iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Образование

Понятно, что для решения мировоззренческой проблемы, необходимо решить вопрос об образовании и выработке универсальных критериев различения "добра и зла", позволяющих в вариативном мире иметь, то что русский язык называет словом "остов" ("внутренняя опорная часть предмета, на к-рой укрепляются другие части" С.И. Ожегов).

– Мы не можем считать себя застрахованными от кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано нравственное поколение людей, которые будут способны отличать добро от зла и правду от лжи. Вот почему вопрос воспитания, если мыслить стратегически, – это не вопрос 29-й государственной повестки дня и не самый последний вопрос в программе политических партий, как это иногда бывает. Это самый главный фундаментальный вопрос. Без этого ничего не получится! Мы все будем легко управляемы, – когда-то сказал патриарх Кирилл.


P/S.
Кризис образования - важная составляющая любого общего кризиса, это было характерно для
кризиса и поздней античности, и позднего феодализма. Но сейчас масштабы фантастичны, поскольку капитализм строился как цивилизация науки и образования, а чем выше забираешься, тем больнее падать. То, что сегодня происходит с наукой и особенно с образованием, как в мире в целом, так и у нас, – это катастрофа. Неадекватность систем образования и науки современному миру, обращенность во вчерашний день, деинтеллектуализация образования, а следовательно, социальной жизни в целом – все это создает общество, в котором и верхи,и низы не способны не только справиться с проблемами эпохи, но даже увидеть их.


см.
http://iov75.livejournal.com/1411881.html
Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments