iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

РОССИЯ

Оригинал взят у illiquidum в РОССИЯ



История России подобна сну: разорванная, противоречивая, многоликая, слишком бессмысленная, чтобы можно было понять и принять её во всей буквальности — такова моя Россия. Блок любил Её многоликость, каждый раз радуясь, когда ему приоткрывался новый Её лик:
                                                              Ты всё та, что была, и не та,
                                                              Новым ты обернулась мне ликом...
В чём черпал он своё вдохновение? В том, в чём, не подозревая, быть может, черпали все мы, Её дети, — в Её Тысячелетнем Прежде. Индивидуальное сознание — всего лишь цветок и сезонный плод, произросший из вечно неувядаемого корневища, так что оно, это (индивидуальное сознание) окажется в лучшем согласии с истиной, если примет в свой расчёт существование этого корневища. (Юнг) Но воспевший революцию Блок не пережил очередной реинкарнации России. Не смог.
         Гражданская война в России не закончилась в 1922 году; произведённые ей разрушения, были вытеснены в подсознание и укоренились в душах людей последующих поколений, тем самым Гражданская война в России приобрела сакральный смысл. Это наследство, оставленное нам политиками начала двадцатого века и их последователями. Если душа политика не пронизана категорическим императивом: относись к России всегда как к цели, и никогда — как к средству, все его дела будут суетны и тленны, и память об этом политике по истечении времени не будет уважительной. Игнорировать этот императив — значит действовать не в интересах России, но чего-то враждебного Ей, может быть, не сознавая того.
            В Россию можно только верить. Эту тютчевскую мысль следует дополнить уточняющей максимой: верую, потому что люблю. Но как охватить разумом всю противоречивость и абсурдность истории России и увидеть в этом разумный смысл? Кажется, что это невозможно, но кажется также, что это следует сделать во что бы то ни стало. Поверх всякой России есть одна великая Россия. (Н.Рерих) Несмотря на сансару, в России остаётся вечная основа, Её великая душа, отражённая в Её культуре. Тот, кто судит культуру России сам будет осуждён, а тот, кто с ней не знаком, считая себя русским человеком, тот является историческим исключением и напоминает существо, лишённое корней, не имеющее подлинной связи ни с прошлым, ни с жизнью предков, которая продолжается внутри нас, ни с современным человеческим обществом. (Юнг)

Tags: Россия
Subscribe

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments