iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Средиземноморье - место встречи изменить нельзя...

Наглядно демонстрирует, какими силами располагают в данный момент Россия, США и их союзники по НАТО в Средиземном море, картинка от ZeroHedge. У нас здесь 14 кораблей разных классов, у США 7, в том числе флагманское судно USS San Antonio и подводная лодка, судно и подлодка под британским флагом, одно французское и одно немецкое суда.

А вот как предположительно обстояло дело неделю назад:

Видно, что Россия существенно увеличила свое присутствие, - www.slon.ru

А вот в довесок...

“Убийца авианосцев” вошел в Средиземное море

Гвардейский ракетный крейсер “Москва” во вторник покинул пролив Гибралтар и движется в восточную часть Средиземноморья, где войдет в состав постоянного оперативного соединения Военно-морского флота (ВМФ) России, сообщила журналистам в среду в пресс-служба Минобороны РФ.



Также, планируется, что 17 сентября к составу постоянного оперативного соединения ВМФ присоединятся большой десантный корабль “Николай Фильченков” и сторожевой корабль “Сметливый”. ( warfiles.ru ).

Но не все так хорошо, как хотелось бы думать ...

Накануне, 6 сентября, в акватории Белого моря обернулась провалом попытка запустить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Булава». Как объяснили в пресс-службе Минобороны России, боеголовка «штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы». Ввиду этих событий министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение приостановить тестирование кораблей проекта «Борей», в который входят серия подводных крейсеров стратегического назначения.

Теперь новейшим атомным подлодкам «Александр Невский» и «Владимир Мономах» остается только покорно ждать, когда же настанет их черед пройти госиспытания, да и настанет ли вообще. А ведь именно они должны были стать основой морских стратегических ядерных сил России. Невозможным оказалось и проведение еще пяти дополнительных пусков МБР. И заморожены испытания будут до тех пор, пока все заданные тактико-технические параметры ракет не будут официально подтверждены...

Булава» была спроектирована как часть вооружения атомных подлодок. Она имеет стартовую массу в 36,8 тонны и длину около 12 метров. Ракета способна менять траекторию полета по высоте и курсу, а радиус ее действия составляет десять тысяч километров.
Первый запуск «Булавы» состоялся в сентябре 2005 года, спустя год после начала общих испытаний. После этого было совершено еще 18 запусков. Из всех попыток использования ракеты успешными оказались только 10, еще семь запусков не удались. В нескольких случаях «Булава» отклонялась от курса или самоликвидировалась. По итогам двенадцатого по счету пуска выяснилось, что в конструкции «Булавы» была допущена некая ошибка, после чего правительство выделило несколько миллиардов рублей на доработку проекта. Еще два запуска были оценены специалистами как частично неудачные, поскольку в одном из них боеголовка не достигла цели, а в другом, хоть и попала в заданный район, сработать все же не смогла.

Запуск ракеты 6 сентября ждали еще с прошлого года и возлагали на него много надежд. После весьма удачной серии испытаний «Булавы» в 2010 и 2011 годах ее было рекомендовано принять на вооружение военно-морского флота, и это испытание должно было стать контрольным. Однако очередная попытка запуска обернулась провалом.

Это может означать, что сверхновые ракетоносцы не смогут войти в состав стратегических ядерных сил России, что идет в разрез с намеченными ранее планами. Командование отечественного флота рассчитывало, что к 2018 году действующие подлодки будут выведены из боевого состава и заменены на новые. В случае успешных испытаний «Александр Невский» должен был занять свое место в почетных рядах отечественных подлодок уже в середине ноября этого года, а «Владимир Мономах» следом за ним. Государственная программа вооружения предполагала значительно пополнить состав флота, однако ввиду последних событий остается неизвестным, будут ли вообще переданы подводные крейсеры в распоряжение ВМФ.

На сегодняшний день свою боевую службу несут подлодки старого типа нескольких действующих проектов: «Акула», «Кальмар» и «Мурена». И если испытания новых объектов продолжены не будут, они останутся в строю еще надолго, -  сообщает www.km.ru
Tags: военное обозрение
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments