Никогда еще за весь период наблюдений, даже в середине 1990-х годов, в российском обществе не было такого потенциала агрессии как в настоящее время.
В книге Института социологии РАН «Социокультурные факторы консолидации российского общества» (Москва, 2013) приводятся данные психо-физиологического состояния россиян.
Для изучения агрессии в российском обществе социологи задавали простой вопрос: как часто человек испытывает желание перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас? Ответы представлены ниже:
Исследователи делают подводку к результатам опроса:
«В российском обществе в последние годы нарастает распространённость негативно окрашенных социальных чувств – ощущения несправедливости происходящего, стыда за нынешнее состояние страны, невозможности продолжать жить по-прежнему, ощущение собственной беспомощности повлиять на происходящее. При этом меняется локализация этих чувств, которые начинают всё более равномерно распределяться по всем группам и слоям общества, и они оказываются все теснее связаны друг с другом.
Это свидетельствует о том, что всё большую роль в их распространённости начинают играть факторы макроуровня (неприемлемость сложившихся «правил игры», институциональные ограничения и т. п.). Всё это не может не образовывать поистине «гремучую смесь», чреватую серьезными рисками для консолидации российского общества – ведь относительное ухудшение социально-психологического состояния населения страны в последние годы, по сути дела означающее длительный массовый стресс, автоматически генерирует рост агрессии – как естественную реакцию человеческой психики на невозможность изменить неприемлемые для себя условия жизни. А это, в свою очередь, означает, что социальная напряженность, подспудно тлеющая в обществе, может внезапно выплеснуться на улицы, и при этом отнюдь не только в благопристойных и институционализированных формах митингов и демонстраций (неважно – санкционированных или нет), а в формах националистически окрашенных беспорядков, с которыми Москва столкнулась в декабре 2010 года, а ряд других российских городов – ещё раньше. Во всяком случае, база для такого рода выступлений в обществе практически сложилась и она связана именно с социально-психологическим состоянием граждан».
«Учитывая динамику распространённости подобных чувств, можно ожидать дальнейшего быстрого распространения агрессивных умонастроений в российском обществе – а это заведомо несовместимо с задачей его социокультурной консолидации», – пишут социологи.А в это время: "Государство продолжает проявлять заботу о чиновниках: Минфин запланировал увеличение их зарплаты в 2,6 раза до 2018 года, на что только до 2016 года потребуется 135 миллиардов рублей.Только почему их нет на простых людей, налогоплательщиков, которые и формируют бюджет страны?
Почему многодетные матери были вынуждены лежать под офисами Единой России, чтобы обратить на себя внимание? Почему в стране беспощадно выселяют из жилья по 57 человек в день?
Так для кого у нас страна?", - справедливо пишет Правильный Человек.
Далее. Социологи грузятся тем, что агрессивность населения подпитывается национальной идеологией.
А что вы хотите, когда по словам депа от КПРФ Валерия Рашкина, сегодня в Россию ввозится миллион иностранных трудовых мигрантов, которым власть предоставляет преференции и дотации. "А в это время из страны выезжает 1,4 миллиона россиян. Если так пойдет и дальше, через 20 лет доля русского населения будет меньше 50%. Это будет уже другое государство, с другими традициями. Уже один этот факт заставляет граждан сопротивляться (если быть точным, то "беспристрастная статистика говорит, что за последнее десятилетие Россию покинуло около полутора миллиона человек, а за последний год число эмигрантов из страны втрое превзошло соответствующую цифру 2007 года...Социологи утверждают, что примерно 40% молодых людей до 35 лет мечтают жить на Западе - прим. мое)
Внешняя миграция накладывается на внутреннюю. Социально-экономический кризис, охвативший Россию, обостряет и межнациональные отношения. Деградация школьного образования за последние 20 лет привела к искаженному пониманию язык и традиции какого народа скрепляют наше государство? Малые народы и народности в условиях кризиса отбрасываются на 200-300 лет назад, в клановые отношения, когда национальная элита богатеет и эксплуатирует основную массу представителей «своих» народностей. Тенденцию укрепляет и общероссийский олигархический тренд".
Одним словом - делайте выводы господа!
Что-что, но от скуки мы не умрем. Это точно!
по материалам:
ttolk.ru
svpressa.ru
e-migration.ru
из www.echo.msk.ru
Journal information