iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Очень интересное интервью (есть о чем подумать)

Пятого августа около восьми часов вечера в своем доме в Псковебыл найден мертвым священник Павел Адельгейм.  По предварительной версии, 75-летний батюшка стал жертвой душевнобольного. "РГ" связалась с иереем Сергием Ивановым - настоятелем храма Святых Жен-мироносиц г. Пскова, где много лет служил отец Павел Адельгейм.

Отец Сергий, примите наши соболезнования! Как все произошло?

Иерей Сергий: Для нас это огромная потеря. Скорбим. Чувствуется утрата священника, который всю свою жизнь отдал Богу, Церкви  и людям.

Вчера вечером, когда матушка Вера - жена отца Павла мне позвонила, сообщив о случившемся, я сразу приехал к ним в дом. И в момент смерти отец Павел выполнял свое служение. Все произошло во время беседы отца Павла с этим человеком. Именно во время беседы все случилось. Отец Павел читал в этот момент ему о святом Луке Войно-Ясенецком, о святом, слова святого, это была проповедь человеку, и у этого несчастного произошла вспышка гнева. Я не могу сказать, что подвигло его на этот шаг. Это был знакомый отца Павла. Но я лично этого человека не знал. У нас, священников, у каждого, есть своя паства, чада духовные, люди, которых мы окормляем. И это был такой человек.

Это был болящий?

Иерей Сергий: Со стороны, заочно, трудно сказать. Факт в том, что у несчастного, который убил о. Павла в тот момент случился приступ агрессии, помутнение.

Может быть, беснование?

Иерей Сергий: Когда все произошло, этот человек не стал никуда убегать. Он выскочил на улицу и бегал возле дома. Никуда не убегал, не прятался, а бегал и кричал, что он убийца, что сотворил страшное, что он убил. И потом, когда приехала полиция, вот он и себя еще два раза ранил. Как будто извне в него было вмешательство. Бывают бесноватые люди, люди, в которых живет бес. Это встречается не так часто в повседневной жизни, но мы, священники, с таким встречаемся чаще. Мы это видим. Эти проявления есть. И такое проявление случилось рядом с отцом Павлом. Господь его так забрал, не каждого священника Господь так забирает. Но для отца Павла, как он жил, служа Богу и людям, так и Господь его мучеником забрал. Путь отца Павла, как мы сейчас видим, крестный путь, был путем служения Богу, Церкви, людям. И Господь его к Себе призвал через мученическую кончину.

[Нажмите, чтобы прочитать ]

Был ли отец Павел конфликтным человеком? Сейчас в Интернете раскручивается тема противопоставления отца Павла и других священников, правда ли это?

Иерей Сергий: Нет, поймите, отец Павел имел на многие вещи свое мнение. Но он никогда не конфликтовал. И никогда, даже представить такого нельзя, не мог оскорбить человека, сказать о ком-то плохо, осудить. Он высказывал свое мнение, но при этом его не навязывал. Команд, приказа никогда такого не было, я с ним служил в одном храме пять лет, никогда никакой авторитарности, жесткости не было. Отцу Павлу, как многим людям уже в возрасте, тем более прошедшим трудный жизненный путь, было свойственно чувство собственного достоинства. Он вызывал уважение. У него было свое мнение, он его не скрывал, ну и что? Почему бы человеку свое мнение не высказать?

В блогосфере сейчас муссируется тема возможных противоречий между отцом Павлом и правящим архиереем. Намекают на то, что отца Павла сняли с должности настоятеля из-за конфликта с владыкой. Противопоставляют отца Павла всей Русской Православной Церкви. Как произошло Ваше назначение?

Иерей Сергий: Я настоятель пять лет. Отец Павел был настоятелем  до меня. Он оставался настоятелем и при мне. Но духовным настоятелем. Духовным наставником. Я выполнял административные функции, а он был духовным наставником. Поэтому у нас скорбь, у нас утрата. А что, кто-то утверждает, что отца Павла сняли с должности настоятеля храма из-за его высказываний, его статей - странно мне это слышать… Оставим это на совести этих людей. Вот представьте, у отца Павла не было одной ноги, все богослужения, а отец Павел служил очень много - на протезе. Он потерял ногу еще в 1971 году, когда сидел в лагере, за распространение религиозной литературы. И вот, человек уже в возрасте, но все время служит. Не всякому под силу выдерживать такие нагрузки. А ведь когда я был назначен настоятелем в наш храм, батюшке было уже 70 лет! Человек ведь и заболеть может! И как тогда приход без священника оставить! Не знаю, откуда и зачем такие слухи. Отец Павел имел свое мнение. Мог его высказать, даже и правящему митрополиту. Ну и что? При этом правящий митрополит уважал отца Павла. Говорить, что там был жесткий конфликт - не правда. Отец Павел какую-то критику навел, и все. Никакого жесткого противостояния не было. Он не в запрете был. Он служил. Понимаете, постоянно служил! Отец Павел был человеком Церкви. Он мог возражать каким-то пунктам новой редакции Устава. Он открыто говорил, что именно он считает в этом Уставе неправильным. Но, тем не менее, он жил по этому Уставу, молился и служил. Он высказывал свое мнение. И если бы это все его не устраивало, почему бы он не вышел из Церкви? Но он служил. Он любил Церковь. Он никогда не был против Церкви. И он был внутри Церкви. И вся жизнь отца Павла - это служение Богу, Церкви и людям.

Могу рассказать, если это интересно, как произошло мое назначение. Я уже отслужил в нашем псковском кафедральном соборе около восьми лет. Был ключарем, отвечал за все. Вызывает меня правящий архиерей, и дает бумагу: "Вы назначаетесь настоятелем". А дело в том, что отец Павел неоднократно писал прошения в епархию, что он один - а это трудно. И когда я пришел, административную, хозяйственную часть я на себя взял. У нас ведь при храме православная школа. Отец Павел ее еще в 90-ых основал. И я сразу принял заботы и о школе. Все доходы нашего храма идут на содержание школы, работы хватает.

А сколько в школе человек?

Иерей Сергий: Сейчас было 35 человек, всего четыре класса, просим у города помощь , потому что могли бы расшириться, многие хотят учиться в школе… Но пока приходится рассчитывать только на себя. Поэтому нашему храму непросто. И  я понимал, что если возьму на себя хозяйственные заботы, освобожу от них отца Павла, он сможет сосредоточится на том, что считал главным смыслом жизни - служении. Еще раз повторю: несмотря на возраст, отец Павел постоянно служил, и люди к нему приезжали. Мы служили так: семь дней он, семь я. Мы одинаково несли служение. Отец Павел не уступал мне нисколько. Но мне 35 лет, а отцу Павлу - 75 первого августа исполнилось. И он наравне со мной, молодым, служил. Иногда заболеешь, звонишь ему: "Батюшка, выйдешь послужить?".  А он с такой радостью: "Конечно!"

Отец Сергий, а как прихожане восприняли трагическую новость?

Иерей Сергий: Расстроились все. Для нас всех это огромная потеря. Отец Павел был очень авторитетным человеком, грамотным священником, столько лет служения в епархии. Высокий духовный уровень. И при этом очень скромный человек, все такое простенькое носил. Мы его тут поздравляли, 1 августа, на 75-летие, прихожане собрались, все теплые слова говорим, а он нам: "Человек может привыкнуть к оскорблениям, поношениям. Но к лести человек никогда не останется равнодушный" Трудная судьба выпала отцу Павлу - осужден был в советское время, лагерь прошел. Крестный путь у него, и, видите, Господь призвал его к себе через мученическую кончину. Мне сегодня целый день звонят, предлагают помощь. Хотят помочь матушке. Две дочери, сын у отца Павла. Это вот мы сейчас с Вами разговариваем, наверное, никто не может дозвониться. А так предлагают помощь, высказывают соболезнования. Понимаете, нам не до политики. Завтра вскрытие. Надо будет забрать тело из морга. Вечером в храм перевезем. Ночью будем псалтирь читать. И утром в четверг уже после Литургии будет отпевание. Для нас случившееся невосполнимая потеря.

Тем временем митрополит Псковский и Великолукский Евсевий выразил соболезнование вдове, родственникам и близким отца Павла Адельгейма: "Всечестная матушка Вера Михайловна, родные и близкие, в связи с трагической кончиной протоиерея отца Павла выражаю вам свое глубокое соболезнование. Дай Бог вам силы, чтобы пережить с христианским терпением этот самый тяжелый момент вашей жизни. Господь да упокоит его в Своих небесных обителях".

"Святейший патриарх Кирилл скорбит о трагической смерти отца Павла Адельгейма и молится об упокоении его души", - сказал диакон Александр Волков, глава патриаршей пресс-службы агентству РИА Новости.

Текст: Мария Городова (блог автора)
http://www.rg.ru/2013/08/06/svashennik-poln.html

Tags: богословие
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments