iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Крушение «великого американского мифа»

Природа дала человеку разум совсем не для того, чтобы он барахтался в море лжи и заблуждений. Всегдашнее стремление человека к истине в конце концов стало той миной замедленного действия, которая подорвала великий миф об Америке как об авангарде мировой цивилизации и главной защитнице прав человека на планете.

На самом деле США с их тяжким наследием рабовладения и разбоя, который творили в отношении коренного индейского населения переселенцы из Европы, никогда не были по-настоящему демократическим обществом. Конституционные основы США закладывались в интересах белых, на фоне геноцида индейцев и сегрегации чернокожих, которая официально была отменена только в 1964 году, но продолжает существовать до сих пор.Не далее как в 2006 году в докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета профессор Гэри Орфилд отмечал, что уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов, что Америка растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городах.

Сегодня большая часть выходцев из стран Азии, Африки, Латинской Америки выживает в США за счет существования в диаспорах, и их средний жизненный уровень несравненно ниже уровня белых сограждан.

Настоящими хозяевами Соединённых Штатов Америки являются финансово-олигархические группировки, опирающиеся преимущественно на прослойку WASP (белые англосаксы-протестанты), представители которой в полной мере пользуются преимуществами перед многомиллионной массой.

По уровню мистификации собственного населения и международной общественности США безусловно занимают первое место в мире.Реальная политика Соединённых Штатов и навязанные ими мифы о себе отстоят друг от друга, как небо от земли. Тем не менее до каких-то пор усилия пропагандистской машины США давали свои результаты. Большинство американцев верили в то, что лучше их страны в мире ничего быть не может, а обыватели Западной Европы молились на США как защиту от «красной опасности».

Многие американские интеллектуалы были далеки от этих иллюзий и не знали снисхождения в описании бесчеловечного по своей сути строя, установившегося в их стране. Романы «Джунгли» Эптона Синклера, «Американская трагедия» Теодора Драйзера, «Железная пята» Джека Лондона и многие другие были по-настоящему разоблачительными произведениями, но их воздействие на широкую публику было ограниченным.

Крушение «великого американского мифа» началось с наступлением эпохи информационного общества, с возникновением всемирной сети Интернет. Миф стал размываться со всех сторон и ныне подобен айсбергу под лучами солнца, который стремительно истаивает и дает трещины. Удары, наносимые по нему всё новыми разоблачителями тайн Империи, откалывают от этого айсберга гигантские куски.

2001 год стал в данном отношении переломным. После взрыва нью-йоркских башен-близнецов появилось громадное количество публикаций, которые указывали на то, что американцев обманули, что вслед за начатой под флагом «глобальной борьбы с терроризмом» войны в Афганистане последуют новые войны. Трагедия 9/11 привела к образованию гигантской трещины в американском мифе и создала качественно новую ситуацию в мировом информационном пространстве.

Теперь уже мало кто поверит разговорам о том, что Америка является носителем надежд всего мира. В настроениях американцев произошёл серьёзный сдвиг. По различным опросам, от одной трети до 40% американцев поддерживают рядового Брэдли Мэннинга, предоставившего секретную переписку государственных ведомств в распоряжение сайта «WikiLeaks». Примерно столько же поддерживают создателя этого сайта Джулиана Ассанжа и столько же – нового разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.

То есть по крайней мере треть американцев больше не верят в официально провозглашаемые ценности. Американское общество сегодня идейно расколото. Можно не сомневаться, что в этом общественном климате появятся новые разоблачители и еще немало неприглядных тайн американской политической кухни всплывет на поверхность.

Удивительно то, насколько односторонне в Госдепартаменте, на Капитолии реагируют на эти новые явления. Так, ни в одном заявлении американских официальных лиц не было выражено и тени сожаления по поводу компрометирующей демократию тотальной слежки, организованной спецслужбами США не только за «чужими», но и за «своими». Зато наказание разоблачителей и охота за остающимися на свободе указывают на то, что власти США намерены безжалостно карать любого, кто осмелится сказать правду.

Сегодня, суетясь и перебивая друг друга, американские политики и высокопоставленные чиновники требуют расправы над Эдвардом Сноуденом. Москву прессингуют требованиями выдать Сноудена на расправу. После предоставления ему временного убежища в России из Вашингтона стали раздаваться внятные и не очень внятные угрозы, свидетельствующие то ли об инфантильности отдельных американских политиков, то ли об их неспособности в полной мере осознать существующую международную реальность. Среди угроз прозвучала даже такая, как бойкот Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, будто отсутствие американской команды на этом празднике вызовет катастрофу в спортивном мире. Еще «страшнее» – угроза расширить «список Магнитского», заблокировать заграничные банковские счета российских чиновников. Борясь с коррупцией, Москва только поблагодарила бы Вашингтон за такие санкции.

Двойные стандарты властей США в вопросе о правах человека давно не в диковинку и об этом не стоило бы говорить, если бы не возникшее вдруг подозрение: не возомнила ли американская политическая «элита», что она единственная в мире, а все остальные – это дрессированные лилипуты, действующие по ее команде? Ведь возомнив такое, недолго совершить ошибку, приняв спокойное, выдержанное поведение Москвы в «деле Сноудена» за слабость.

Волей-неволей на память приходят времена, подготовившие крушение Рима. И тогда тоже жестоко преследовали христиан, отказывавшихся поклоняться идолам Империи. Тупо и безоглядно надеялись римские владыки на то, что, поддерживая в людях заблуждения, можно править бесконечно долго.

Не получилось.


Дмитрий СЕДОВ
Источник: "Фонд стратегической культуры "
Tags: США, мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments