Действительно, что может дать знание – перегруженное словами, непомерно раздутое понятиями, компиляциями на авторитетов, кроме… высохшего ума и морщинистой кожи. Ведь знание… о жизни, о истории, о человеке и знание о знаниях - что есть жизнь, история и человек, уже пропущенные через разум представляют собой - системы консервированного “знания о знание”. Это какой-то чудовищный СОН РАЗУМА поглотивший нашу культуру и человека.
Я смотрю на ежедневную эквилибристику слов, понятий, метафор которые просто обречены перепрыгивать от одного носителя знаний к другому оставляя…пустоту. Что может быть важнее для меня: жизнь или знание о жизни? Смерть близкого для меня человека или знание о том, что ежедневно кто-то умирает или погибает? Слова и системы о чем-то или о ком-то опасны, потому что кроме нигилизма и отчаяния они дают более страшный эффект – они легко становятся “предметами” поклонения.
Трагедия всех великих религий заключается в том, что как только они становятся институционально оформленными /что по видимому, просто невозможно избежать/, они извращают и посягают на принцип свободы человека – требуя от него либо “да”, либо “нет”. И если великие основатели религий вели человека прочь из Египта, то их последователи привели нас вновь в рабство современного Египет, правда, назвав его Землей Обетованной.
Journal information