СВОИ резолюции, добиваться если не их принятия, то по крайней мере самого пристального внимания к зафиксированным в них пунктам. Но мы с вами ничего подобного не видим. Наша внешняя политика исключительно «оперативная», у нас нет как такового стратегического планирования, нет должного технологического обеспечения, нет проектирования необходимых для адекватных действий современной геополитики. Вот в чем проблема.

Как вопрошал почти сотню лет назад Павел Милюков, «Это глупость или предательство?»

- В том-то и дело, что мы совершенно искренне желаем им помочь и делаем, как говорится, все, что в наших силах, так что о каком-то «предательстве» говорить не приходится. Но мы сегодня просто не способны просчитать всю стратегию. Вот уже два с половиной года идет война в Сирии, а никаких серьезных стратегий нами так и не выработано. Смотрите, как на сегодняшний день решения принимаются в американском военно-политическом истеблишменте. Там обязательно должны работать несколько кризисных групп, в которых есть представители разных ведомств, представители гражданского общества. И они принимают решения «творчески», нешаблонно, просчитывая все возможные сценарии.

У нас же работают какие-то унылые демократические межведомственные группы на которых не рождаются свежие идеи, в лучшем случае делаются выводы по следам уже произошедшего и обозначаются какие-то планы на будущее. Нам необходимы проектно-разработческие кризисные группы, а их нет. Нет креатива, нет интересных предложений. Как следствие, мы сейчас имеем крайне нетехнологичную дипломатию.

Но все же, можно сказать, что мы хотя бы усложнили американцам задачу? Ведь быстрого и эффективного «наказания» Асада не получилось, оно вроде бы переносится на неопределенный срок...

Да не только не усложнили, но и упростили! Если Обама до сих пор в принципе не знал, что ему делать и не получал серьезной поддержки среди элит и населения США, то сейчас, когда Россия озвучила инициативу по контролю сирийского химического оружия, он получил совершенно новые козыри — вопрос контроля за ним. А химоружия в Сирии несколько тысяч тонн и проконтролировать весь его объем невозможно по определению. И сейчас уже пошли разного рода информационные сообщения, вбросы, что якобы вывозятся для Хезболлы какие-то части этого оружия и далее в том же духе. Понятно, что это все скорее дезинформация, но идет-то все к тому, что в некий нужный момент ситуация будет подана миру так, что якобы Сирия просто отказывается от контроля над химоружием. И вот тогда уже США получит право нанесения удара. Согласно резолюции, с которой мы согласились.

из www.km.ru



Неожиданный поворот...

Неожиданный поворот...

Неожиданный поворот...

http://maxpark.com/community/13/content/2205024

Tags: Ближний Восток, ООН, США, мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments