iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

"Битва" за Москву

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, проведенного в Москве и посвященного предстоящим выборам мэра столицы. О том, что 8 сентября состоятся выборы мэра столицы, сегодня известно подавляющему большинству опрошенных москвичей (94%, в начале месяца - 92%). Только 6% впервые услышали о предстоящем голосовании. Потенциальная явка растет. Твердое намерение голосовать выразили 49% (рост - 5% за 10 дней). В электоральном рейтинге кандидатов на пост мэра столицы лидирует С.Собянин (54% опрошенных поддержали бы его, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье). Второе место занимает А.Навальный (9%). Позитивную динамику демонстрирует И.Мельников, поднявшийся в рейтинге с четвертого на третье место за прошедшие десять дней (с 2 до 4%). И напротив, несколько ослабил позиции С.Митрохин, занимавший ранее третье место в рейтинге (2%). Прежние позиции сохранил М.Дегтярев (1%). Известность одного из кандидатов на пост мэра, А.Навального, за последние дни выросла: в начале месяца он был в той или иной степени известен 71%, сегодня - 80% опрошенных. При этом к нему респонденты склонны относиться скорее с недоверием. Доля тех, кто не доверяет А.Навальному, выросла с 33 до 39%, тех, кто доверяет - с 14 до 17%. Опрос ВЦИОМ проведён в Москве 9-10 июля и 20-21 июля 2013 г. Опрошено в каждом случае 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,9%. http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114304

Практически на всех площадках читаю о том, что Навальный априори не победит на выборах Собянина.
Результаты социологических опросов у меня давно не вызывают доверия.
Да и судя по публикациям других блоггеров, у них доверия тоже к ним нет.

Так откуда такая уверенность?

- По поводу выборов никто не питает иллюзий: Навальному не одолеть нынешнего столичного градоначальника Сергея Собянина, констатируют многие аналитики.

- Уверенности в победе Навального нет и у самих оппозиционеров. Илья Пономарев, говоря о результатах ВЦИОМ, отметил, что цифры правдоподобны, «совпадают с моими ощущениями... Думаю, Навальный подрастет до 12-15% и сможет поспорить с Мельниковым за второе место, хотя шансы Мельникова лучше пока».

- Он в достаточной степени тефлоновый кандидат: поддержка либералов из группы профессиональных неудачников, трепачей и просто старых жуликов к нему не липнет. Да, демократы из нулевых настороженно будут смотреть на союз Навального и Коха, но много ли таких? Ядро фан-клуба Навального - это молодые дураки. Они, благодаря своей сытой молодости, и политики никакой не видели. Только по телевизору в американских сериалах да по телеканалу «Аль-Джазира», благодаря трансляциям из Египта».
«Важно увидеть вопрос ставок: для Мельникова, как и для Левичева и прочих, кроме Навального, кандидатов ставка в игре - выборы в Мосгордуму. Им не нужен пост мэра, им нужна стартовая площадка для другой кампании и для торга. И Навальному не нужен пост мэра. Но если возникнет хотя бы призрачный шанс за него зацепиться (и не сесть при этом), то он будет вгрызаться в него зубами, - полагает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

- Приговор по делу Алексея Навального не повлияет на ход исторических событий в России. Разве что еще несколько десятков человек решатся на эмиграцию. Алексей Навальный не может стать президентом России. Мэром Москвы он тоже стать не может. Недавний арест единственного в России оппозиционного мэра в Ярославле это доказывает...Поддержка «против кого, а не за кого», которую Навальный получил в определенных кругах, — поддержка исключительно социальная, а не политическая и соответственно практических последствий не имеющая, - пишет Гессен.

- Короче говоря, в перспективе рисуется не легкий бой, а тяжелая битва. Причем, если агитация г-на Собянина неизбежно будет выполнена в подчернуто деловом стиле ("Вот это и это сделали, это и это начали, а этим и этим займемся, если вы, дорогие москвичи, нас поддержите"), а г-н Мельников, - ежели сумеет, - построит кампанию на консктруктивной критике ("Там-то и там-то плохо, но мы это намерены исправить такими-то и такими-то средствами"), то в загашнике у г-на Навального, кроме лозунгов, в сущности, ничего нет. Константин Костин совершенно прав: "Интерес к нему — это краткосрочная медийная история". А чтобы интерес не угас, его, извините за выражение, имидж, необходимо постоянно подпитывать новыми поводами, - неважно, реальными, сделанными или вообще выдуманными, - нанизывая веселые картинки одна на другую. Чтобы восхищенный и напуганный зритель не успел опомниться, - говорит Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин

Собянин говорит, что: "Победа любой ценой нам тоже не нужна. Нам нужны честные выборы, реально честные выборы". Однако, градация честности у едросни "растянута" в бесконечности. Да и потом, не Собянин должен гарантировать честность выборов, а Мосгоризбирком. А его бла-бла о честности, говорят об амбициях местечкового царька, а не о кандидате. Царьке абсолютно уверенному в своей безусловной победе!

P/S.  «Мы ведем планирование исходя из того, что апелляция будет после 8 сентября (в этот день в Москве пройдут выборы мэра. – «Газета.Ru»). Мы ведем планирование исходя из того, что результат выборов играет ключевую роль для результатов апелляции. Выиграем выборы – окажется невиновным. Проиграем с разгромным счетом – будет сидеть. Наберет процентов 20 – «серединка на половинку», — рассказал Волков в разговоре с «Газетой.Ru». — План у нас очень простой. Сделать 20 тысяч агитационных контактов и выиграть выборы».

Tags: Москва, выборы
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments