iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Что осталось от Дара?

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимым". (Евр. 11,1)
"... если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас". (Лук.17:5,6)
"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов;
будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют,
не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".


Вы много знаете таких людей? Я, честно говоря, ни одного (само собой, кроме тех о которых написано в древних книгах). Не думаю, что кто-нибудь из высокопреосвященных, блаженных, высокопреподобных, святейших и подобной освященно-смиренной братии, рискнет на подобный эксперимент. Например, выпить чашу с цианистым калием. Да вы что? Да это же искушать Бога! Да как ты смеешь!? Изыди Сатана и подобный "шумовой" эффект, будет ответом на это простое и бесхитростное евангельское утверждение. Точнее, испытание Верой!

Может быть все дело в том, что вера - это особый благодатный (принципиально иного качества) дар Божий и о чем писал Премудрый: «… ибо дастся ему особенная благодать веры…» (Прем. 3;14). Вера - иррациональна, но не потому, что я верю в любую написанную древними скрижаль и её содержание, только потому, что она освящена преданием и традицией, а потому, что источник Веры - иррационален. Это только Бог философов и рафинированных богословов рационален. И только они познают Бога, именно так, как Бог знает Сам Себя. Любовь иррациональна или как говорили русские мыслители - металогична.


Сегодня, вера все более и более обретает рациональные атрибуты. Отсюда, движуха в сторону рационализации Откровения (с учетом, современных научных знаний) и облачение веры в наукоемкий философского-категориальный аппарат (на бытовухе, будущего священника приходится очень долго учить). И уже полным интеллектуализмом звучат слова преп. Максима Исповедника: «Ибо вера есть истинное ведение, обладающее недоказуемыми началами, поскольку она есть ипостась вещей превышающих ум и разум».

Как видим, вера - как Божий дар "эволюционировала" в веру, как сумму знаний (пусть и иррационального, но знания). Но, что осталось от Дара!?
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment