iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Оружие против толпы

Какое самое страшное оружие в руках у толпы? Конечно же, обычный булыжник, известный еще издавна в качестве «оружия пролетариата», а, кстати говоря, почему? Да потому, что применять полиции против людей с булыжниками что-нибудь более эффективное жестоко и недемократично, а вот нечто равноценное ему – просто невозможно! И как быть в том случае, если толпу все-таки необходимо разогнать?!

Именно поэтому уже в середине 20 века в ряде стран мира появились проекты специальных машин для полиции, которые бы могли применять против толпы нелетальное, но, тем не менее, достаточно эффективное оружие. В Чехословакии в годы перед Второй мировой войной в этих целых были созданы даже специальные сугубо полицейские бронеавтомобили. Они имели бронированный корпус и вращающуюся пулеметную башню, в которой, однако, кроме пулемета ZB.34 находился ещё и водомет, а в задней части корпуса – емкость для запаса воды. Проект оказался явно избыточным, потому, что пулеметному БА водомет, в общем-то, и не нужен, а водометному не нужен пулемет! Тем не менее, с легкой руки чехов водометы получили прописку на полицейских автомобилях, а мощность их водометов стали всеми силами повышать, чтобы сделать их по-настоящему эффективным средством разгона все трех же демонстрантов. И да – это получилось, вот только вода на таких вот «авто» в их емкостях быстро заканчивается. К тому же сбитые с ног водяной струей люди потом опять могут встать и… вновь начать забрасывать полицию кирпичами, а то и бросать металлические гайки при помощи пращи из обыкновенного шейного платка. Опыты показали, что брошенная таким вот способом гайка, свинченная с железнодорожного пути способна разбить плексигласовый полицейский щит, а уж про маску на шлеме и говорить не приходится!

Конечно, есть ещё и слезоточивый газ, и пластиковые пули, но это опять же оружие, которое может показаться кому-то – и в первую очередь иностранным журналистам, – избыточным и они обо всем этом могут написать такое, что лучше бы об этом они не писали. Идеальное оружие в данном случае это тазер – оружие парализующее активно действующих противников полиции электрическим током, однако на сегодня дальность стрельбы из тазера невелика. Возникает вопрос, а как быть? И вот тут нам на помощь вполне может прийти опыт прошлого.

А было так, что все подобного рода проекты, предусматривавшие создание нелетальных средств воздействия, превзошел проект «электротанка», который разрабатывался ещё в 1935 году в Массачусетском технологическом институте. Причем проект этот настолько интересен, что рассмотреть его следует поподробнее. Начнем с ходовой части, поскольку она также заслуживает внимания. Дело в том, что она была очень оригинальна, превосходя своей оригинальностью любые другие машины того времени! Так для движения по шоссе на нем должны были устанавливаться колеса, которые могли подниматься и опускаться силой мотора. А вот для передвижения по пересеченной местности конструкторы почему-то выбрали не гусеницы, а шнеки! То есть это был танк-шнекоход, который мог двигаться по снегу, а также по воде и по суше, причем не только вперед-назад, но также и боком! Зачем такие сложности – непонятно, но на слабые умы столько сложная ходовая часть ну просто не могла не произвести впечатление!


Но главное, чем должен был удивить этот танк – это было его вооружение.А представляло оно собой не пушку, и не пулемет, а генератор электрических разрядов Ван де Граафа! Генератор этот имел вид большого металлического шара на цилиндрической стойке, который устанавливался над корпусом. Причем внутри неё (и также внутри шара) между шкивами быстро-быстро перематывалась шелковая лента, которая терлась о специальные щетки. Таким образом, вырабатывались электрические заряды, переносившиеся на внешнюю оболочку шара, причем сам этот шар от корпуса танка, и того, что было у него внутри, был самым тщательнейшим образом изолирован. Кабина оператора располагалась внутри шара, а всего его вооружение состояло из водомета с запасом воды в специальном бронированном резервуаре! Когда же оператор направлял струю воды на противника, то через неё должна была тут же ударить искусственная молния разрядом в сотни миллионов вольт и… в буквальном смысле этого слова испепелить все мокрое и живое. Другие члены экипажа управляли дизельным двигателем и должны были вести танк. Сам Ван де Грааф сумел создать генератор мощностью в семь миллионов вольт, и это же, конечно, впечатляющая величина, вот только дальность действия водометов конструкторам танка увеличить так и не удалось, поэтому-то, видимо, американцы строить его и не стали.

Сегодня задача создать столь громоздкий и неудобный во всех отношениях «испепелитель всего живого» ну явно уже не стоит. Другое дело – борьба с нарушителями закона и порядка. Ведь очевидно, что, сочетая воду с электричеством вполне можно добиться такого эффекта, что никакие противоправные элементы просто не смогут противодействовать силам полиции, которые будут оснащены такими вот «генераторами молний», причем уже не на фантастическом шнекороторном движителе, а на самом обыкновенном колесном шасси! В этом случае чисто на психологическом уровне такая машина смотрелась бы просто устрашающе, не говоря уже о том, что удар электрическим током мог бы сразу парализовать всех, на кого попадали бы строи воды. Особая дальность действия водомета такому «полицейскому танку» была бы совсем не нужна, равно как и слишком уж высокое напряжение тока. А раз так, то это означает, что стрелять такой танк мог бы много и часто, при минимальном расходе воды, а ведь именно такое оружие сегодня как раз и нужно современной полиции, причем у него был бы ещё и отличный экспортный потенциал!
Автор Вячеслав Шпаковский, к.и.н., доцент Пензенского госуниверситета, автор 35 книг в СССР, России, Англии и Германии, создатель и редактор журнала ТАНКОМАСТЕР, ставшего приложением к "Технике-Молодежи"
http://topwar.ru/32095-oruzhie-protiv-tolpy-elektrichestvo.html


Tags: Россия, военное обозрение, государство, наука
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments