iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

СОН РАЗУМА поглотивший нашу культуру и человека.

Достаточно хорошо известно, что религиозно-философская, а также мистическая традиция всегда очень четко хранила с одной стороны, идею нестабильности, трагичности мира, да и самого человека, а с другой идею органического единства универсального мирового бытия, которые были восприняты в той или иной степени всеми религиями.

Действительно, что может дать знание – перегруженное словами, непомерно раздутое понятиями, компиляциями на авторитетов, кроме… высохшего ума и морщинистой кожи. Ведь знание… о жизни, о истории, о человеке и знание о знаниях - что есть жизнь, история и человек, уже пропущенные через разум представляют собой - системы консервированного “знания о знание”. Это какой-то чудовищный СОН РАЗУМА поглотивший нашу культуру и человека.

Я смотрю на ежедневную эквилибристику слов, понятий, метафор которые просто обречены перепрыгивать от одного носителя знаний к другому оставляя…пустоту. Что может быть важнее для меня: жизнь или знание о жизни? Смерть близкого для меня человека или знание о том, что ежедневно кто-то умирает или погибает? Слова и системы о чем-то или о ком-то опасны, потому что кроме нигилизма и отчаяния они дают более страшный эффект – они легко становятся “предметами” поклонения.

Трагедия всех великих религий заключается в том, что как только они становятся институционально оформленными /что по видимому, просто невозможно избежать/, они извращают и посягают на принцип свободы человека – требуя от него либо “да”, либо “нет”. И если великие основатели религий вели человека прочь из Египта, то их последователи привели нас вновь в рабство современного Египет, правда, назвав его Землей Обетованной.
Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments