iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

О некоторых вопросах деятельности Академии наук Российской Федерации

Пришло на мыло.

О некоторых вопросах деятельности Академии наук Российской Федерации

Академия наук РФ является высшим научным учреждением и призвана объединять выдающихся учёных страны. Её основная деятельность должна быть направлена на решение наиболее важных, значимых для Государства и населения России задач. На ближайшие десять лет к ним необходимо отнести следующие.

1.​ Решение проблемы получения энергии управляемого ядерного синтеза, т. е. создание действующих экспериментальных реакторов, работающих по новой технологии аналогичной солнечным вспышкам. Дорогие, громоздкие экспериментальные установки типа токамака или на основе лазеров за достаточно большое время не смогли доказать своей эффективной работоспособности. Имеется основание полагать, что новые реакторы будут более простыми по конструкции и удобными в эксплуатации. Создание на основе новой технологии наиболее лёгких, относительно недорогих и компактных реакторов, обладающих высоким электрическим КПД (3 – 5 и более) крайне необходимо для энергетики морского флота, авиации, первых ступеней космических аппаратов. Необходимо всесторонне в научном плане способствовать разработке и внедрению новых реакторов в различных отраслях техники как альтернативы реакторам деления, количество которых в нашей стране должно быть сведено к минимуму, необходимому для технологии оборонного комплекса. Многократно более дешёвая энергия новых реакторов, их экологическая чистота и безопасность позволят усовершенствовать технологии различных отраслей промышленного производства, транспорта, сельского хозяйства, жилища.

2.​ Автомобильный транспорт местного сообщения является основой жизни населения провинции, работы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, доставки сырья и продуктов питания в города и посёлки. Назрела острая необходимость коренным образом изменить представления о будущем автомобильного транспорта провинции. В почвенно-климатических условиях нашей страны нужны новые более совершенные автодороги, основы которых составят рельсовые пути и небольшой процент безрельсовых дорог с асфальтобетонным или гравийно-щебёночным покрытием в городах, посёлках, на предприятиях и складах. Двухколейные рельсовые автодороги новой конструкции, рассчитанные на осевое давление автомобиля 4 – 5 тонн, будут приблизительно вдвое дешевле автодорог с двумя полосами движения и асфальтобетонным покрытием. На их сооружение потребуется значительно меньше времени. При движении по таким дорогам потребуется значительно меньший расход горюче-смазочных материалов, многократно сократится число аварий и гибель людей, повысится скорость и надёжность сообщения в осенне-весенний и зимний период, упростится эксплуатация автотранспорта, будут созданы условия для широкого применения электромобилей. Новые автомобили должны иметь унифицированную по ширине ходовую часть, содержать кроме шин ребордные колёса, установленные на общих осях с пневмошинами. Это позволит при достаточно простых переходных площадках перемещаться с рельсового пути на шоссе и обратно или с одного рельсового пути на другой без применения стрелочных переводов. Следует отметить, что потребность России в местных автодорогах составляет около 2,5 млн. км. Стоимость 1 км асфальтированной автодороги с двумя полосами движения сегодня превышает 30 млн. рублей, т. е. их общая стоимость составит 75 триллионов рублей. В настоящее же время мы располагаем железными дорогами длиной около 85 тысяч км в пересчете на однопутные и около 500 тысяч км автодорог, включая автодороги с гравийным и щебёночным покрытием. Многие дороги нуждаются в капитальном ремонте. Строим же мы в год приблизительно по 4 – 5 тысяч км. Учёные-экономисты РАН в данной ситуации должны определить наиболее целесообразную последовательность строительства новых дорог в отдельных регионах нашей страны. Наличие же густой сети хороших автодорог позволит по-новому организовывать сельское, лесное хозяйство, рыболовство, вести сельское строительство, решать демографическую проблему, укреплять мощь и независимость России.

Производственная база РАН.

Решение научно-технических задач невозможно без опытного производства, создания экспериментальных образцов и их испытаний. Развитию, в ряде случаев созданию производственной базы РАН, должно быть уделено исключительное внимание. Опытные предприятия (ОКБ) должны иметь достаточное количество конструкторов, технологов, а также высококвалифицированных рабочих различных специальностей. Состояние производственной базы в настоящее время нельзя признать удовлетворительным. Структура и организация опытного производства должны качественно и оперативно реализовывать ту или иную техническую идею в течение одного – трёх месяцев. Так работала советская авиационная промышленность.

Кадры РАН.

Нужно помнить, что никакое сообщество самых заслуженных учёных не сможет угадать, что даст эксперимент по новому вопросу. Однако, квалифицированные учёные должны иметь возможность высказывать своё мнение при определении новых научно-технических направлений. В условиях РАН они могут делиться между собой информацией, выслушивать критику, что полезно для дела. Поэтому Академия наук безусловно нужна. В ней должны получить приют и условия для работы талантливые учёные, сподвижники той или иной отрасли знаний. Однако они должны периодически отчитываться с сообщениями или докладами, публикациями, проходить конкурс на соответствие занимаемой должности. Безусловно, не все идеи необходимо проверять экспериментом, поэтому наличие хороших теоретиков в составе различных институтов РАН будет весьма полезна. Однако, нельзя злоупотреблять авторитетом Академии наук и давать безответственные негативные отзывы чужакам без должного объективного и всестороннего обоснования. За такие действия, как и за завышенную оценку лицензируемого материала, должна быть применена административная ответственность. Оплата сотрудников АН должна производиться из госбюджета в зависимости от того, в какой мере труды учёного дали эффект на практике, теоретической эрудиции, которая проверяется при анализе качества сделанных отзывов, а также при решении фундаментальных вопросов современной науки.

Автор Лев Константинович Сорокин

Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments