iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Приговор по делу «Кировлеса» обернулся протестами в Москве и регионах (фото)

18 июля в десятках регионов России прошли стихийные акции в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова. Наиболее массовыми эти выступления были в центре Москвы, где против обвинительного приговора по делу «Кировлеса» протестовали, по некоторым оценкам, более 10 тысяч человек.
shod-zakrili tverskuu.jpg
Не согласованный с властями «народный сход» в поддержку Навального на Манежной площади Москвы был намечен на 19:00. Однако, как уже сообщал The New Times, еще за два часа до этого Манежная площадь была окружена металлическими заграждениями и кордонами полиции и Внутренних войск. Заодно власти на всякий случай закрыли и Красную площадь, отменив запланированный ранее на вечер 18 июля Фестиваль цветов.
shod-1.jpg
Сторонники Навального у гостиницы Метрополь, фото сделано из окон ГосДумы
Тем не менее к 19 часам в окрестностях Манежной площади собрались, по разным оценкам, от 2,5 тыс. (по данным МВД) до 10-15 тыс. (по оценкам самих участников) человек, которые выкрикивали лозунги «Свобода!», «Путин — вор!» и «На-валь-ный!» или же молча аплодировали. Бойцы ОМОНа периодически вклинивались в толпу, пытаясь вытеснить протестующих в сторону ближайших станций метро. Однако люди «растекались» в разных направлениях, попутно ненадолго перекрывая движение транспорта по близлежащим улицам — Моховой, Тверской и Охотному ряду. Значительное число участников акции скопилось у здания Государственной думы, в результате чего его стены, двери, окна и даже автомобили на думской стоянке оказались обклеены стикерами с фамилией Навального.
ria.jpg
Обклеенные двери Госдумы
В ходе вытеснения протестующих и зачистки проезжей части, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны около 60 человек. После 22:00 в СМИ со ссылкой на неназванных представителей МВД появились сообщения о том, что в ближайшее время ОМОН начнет массовые задержания тех, кто остался в окрестностях Манежки. После 23.00 ОМОН начал зачищать пространство перед Госдумой, оттесняя людей к метро "Тверская".
afp.jpg
Сторонники Навального у ГосДумы
voproskin-shod.jpg
В российских регионах «народные сходы» проходили гораздо спокойнее. Исключением стал Санкт-Петербург, где на Малой Садовой улице собрались до тысячи человек, около 50 из которых были задержаны. В большинстве других городов обошлось без задержаний, но и размах протестных акций там был ниже: от 6 человек, проводивших одиночные пикеты в Туле, до 500 человек, митинговавших «за Навального» в Екатеринбурге. The New Times составил карту прошедших стихийных акций по данным СМИ и сообщениям в социальных сетях.

Просмотреть Карта "Народного схода" на карте большего размера

из newtimes.ru
Tags: государство
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments