iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Почему Навального отпустили под подписку

Почему Навального отпустили под подписку

Кировский областной суд рассмотрел жалобу прокуратуры на меру пресечения Алексею Навальному и Петру Офицерову, осужденным на 5 и 4 года лишения свободы по делу "Кировлеса". Председательствующий на заседании Игнат Ембасинов, заслушав вместе с коллегией судей представление прокуратуры и просьбы адвокатов удовлетворить ходатайство об изменении меры пресечения, принял решение отпустить Навального и Офицерова под подписку - до аппеляции приговора и вступления его в реальную силу. Прокуратура заявила, что судьей была допущена процессуальная ошибка в виде заключения под стражу вместо оставления под подпиской. Кроме того, представители прокуратуры заметили, что "Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы и его заключение под стражу препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к проведению избирательной компании, в том числе и агитационной кампании".

Естественно, оппозиция заявляет, что действия прокуратуры объясняются "испугом перед протестами" или политическими мотивами, однако журналисты поясняют - прокуратура подала свое ходатайство еще до проведения акций сторонников Навального, а юристы поясняют - заключение под стражу в зале суда "предусмотрено законом как раз после апелляционного решения, после оглашения которого приговор вступает в силу немедленно".

Юристы же, в свою очередь, смеются над конспирологическими версиями и объясняют, что "Навальному и Офицерову вынесен приговор по статье 160 УК РФ, а статья 108 УПК РФ прямо запрещает применение меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемому или обвиняемому". В статье есть перечень причин, по который такой арест возможен - если он не имеет постоянного места жительства, его личность не установлена, он нарушал ранее избранную меру пресечения или скрывался. "На сегодня, несмотря на вынесение обвинительного приговора Навальный и Офицеров имеют статус не осужденных, а обвиняемых, до момента, пока приговор не вступит в законную силу",- в частности, пишет Игорь Ходырев,- "Соответственно, судья не имел права изменить меру пресечения на содержание под стражей. Вот и все
Прокуратура исправляет процессуальную ошибку судьи. И не более".

Резонный вопрос задает юрист Тимур Князев - почему же "не подсуетились" с подобным ходатайством адвокаты самого Навального? Недостаточно компетентны? Или "штабу защиты" куда более выгоден находящийся под стражей клиент? "В общем, и тут конспирологи в очередной раз выставили себя дураками",- пишет он.

Кроме того, пользователи социальных сетей и даже некоторые сторонники Навального отмечают, что вместо ответов "по существу", обвиняемый "троллит" суд просьбами установить личность прокурора "который призывал посадить" (не путаем опротестование срока и меры пресечения), а ранее, во время судебного заседания по делу "Кировлеса" постоянно писал в твиттер, практически не отрываясь от своего смартфона. "Я Лехе не советчик, но в США или у нас в Канаде это было бы расценено как неуважение к суду",- пишет в Facebook канадский юрист-оппозиционер.

Добавим, что прямой эфир заседания в Кировском областном суде вел портал РАПСИ, учрежденного Высшим Арбитражным, Конституционным и Верховным судом РФ совместно с государственным информагентством РИА "Новости". Удивительный факт - несмотря на то, что задачей РАПСИ является "оперативно и объективно информировать аудиторию о событиях в правовой сфере" и несмотря на выделяемые РИА "Новости" бюджетные миллиарды на "непредвзятое освещение событий в РФ", представители РАПСИ в своей трансляции откровенно выказывают приязнь одной из сторон слушания - например, сообщая "Ну что, скрестили пальцы, ждем".

Напомним, что и юристы, и даже часть оппозиционеров подтверждает, что в действиях Навального есть вменяемый ему состав преступления (оппозиционеры, правда, призывают "понять и простить", кивая на коррумпированных чиновников), однако считают приговор "слишком злым". Впрочем, по словам журналистов, традиционно приговоры по "навальновской" статье выносятся о 3-6 годах лишения свободы и смягчаются лишь в случае инвалидности, беременности, и т.п.

из www.politonline.ru

Tags: государство, оппозиция, суд
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments