iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Обама взял ещё неделю, чтобы уговорить США напасть

Президенту Соединённых Штатов Америки Б.Х. Обаме предстоит «трудная неделя попыток». Ему надо будет убедить американских парламентариев в необходимости бомбёжек Сирии. Сейчас большинство мировых лидеров, большинство законодателей США и большинство граждан Америки против нападения. Такого раскола мнений Запад не переживал десятилетия.

«Президент Барак Обама вернулся в Америку после саммита в российском Санкт-Петербурге, где провалилась попытка заручиться мировой поддержкой нападения на Сирию», — сообщает Би-Би-Си. — «Теперь мистеру Обаме предстоит неделя попыток убедить Конгресс поддержать военный ответ на предполагаемое использование Сирией химического оружия».

При необходимом большинстве в 218 членов Конгресса у нападения пока лишь 25 сторонников. По словам Обамы, «предстоит убеждать каждого».

Проведённый после месяца интенсивной обработки общественного мнения США опрос «Гэллапа», данные которого опубликованы сегодня утром, показал: несмотря на массовую провоенную агитацию, лишь 36% американцев в случае, если применение химического оружия сирийским государством будет доказано, готовы поддержать ракетные атаки. 51% — решительно против.

Проведённый тремя днями ранее опрос Reuters/Ipsos, формулировавший вопрос более прямо, показал, что лишь 19% граждан США поддерживают идею нападения.

Настолько низкой поддержки и настолько высокого неприятия войны у американского общества не было в течение последних двух десятилетий.

Отметим, что в течение этих 20 лет объяснения в пользу войн, предлагавшиеся руководителями западных стран своим народам, сводились к двум основным типам: гуманитарному и превентивно-самозащитному.

Так, нападение на Югославию в 1996-м объяснялось в СМИ гуманитарной катастрофой в республике и доказанными фактами массовых убийств и геноцида мирного населения сербской армией (позже выяснилось, что доказательства были подделаны).

Нападение на Афганистан в 2001-м объяснялось необходимостью защитить Америку от атак мирового террористического интернационала (связь между правившим в Афганистане движением «Талибан» и атаками на Америку никогда не была доказана).

Нападение на Ирак в 2003-м объяснялось необходимостью защитить Америку от угрозы применения оружия массового поражения Саддамом Хусейном (позже выяснилось, что доказательства наличия такого оружия, включая «пробирку Пауэлла», были подделкой).

Нападение на Ливию в 2011-м объяснялось гуманитарной катастрофой и тем, что «Каддафи стреляет в свой народ». Однако это было недостаточно убедительно, и для начала атаки Запад пошёл на дипломатический маневр, проведя бомбёжки через ООН в качестве «введения бесполётной зоны над Ливией».

В случае Сирии в течение некоторого времени активно использовалась «гуманитарная аргументация», которую охотно подхватывали наименее критичные умы во всём мире.  Однако в последние недели для усиления эффекта к этому начали примешивать и вторую, «превентивно-защитную» аргументацию с упором на опасность, которую несёт миру сирийское обладание химическим оружием.

Впрочем, можно констатировать, что обе эти схемы, даже применяемые одновременно, выглядят недостаточно убедительно. Об этом, в частности, заявил Барак Обама, вернувшись из России.

Объясняя, почему он, имея возможность выстрелить по Сирии волевым решением, всё же пытается обосновать его одобрением Конгресса, президент США сообщил: «Я не могу совершенно честно заявить, что применение Асадом химического оружия против невинных граждан, женщин и детей — означает прямую и непосредственную угрозу для Соединённых Штатов».

Напомним: по мнению многих военных аналитиков, опрошенных «Однако», нападения США на Сирию вообще, возможно, не будет — и наблюдаемые политические заявления являются уже отдельной PR-спецоперацией по сохранению лица американским президентом.

из www.odnako.org
Tags: Барак Обама, Ближний Восток, США, государство, манипулирование сознанием
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments