iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ДВЕ ЦЕРКВИ


Жизненный путь Владимира Михайловича Гундяева в целом и его патриаршее служение в частности наполнены всевозможными противоречиями, мешающими однозначно интерпретировать этот образ. Можно согласиться с теми, кто называет его "Патриархом эпохи постмодерна". Правы и те, кто утверждает, будто он готов извлекать политический капитал из самых радикальных идей, если в этом заинтересован Кремль. Его собственно религиозные взгляды также с трудом поддаются строгой классификации – ведь он не богослов-теоретик, тем более – не подвижник-аскет, а сугубый практик: политический и экономический. Еще свежа в памяти его избирательная кампания, проводившаяся под путинистическим лозунгом: "Сегодня Церкви нужен эффективный менеджер!" И в этом смысле Кирилла лучше назвать "Патриархом эпохи прагматизма", который суть та "национальная идея" чиновников-олигархов, что провозгласил в самом начале своего правления Путин. Но и тут возникает вопрос: столь ли прагматичен Патриарх РПЦ МП, как кажется на первый, поверхностный взгляд? Точнее – адекватен ли его "прагматизм" социальным реалиям нашего времени?
Вот самый, пожалуй, очевидный парадокс биографии Патриарха Кирилла (Гундяева). Будучи воспитан своим аввой-митрополитом Никодимом (Ротовым) в духе преданности Римскому престолу, уважения к Папе и вообще подражания католицизму, теперь Кирилл оказался по противоположную от Римского первосвященника сторону социальных баррикад. Конечно, найдутся Михаил Леонтьев и Кирилл Фролов, которые заявят, что показные скромность и аскетизм Папы Франциска – тонкий миссиофобский (американский) спецпроект, направленный на приостановку возрождения РПЦ МП и, конечно, на окончательное уничтожение России. В той плоскости, в которой мы хотим рассмотреть проблему, по правде говоря, не имеет значения, "спецпроект" Папа Франциск или нет. Если бы Московская патриархия владела способностью к подобным "спецпроектам", может быть, историческая доля России не выглядела бы столь безнадежно…
Ну да ладно, вернемся с конспирологических небес на информационно-аналитическую землю. Римско-католическая церковь исторически строилась как могущественная земная сила и еще неизвестно, чего в ней было больше в эпоху Средневековья – христианства или римского права с абсолютной теократической властью на земле. Пожалуй, последнего было больше, из-за чего вполне закономерно возник протестантизм. Последовавшая на Западе в Новое время секуляризация вытеснила религию в сферу частной жизни, прав отдельного человека. Окончательно этот факт признал и принял Второй Ватиканский собор, отказавшись от остатков прав на инвеституру, признав многообразие форм церковной жизни и "благодатность" иных христианских деноминаций. Короткий и безуспешный понтификат Бенедикта XVI кто-то был склонен рассматривать как попытку ревизии итогов Второго Ватикана. Но Франциск поставил жирную точку на этих попытках: теперь католицизм – "Бедная Церковь для бедных людей". Просим любить и жаловать.
Да, верно, в этот лозунг до конца не верится. Собственное государство, банки с многомиллиардными активами, земли, Ватиканские музеи, величественные храмы, политическое влияние…

Далее на http://vozglas.ru/blogs/Religion/dve-tserkvi-.php
Tags: РПЦ МП, государство, католики. Ватикан, патриарх Кирилл, христианство
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments