iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Конфликт цивилизаций...

В 1993 г. Самюэль Хантингтон привлек внимание международной общественности, когда предрек на страницах журнала Foreign Affairs, что «следующая мировая война» будет столкновением не национальных государств, а цивилизаций.


Действительно, современная реальность напоминает некий бурлящий котел, в котором "варятся" ингредиенты будущего Взрыва. Ну смотрите сами. С каждым годом в России и в  мире становится все более неспокойнее и просто опаснее жить. Мировые новости ежедневно пестрят авариями, крушениями, катастрофами; аномалиями, стихиями и катаклизмами; терактами, конфликтами, военными действиями и столкновениями. Всё это происходит на фоне дальнейшего всеобщего падения нравов, морали и культуры, не говоря уже о духовности человечества. Растёт насилие, жестокость, подавление, эксплуатация, межнациональная ненависть, социальная несправедливость и сатанинская расчётливость.

Но фоне бойких заверений политических элит (в которые судя по всему, кроме них самих уже никто давно не верит), информация поступающая от СМИ, в реале нагнетает тревогу, ожиданием неизбежности  глобальных потрясений (от социально-политических, до экологических), которые принципиально несовместимы с  жизнью на земле.  Я например, уже всерьёз не воспринимаю планету, как наш общий Дом! Так и хочется процитировать Священное Писание: «ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф. 24, 7), в котором говорится о временах перед кончиной мира. А у нас "ПИР во время ЧУМЫ"!
Итак: "восстанет народ на народ"! Я полагаю, что многим известно о так называемой доктрине «долгой войны», которая говорит о том, что в ближайшие 50-80 лет на пространстве от Европы до Южной Азии будет существовать «дуга нестабильности», создаваемой группировками повстанцев. Эта "доктрина" была принята на вооружение чиновничьей элитой Пентагона и их единомышленниками. Оцените всю смелость данной идеи. 80 лет необъявленной войны – это 20 будущих президентских сроков, целые поколения еще не родившихся избирателей.
Впервые термин «долгая война» был применен к конфликтам, в которые Америка оказалась вовлечена после 11 сентября, в 2004 году тогдашним главой Центрального командования вооруженных сил США генералом Джоном Абизайдом (John P. Abizaid). Позднее, в 2005 году, его использовал уходивший в отставку председатель Комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс (Richard B. Myers). Справедливости ради добавлю, что среди военных аналитиков ведущим критиком доктрины «долгой войны» считается Эндрю Басевич (Andrew J. Bacevich) - ветеран Вьетнама, преподаватель Бостонского университета. По его словам, она зародилась «в узком кругу непотопляемых самопровозглашенных экспертов», которые считают общественное мнение «объектом для манипулирования», если вообще принимают его во внимание.
Но вернемся к Хантингтону. По его мнению будущее столкновение просто неизбежно в силу того, что своей целью оно будет иметь - абсолютное мировое господство. Согласно его предсказаниям, арабы («исламская цивилизация» по терминологии Хантингтона) будут бороться с Соединенными Штатами («западной цивилизацией»), поскольку верят, что США представляют фундаментальную угрозу для исламской религии и общества. И это несмотря на то, что огромное большинство мусульман – азиаты и африканцы, а не арабы, и у них нет видимых причин для проявления интереса к арабским междоусобицам. Кстати, по мнению Хантингтона, китайцы («конфуцианская цивилизация») будут союзниками и сторонниками арабов, обеспечивая их оружием и боеприпасами. На сегодняшний день ислам является  одной из крупнейших мировых религий. В странах, где преобладают мусульмане, а этих стран около 50, общая численность мусульман на планете составляет 1,6 млрд. человек. Вы понимаете, что это культура, цивилизация, которая является сегодня по численности населения одной из самых больших. И она привлекает все большое количество сторонников.
Причем, на мой взгляд, фундаментальной ошибкой толерастов и космополитов является то, что они с какой-то политической и культурной близорукостью полагают, что например ислам (кстати, и христианство тоже) – устаревший образ жизни, и его неизбежно сменит та версия модернизации, которая существует сейчас на Западе, а точнее в США. То есть один цивилизационный тип, более "архаичный" заменится  более продвинутым. Одно только не ясно, а что собственно говоря обеспечит этот культурно-кумулятивный прогресс. На самом деле, эта идея покоится на ложном основании того, что все цивилизации двигаются в направлении общей цели и что естественно западный пост-христианский мир продвинулся далеко вперед на этом пути. Так например, Е. Ясин (руководитель Высшей школы экономики) считает, что "Ислам создает чрезвычайно сильные мотивации у людей, для того чтобы выражать свою преданность этой религии, я не могу сказать, что все подряд очень сильно религиозные, в общем, с моей точки зрения, чем выше уровень образования, тем эта связь ослабевает. Люди делаются более доступны для каких-то рациональных суждений, и они мало отличаются от культурных людей любой цивилизации. Любой культуры. Но в том-то и дело, что большая часть мусульман это люди не очень образованные. И причем их образование во многом строится на изучении религиозных текстов". Видимо по его мнению, чем более культурней будет человек, тем менее религиозным станет его мотивация. Классическая идея Эпохи Просвещения! Только вот что смешно, Эпоха прошла, а религии остались :)
Начиная с барона Тюрго, идея прогресса и бесконечного развития человека и общества является приоритетной парадигмой для секулярного сознания. Теория эволюционного развития религии, каковую принимали за аксиому в ХIХ веке большая частьмыслителей, основывается на учение Гегеля и его взгляда на природу re-ligare.Предполагается, что прогресс, характерный для науки и техники, столь же характерен и для культуры, религии как и для политических систем. Тем самым была заложена основа для той формы светского мышления, которая получила развитие в эпоху Просвещения и по ее завершению. Подобные взгляды господствовают в американской внешней политике со времен Вудро Вильсона.
Взгляд на история как на поступательное движение к спасению, которое придаст смысл всему, что ему предшествовало, заложенно в  Библии. Однако эволюционная теория в целом конкретизируя образы и формы разнообразных религиозный представлений и действий,  ничего не говорит ни об их причинах, ни об религиозных эсхатологических целях. Между тем слово «эволюция», или его русский эквивалент «развитие» (образован через посредничество немецкого Entwicklung), для подобного бодрячества не дает ни малейшего повода. Доступные нашему обозрению циклы (например, жизнь) по восходящей двигаются лишь вначале. Это движение сменяется фазой окончательно деградации и смерти. Эти аналогии дают повод подозревать, что нечто подобное произойдет и с человечеством и с его эволюционными представлениями в целом. В сущности, то что мы называем анатомическим и физиологическим развитием человека, является его постепенной деградацией.
Цивилизация - это крайне болезненное состояние современного человека, всё более делает его не способным жить и воспринимать естественную среду, частью которой он является. Человек становится все менее приспособленным для жизни в природе. Интересным артефактом для последователей эволюционной теории, может служить «загадка человеческого мозга». Как известно, человеческий мозг на всём протяжении нашей человеческой истории не эволюционировал. Человек развивается (или деградирует), так как творчески конструированная нами и изменяемая природа позволяет нам все больше и больше пренебрегать ею. Освобождённый от своей матери-природы, человек стал рабом своей же и созданной им культуры. Одна только современная медицина (препараты, вакцинация и т.п.), без которой человек не способен выжить в "природно-агрессивной" среде, даёт более чем богатую пищу для размышлений.  Насмешка и ирония человеческой судьбы – эволюция в Пропасть!

Вера в то, что Соединенным Штатам судьбой предначертано даровать миру демократию (вера, которую два года назад выразила на страницах Foreign Affairs тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс), отчасти является причиной чрезмерного подъема влияния военных в правительстве и политической культуре США. Однако невозможно вести разумную внешнюю политику на основе предположения, что нынешняя мощь и место Соединенных Штатов в международном обществе – это естественная кульминация общественного и политического развития человечества. Кое-что понимавшие в этом греки называли это «хюбрис» (надменность, опасная заносчивость). Милленаристские представления США о национальном предназначении и заразивший американское общество милитаризм явились причиной серии войн, в которых Вашингтон мало выиграл или не выиграл совсем ничего, но зато подвергся серьезным испытаниям и заставил страдать других /см. например. http://iov75.livejournal.com/805626.html /

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment