iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Информация из лагеря экуменистов

Из сообщения "Vatican Insider" (Италия. "Ecumenismo, le “baruffe ortodosse” tengono il freno tirato "), следует, что в лагере экуменистов  подуло холодом. Католики осознают, что латентные (скрытые) противоречия таятся в "православном лагере". Осознаёт это и главный рупор экуменизма в России - митрополит Волоколамский Илларион (председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. По аналогии со светской Системой - министр иностранных дел от РПЦ МП). В недавнем своем интервью католическому информационному агентству (KNA), Илларион "ясно высказал свою неудовлетворенность действиями Смешанной комиссии, ведущей теологический диалог между католической и православной церквями".
Речь идет о совместном с нами и католиками богословском органе, который пытается выработать "общую точку зрения по вопросу о примате и деятельности церковных властей" (речь идет о примате (первенстве) Папы Римского).
Примечательно, что Илларион недвусмысленно заявил, что (внимание!): "Мы ошибаемся, когда пытаемся представить теологические традиции наших церквей, как максимально близкие". Понятно, что там где речь заходит о реальной (а не виртуальной) Власти над миллионами ... богословы не торопятся. )))  Действительно, от того кто и как (под чьей юрисдикцией будет стричь и обирать миллионный стада "овец"), представляется НАИВАЖНЕЙШЕМ в деле "единения" христианских церквей и заповеди Христовой: "Да вси едино будут..."

Напомню

Уже на первом пленарном заседании, посвященном теме примата и церковным властям, которое проходило в Равенне в 2007 году, русские участники покинули зал в знак протеста против решения, принятого Константинопольским Вселенским патриархатом, который включил в состав православной делегации представителей Эстонской православной церкви, вышедшей из-под юрисдикции Москвы после распада СССР. В ноябре прошлого года в Париже на заседании в узком составе Комиссии представители Московского Патриархата отказались подписать рабочий документ, сочтя, что подход к вопросу о примате рассматривался не столько с историко-церковной, сколько с теологической точки зрения, что свело практически на нет всю работу.

Интрига заключается в том, что сегодняшний Московский Патриархат, живущий в грёзах "возрождающейся Святой Руси" и политических "имперских притязаний", хочет остаться независимым глобальным игроком. В целом это неплохо, если будущее за "многополярной моделью" развития глобального мира. Да и притязания старого и проженного экумениста - Константинопольского Вселенского патриарха Варфоломея I (успевшего засветится на интронизации нового главы Рима), быть православным "папой Востока", не может не раздражать наших властолюбцев. Не стоит обманываться. Нет никакого "богословского диалога", есть только яростная борьба за Власть над "тучными стадами" (правда, в кризис несколько отощавшими))).



Ну а слова папы Франциска, понимайте как хотите :)

«Когда читаешь Достоевского, то начинаешь понимать русскую душу, восточную душу. Она принесет нам много добра. Мы нуждаемся в обновлении, в свежем воздухе с Востока, в свете с Востока».
Tags: католики. Ватикан, религия и власть
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment