Детали этого плана неизвестны, а главное - непрерывно меняются. Американским военным уже не менее 50 раз (!) предлагалось изменить план нанесения по Сирии «ограниченного» удара. В Белом доме дали понять, что президент размышляет над тем, насколько можно ещё расширить список целей, подлежащих уничтожению американскими ракетами.
Эти зловещие колебания лишь увеличивают сомнения конгрессменов в том, что Обама понимает, что делает… К выступлению против войны многих членов конгресса побуждает и то, что опросы их избирателей уверенно показывают: любые военные действия против Сирии, даже «ограниченные», крайне непопулярны в стране.
Не реагировать на эти настроения в палате представителей не могут (в 2014 году предстоят новые выборы), и на Капитолийском холме сейчас, по оценкам наблюдателей, быстро набирает инерцию движение оппозиции войне.
4 сентября Комитет по международным отношениям американского сената 10 голосами против 7 согласился с намерением президента предпринять военную операцию против Сирии (проголосовавшие «за» дали добро на то, чтобы американские вооружённые силы бомбили Сирию 60 дней, затем, если понадобится, ещё 30 дней и этого, дескать, достаточно).
Как только результаты голосования стали известны, журналисты быстро определили, что «да» войне США против Сирии сказали именно те сенаторы, которые в последние годы получали наибольшие денежные пожертвования от компаний – подрядчиков Пентагона.
И никто не удивился, что список наиболее оплачиваемых любимчиков военно-промышленного лобби возглавляет лидер партии «ястребов» в сенате, республиканец Джон Маккейн, требующий, чтобы интервенция США в Сирии была не «ограниченной», а полномасштабной.
Согласно одним только зарегистрированным данным, на поддержку патриотического рвения сенатора Маккейна компании военно-промышленного комплекса пожертвовали $176.300. Наблюдая за выступлениями сенатора, можно видеть, что деньги даром не пропали.
из oko-planet.su
P/S.
Напомню читателям, что экс-кандидат в президента США Джон Маккейн (один из самых яростных сторонников немедленной войны с Сирией), развлекался на заседании комитета Сената по международным отношениям игрой в покер.
PP/S.
Последовательные действия со стороны России и, частично, Китая, связывали руки США и, до поры до времени, перекрывали им доступ к военной интервенции. И все было хорошо, но американцы сами себе вырыли яму, прежде всего, заявлениями Обамы и Керри, что «Асад должен уйти», «Асад нелегитимен» и т.д. поставили США в весьма неловкое положение, когда любое действие, кроме объявления войны, означает проигрыш партии. Иными словами – уйдешь из Сирии – проиграешь, оставишь все, как есть – проиграешь. Американцы допустили стратегическую ошибку, крича на каждом углу о нелегитимности Асада, а Россия, в свою очередь, не меняя риторику по поводу Сирии, дала американцам возможность такую ошибку совершить...
Далее: Холодный взгляд на внешнюю политику, или демократия идет к Вам
Journal information