iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Россия в рецессии


Фотография: Юрий Машков/ИТАР-ТАСС

По международным стандартам нынешнее состояние российской экономики уже называется рецессией

Дело в том, что «рецессия» — это термин из теории экономических циклов, которым называет нижняя часть этого самого цикла (длиной 4–6 лет) в том случае, если он заходит в область отрицательного роста. И из этого определения, как понятно, неявно следует, что этот период довольно быстро «сам собой» заканчивается. Политика государства может этот период минимума цикла чуть-чуть замедлить или ускорить, но он все равно закончится.

У нас же ситуация совершенно другая. Кризис у нас весьма и весьма основательный, он связан с тем, что либеральная политика на фоне долгосрочного спада мировой экономики больше не может давать экономический рост (выделено мной). А мировая экономика вступила в кризис падения эффективности капитала, который описан в работах авторов теории неокономики, которую экономический мэйнстрим (пока) не признает. И кризис этот закончиться быстро не может, поскольку для этого нет никаких объективных оснований. Более того, поскольку он сопровождается структурным кризисом, связанным с политикой «рейганомики», проводимой на протяжении более чем 30 лет, то спад будет только продолжаться.

Но российские либералы, которые полностью контролируют финансово-экономическую политику в стране, не могут согласиться с тем, что кризис на Западе не закончится (там же встает Солнце!), а потому исходят из того, что и у нас скоро начнётся рост, связанный с притоком «иностранных инвестиций». Признать противное они не могут, а значит, твёрдо убеждены, что нужно просто немного потерпеть, пока этот рост не начнётся.
www.odnako.org

А он не начинается

Дело в том, что цифры Росстата говорят о росте ко II кварталу прошлого года, а с тех пор в российской действительности многое изменилось. И если за точку отсчета взять IV квартал прошлого года, то получается, что уже два квартала российская экономика падает. Пусть всего на 0,1-0,3% в годовом выражении в каждом из кварталов, но по международным стандартам такое состояние экономики уже называется рецессией, спадом, по-русски говоря.

Разговоры о неблагоприятной конъюнктуре являются неправдой, ибо цены на нефть — важнейший экспортный товар России, на который вместе с нефтепродуктами приходится более 50% стоимости российского экспорта — плавно подросли уже до уровня $108 за баррель. Ибо физические объемы российского экспорта нефти, включая нефтепродукты, отнюдь даже не снизились. Да, металлургам и угольщикам сейчас непросто, их цены сильно упали, и, возможно, кому-то из них сейчас очень плохо. Но с точки зрения российской экономики эффект этот малозаметен — удельный вес металлургии (вместе с добычей руды) что в российском ВВП, что в российском экспорте составляет 8-9%.

(Кстати, «из семи мощных льнокомбинатов, работавших в советское время, сегодня в России остались по сути два – в Костроме и Вологде. Остальные потонули в волнах реформ. И Россия, производившая до октября 1917 года 70 процентов всего мирового льноволокна, скатилась на позиции аутсайдера», - www.stoletie.ru )

Но помимо министерского вранья относительно текущего состояния экономики на президентские уши выливаются ушаты лапши относительно причин «замедления экономики» и рецептов по борьбе с ним. www.vedomosti.ru

Далее и самое тревожное.

Последний доклад ЦБ о денежно-кредитной политике читается как признание бессилия банка перед лицом наступающей рецессии, для отпора которой требуется модернизация экономики. То есть институциональные, политические реформы, проведение которых вне компетенции ЦБ.

Вольно или невольно, но Центробанк  в своем докладе констатирует такую убогость действующей экономической модели, при которой не работает азбучный способ стимулирования роста — смягчение монетарной политики в части снижения цены денег. Потому что нет спроса на отечественную продукцию (при почти полной загрузке предприятий), зато сохраняется высокий риск инфляции. www.gazeta.ru

Tags: Россия, обзор СМИ
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments